Цимес

Модератор: Модераторы

Цимес

Сообщение Buchy » Чт янв 14, 2016 3:58 pm

Цимес - самая суть еврейской кухни. Это не просто закуска, а порой единственное сладкое блюдо у бедняков. На столах богатых людей оно присутствовало неизменно, как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь на иврите слово "морковь" созвучно слову "приговор".
Подавайте цимес на стол слегка теплым в качестве гарнира к курице или же холодным как самостоятельное блюдо.

untitled_13.01.16_039.jpg

Ингредиенты на 4 порции:
6 морковок
1/2 ст изюма или сушеной вишни
3 ст.л. мёда
сок половины лимона
2 горошины душистого перца
4 ст.л. оливкового масла
соль и перец по вкусу

... и делаем

Изюм или вишню залейте кипятком и оставьте на 15 минут, слейте воду.
Морковь очистите и нарежьте кружочками.
В сотейнике разогрейте масло, добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока морковь слегка не размягчится.
Переложите морковь в миску, добавьте изюм, мёд, лимонный сок.
В ступке измельчите душистый перец. Приправьте морковь черным и душистым перцем, посолите. Перемешайте и подавайте.

Юляка (14 Jan 2016), Nastett (14 Jan 2016), turkuaz (14 Jan 2016), МамусьВикусь (14 Jan 2016), УТатьяна (14 Jan 2016), Zoe_ (15 Jan 2016), ttchegolskaya (15 Jan 2016), Скорпионка (18 Jan 2016), Ariana91 (22 Feb 2016), Lubochkache (21 Mar 2019)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение ttchegolskaya » Чт янв 14, 2016 5:29 pm

Не, ну что не рецепт, то просто шедевр!!!
Я просто восхищаюсь Вами, Вашими рецептами, оформлением, фотографиями :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Шикарно! Обязательно изображу, так как рецепт однозначно мой :friends:
Спасибо миллион раз!

Buchy (21 Jan 2016)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Buchy » Чт янв 21, 2016 9:10 pm

ttchegolskaya Татьяна, спасибо за добрые слова! :Rose:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Gveret » Пт янв 22, 2016 1:40 am

Я такую морковку готовлю на наш Еврейский Новый Год - Рош-ха-Шана.
Морковь кружочками олицетворяет настрой на благополучие - вот монетки,
желаем Вам заработать деньги на хорошее благосостояние.
Я готовлю цимес другой.
У людей из разных уголков Бывшего СССР есть много видений о цимисе.

Buchy (22 Jan 2016)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение Buchy » Пт янв 22, 2016 4:32 pm

Gveret писал(а):Я такую морковку готовлю на наш Еврейский Новый Год - Рош-ха-Шана.

Анна, спасибо за интересные факты. Я готовила по книге "Еврейская кухня" и рецепт как раз был в этом разделе :)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Gveret » Пт янв 22, 2016 6:08 pm

Олеся,у меня тоже есть такая книга. Их даже две,
разного года издания.А какая у Тебя ?
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение Buchy » Пт янв 22, 2016 11:10 pm

Gveret писал(а):А какая у Тебя ?

От Гастронома
Изображение
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Gveret » Вт янв 26, 2016 6:07 pm

А у меня очень-очень старенькие и тоненькие (первые).
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение Buchy » Сб янв 30, 2016 7:24 pm

Gveret писал(а):А у меня очень-очень старенькие и тоненькие (первые).

Зато исконно еврейские, а значит самые правильные :)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Amelija Saule » Сб май 06, 2017 9:26 pm

Ну очень вкусно! С курицей просто идеально :vkusno:
cimes.jpg
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 654 раз.

Сообщение Троя » Ср май 10, 2017 12:08 am

Неоднозначное впечатление. Но скорее вкусно, чем невкусно)) :girl_pardon:
циаес.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Buchy » Пт май 12, 2017 1:39 pm

Amelija Saule писал(а):Ну очень вкусно! С курицей просто идеально

Амелия, рада, что понравился цимес :Rose:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Buchy » Пт май 12, 2017 1:42 pm

Троя писал(а):Неоднозначное впечатление. Но скорее вкусно, чем невкусно))

Я бы сказала, что это блюдо для любителей моркови: я её люблю в любом виде. Но в любом случае рада, что попробовала :friends:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Amelija Saule » Пт май 12, 2017 3:57 pm

Buchy писал(а):Я бы сказала, что это блюдо для любителей моркови

Это да, я морковь люблю тоже в любом виде, поэтому это блюдо по мне. Но забыла написать, что я делала не с изюмом, а с сушеной клюквой (перепутала ее с вишней когда была в магазине, но не жалею), и она дала дополнительную кислинку, с изюмом не захотелось пробовать. Ну и я люблю кисло-сладкие сочетание, поэтому медово-лимонная заправка мне было очень вкусно!
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 654 раз.

Сообщение Buchy » Чт май 18, 2017 11:44 am

Amelija Saule писал(а):Но забыла написать, что я делала не с изюмом, а с сушеной клюквой

Хорошая замена :good:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Цимес

Вернуться в Еврейская кухня