Баклажанововый кугель (перве)

Модератор: Модераторы

Баклажанововый кугель (перве)

Сообщение lanita69 » Сб май 13, 2017 7:26 pm

Доброго настроения!
Кугели (кугли) - это блюда, средние между пудингами и запеканками. В них используется яичная заливка без добавления молока.
Кугель (пудинг - был обычной пищей в Шаббат. Его вместе с чолентом относили обычно в пятницу к пекарю и забирали готовым на следующий день.
Обычно к пекарю ходили незамужние девушки и неженатые мужчины, и сам поход был частью социальной жизни. Встреча у пекаря была своего рода молодёжным клубом, где можно было поболтать друг с другом, посплетничать или присмотреть себе невесту или жениха.
Сейчас кугель обычно готовят из лапши, сухофруктов и яиц.
И «кугелей» на самом деле море: картофельный, хлебный, яблочный, грушевый, тыквенный, из цукини …
Я же предлагаю баклажановый,с летним вкусом!
DSC_0569.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
Основа
баклажаны 800 г
помидоры 400 г
зелень-петрушка,базилик,укроп по пучку
растительное масло 80-100 мл
Для заливки
яйца 5-6 шт
мука 2-3 ст.л.
майонез 1 ст.л.
Готовим!
Баклажаны нарезаем соломкой (не вымачиваем) и обжариваем на хорошо разогретом подсолнечном масле до хорошо прожаренной корочки (лучше жарить сразу в форме, в которой вы будете запекать «кугель»).
DSC_0545.JPG

Нарезаем помидоры (конечно лучше,если они спелые и сочные),добавляем к баклажанам и жарим ещё минут 5.
DSC_0547.JPG

Нарезаем мелко зелень,её должно быть достаточно!
Добавляем к овощам.Солим,перчим по вкусу.
Лучше никаких специй больше не добавлять!
DSC_0550.JPG

Если вы жарили баклажаны в сковороде,которая подходит для духовки-отлично!
Я переложила овощи в форму для кекса.


Делаем заливку.
Яйца,муку и майонез (я не добавляла) хорошо смешиваем венчиком или миксером (на низкой или средней скорости,а то потом всю кухню отмывать будетеa_wink).
Заливаем овощи которые уже в форме.
Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут при 180*.
Когда кугель приготовится,не спешите вынимать его.
По краям формы будет достаточно много жидкости,но это не страшно!
DSC_0566.JPG

Оставим остывать его и жидкость впитается.a_girl_yes
Достаём из формы,можно посыпать зеленью.
Подавать кугель желательно и не горячим и не холодным.
Для меня он как самостоятельное блюдо,сочетаемое с овощами.
DSC_0581.jpg
Приятного аппетита!

Arina1988 (13 May 2017), леночек_2013 (15 May 2017), Gveret (25 May 2017), Gellla (16 Jun 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Gveret » Чт май 25, 2017 6:02 pm

Светлана,очень вкусный рецепт Ты дала.
Мне нравится .А то я знаю мало рецептов с баклажанами.
Беру в копилку.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Имя: Анна

Сообщение lanita69 » Чт май 25, 2017 6:12 pm

Gveret Спасибо,Аня!Буду ждать впечатлений!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Gveret » Чт май 25, 2017 11:51 pm

Через несколько дней у нас Шавуот. Я хочу сделать этот кугель,
но немного изменю в соответствии с праздником.
Хочу добавить тертый сыр и немного творога. Ты не обидишься?
У нас будет большой семейный праздник и я хочу его
сделать на общий стол.
Кугель вкусный и красивый,как раз для праздничного стола.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Имя: Анна

Сообщение lanita69 » Пт май 26, 2017 2:49 pm

Gveret писал(а):Хочу добавить тертый сыр и немного творога. Ты не обидишься?
У нас будет большой семейный праздник и я хочу его
сделать на общий стол.
Кугель вкусный и красивый,как раз для праздничного стола.

Аня,я только рада буду!Жду с нетерпением!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Gveret » Чт июн 01, 2017 10:17 pm

Мне казалось,что я вчера показала,какой у меня получился кугел,
но сегодня не нашла.
Вчера у нас был праздник Шавуот.Вот такой я кугел сделала
Изображение
Так как праздник в остновном молочный, я немного охладила
содержимое сковороды,а потом вмешала 100 гр натертого сыра
пармезан. Потом залила заливкой и сверху разбросала кусочки
моцарелы.
Получилось очень вкусно.
Светлана ,спасибо за рецепт !
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Имя: Анна

Сообщение lanita69 » Чт июн 01, 2017 11:57 pm

Gveret писал(а):Получилось очень вкусно.
Светлана ,спасибо за рецепт !

Анечка,на здоровье!
С праздником вас!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Gveret » Пт июн 02, 2017 11:15 am

Спасибо !
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Имя: Анна

Сообщение lanita69 » Пт июн 02, 2017 3:42 pm

Gveret писал(а):Спасибо !

Анечка,чтебе спасибо что для праздника мой кругель приготовила!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Баклажанововый кугель (перве)

Вернуться в Еврейская кухня



cron