Картофельные латкес

Модератор: Модераторы

Картофельные латкес

Сообщение Троя » Чт дек 10, 2015 7:48 pm

Рецепт нашла на просторах интернета, слова автора!

дранник.jpg
делала 1 вариант


Картофельные латкес

Латкес - традиционное угощение на еврейский праздник Хануку, но эти очень вкусные хрустящие картофельные оладьи хороши и просто так, на закуску или на ужин. Чтобы латкес получились золотистые и хрустящие снаружи, и мягкие и нежные внутри, нужно знать несколько секретов.

ПРАВИЛЬНОЙ ЛАТКЕС - ПРАВИЛЬНАЯ КАРТОШКА

Давайте начнем с основы любой латкес - картофеля. Для лучших результатов используйте желтовато-коричневый, крахмалистый картофель. Крахмал в картофеле необходим, чтобы тесто не распадалось, и было легко слепить оладьи. Предварительно большинство хозяек очищает картофель от кожуры, но это дело вкуса. Картофельная кожура придаст латкес цвет и хрустящесть. Если вы не очищаете кожуру, хорошо потрите картофель щеткой для овощей. Если вы ее все-таки очищаете, положите очищенную картофелину в воду, пока очищаете остальной картофель, чтобы она не потемнела. Когда картофель очищен или поксребен, соберите все остальные ингредиенты, так как работать нужно довольно быстро, чтобы картофель не потемнел.

Латкес обычно делают из картофеля и лука, но нет правила, по которому они должны быть одинаковыми каждый раз. Добавляйте в них тертый сладкий картофель (ямс), яблоки, морковь, чеснок, пастернак или цуккини. Только соблюдайте пропорции - большая часть теста должна состоять из картофеля.


ПРОСТО ПОТЕРЕТЬ

Очистите и порежьте лук и другие используемые овощи, подготовьте кусочек марли и отмерьте все ингредиенты, необходимые по рецепту, например, мука, пекарский порошок, яйца, сыр, приправы. Когда все готово, остается только все потереть! Если у вашего кухонного комбайна есть насадка-терка, процесс пойдет быстрее, если же ее нет, на обычной терке получится ничуть не хуже. Перемешайте картофель с луком и другими овощами при натирании, чтобы картофель не слишком быстро потемнел. Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке. Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.

БЕЗЖАЛОСТНО ДАВИТЕ КАРТОШКУ

Теперь, один из самых важных этапов приготовления латкес: отжимание картофеля. Из влажного и мокрого картофеля оладьи получаются жирные и мокрые, они распадаются на сковороде, так как мокрые оладьи медленно поджариваются в масле. Картофель должен быть сухим, а масло должно быть хорошим и горячим, чтобы оладьи снаружи быстро поджарились до корочки и латкес не впитали слишком много жира. Чтобы отжать тертый картофель, положите его в кусок марли и сильно отожмите. Когда больше из тертой картошки ничего не течет, перемешайте ее и подавите еще немного.

Переложите содержимое марли в миску, смешайте с другими ингредиентами. Если используете молотую мацу, оставьте смесь на несколько минут, чтобы маца впитала оставшуюся жидкость. Теперь настало время закончить блюдо и пожарить оладьи.

ЖАРЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Налейте в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагрейте сковороду. Когда масло достигнет температуры 175 гр С, время жарить оладьи. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, приплющивайте слегка и обжаривайте в горячем масле. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Если вы не можете подать их сразу же, держите их в духовке при 95 гр С в сковороде или на блюде. Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху.

Подавайте с яблочным соусом и сметаной.

Вариант 1:
Измельченный картофель, яйца, лук, соль - и больше ничего. Это - настоящие латкес.

Ингредиенты:
Картофель — 1 Килограмм
Яйца — 3 Штуки
Лук — 1 Штука
Соль — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Латкес"
Картофель чистим и натираем на средней терке.
Откиньте тертый картофель на дуршлаг, выжмите как можно больше жидкости.
Добавьте тертый лук, яйца и соль. Перемешайте. Из получившейся массы сформируйте лепешки и обжарьте их в большом количестве горячего масла до хрустящей корочки с каждой стороны.
Латкес готовы!


Варианты 2
Ингредиенты картофельных латкесов

Картофель – 6 шт.
Яблоко – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Разрыхлитель – щепотка
Соль
Масло растительное
Сметана
Рецепт картофельных латкесов

Для приготовления рецепта еврейской кухни картофельные латкес очищенный картофель натереть на крупной терке, немного подсолить и отставить на 20 минут. С яблок срезать кожуру, удалить сердцевину и натереть на терке. К яблокам добавить натертый чищеный лук, яйца, соль, разрыхлитель и все перемешать. С картофеля слить воду, картофель отжать и добавить к яблокам и луку, всыпать муку и хорошо перемешать. Полученное тесто выкладывать столовой ложкой в разогретое растительное масло и выпекать с двух сторон до золотистого цвета. Подают картофельные латкес горячими со сметаной.

Karmela (11 Dec 2015), pakkanen (11 Dec 2015), 1957НС (11 Dec 2015), Тыквочка (11 Dec 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Morvolna » Пт дек 11, 2015 2:35 pm

Троя Таня,я с отчетом :girl_yes:
дер.jpg

Готовила из картошки,лука и моцареллы,добавила немного куркумы для цвета :wink: ..Оригинальный вкус у блюда :girl_yes:
Спасибо за рецепт! :Rose:

Троя (11 Dec 2015)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Троя » Пт дек 11, 2015 2:40 pm

Ксю, спасибо за красивый отчетик!!! :daisy:

Morvolna (11 Dec 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Тыквочка » Пт дек 11, 2015 3:41 pm

Спасибо за рецепт!
А яблочный соус - это как?
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Троя » Пт дек 11, 2015 3:42 pm

Тыквочка писал(а):Спасибо за рецепт!
А яблочный соус - это как?

Наташ, честно я не знаю... рецепт скопировала в интернете.. :girl_pardon:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Пн май 01, 2017 7:09 pm

Танюша,спасибо! :good: :good: :good:
DSC_0450.jpg
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Пн май 01, 2017 7:10 pm

Светик, какие румяные! :vkusno: Спасибо за отчетик! :daisy:

lanita69 (01 May 2017)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Amelija Saule » Чт май 04, 2017 6:08 pm

Вкусные :vkusno:
латкес.jpg

Троя (04 May 2017)
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 654 раз.

Сообщение Троя » Чт май 04, 2017 8:31 pm

Амелия, спасибо за вкусняху! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Картофельные латкес

Вернуться в Еврейская кухня