Цимес с кнейдлах(клёцкми) от бабы Хавы

Модератор: Модераторы

Цимес с кнейдлах(клёцкми) от бабы Хавы

Сообщение Gveret » Пт сен 18, 2015 12:33 am

Изображение
В Минске в еврейском женском клубе познакомилась
с удивительной бабушкой Дорой.С ней продолжила дружить
и в Израиле.
Она знала много еврейских рецептов и вела программу
на минском телевидении "В гостях у бабы Хавы".
Вот она меня и угостила цимесом,который я теперь часто готовлю.
Рецептов у него много,я даю рецепт.

Состав продуктов :
- 1 килограмм очищенной моркови(колечками или натертой),
- 250 гр чернослива,
- 250 гр порезанной пополам кураги,
- 2 столовые ложки коричневого сахара,
- 2 столовые ложки меда,
- некоторые кладут сцеженный из банки ананас(я -нет)
и стакан сиропа от него(я -нет),
- по вкусу соль,
- вода,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Кнейдлах(галушки) № 1 их сырой картошки:
- 2 большие картофелины,натертые на мелкой терке и отжатые от сока,
- 0,5 чайной ложки соли (перемешать).
Кнейдлах из муки (белой или мацовой):
- 100 гр маргарина или растительного масла,
- 1 стакан воды,
- 1,5 стакана муки или 1 стакан мацовой муки.
Приготовление.

1. Морковь чистим ,натираем на крупной терке,можно порезать
колечками .
В большую кастрюлю складываем морковь,наливаем воду
(можно с ананасовым сиропом) чтоб только покрыло содержание
кастрюли.
Доводим до кипения,снимаем пену,снижаем огонь и под крышкой
тушим 1,5 часа.Временами надо поднимать крышку и перемешивать,
чтоб не пригорело и добавить горячей воды,если выкипела.
2. За это время готовим сухофрукты и кнейдлах.
- Картофель натираем на мелкой терке,отжимаем от сока и добавляем
соль,перемешиваем.
- Из любой муки делаем заварное тесто : нагреваем в кастрюле воду,
растапливаем в ней маргарин или перемешиваем растительное масло.
Потом всыпаем муку ,соль и хорошо перемешиваем,чтоб стало тесто отходить
от кастрюли.Снимаем с огня и охлаждаем.
3. Через 1,5 часа в морковь вводим сухофрукты,сахар,мед,соль ,масло.
Сладкие компоненты по вкусу.
4. Из картошки или теста мокрыми руками делаем шарики ,величиной
с грецкий орех,закладываем в разные места кастрюли,накрываем
крышкой и тушим ещё 30 минут.

Очень вкусное блюдо. Готовлю на Рош-ха-Шана и Песах.
Кстати,кнейдлах можно делать из мяса,как маленькие тефтели
и подходит вторым блюдом.
-----------------------------------------------------
Даю маленькую подсказку,что этот цимес можно готовить из тыквы.

Желаю,чтоб Вам было вкусно!

Ликуленька (18 Sep 2015), Arina1988 (18 Sep 2015), Татьяна Онер (18 Sep 2015), Тыквочка (19 Sep 2015), 1957НС (22 Sep 2015)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение Gveret » Пт сен 18, 2015 8:52 pm

Девочки,всем спасибо,что оценили цимес
бабы Хавы. Я его тоже очень люблю.
Скажите,а можно мне удалить старые благодарности,
чтоб почту не переполнили ?Они не пропадут из форума ?
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение InLove » Пт сен 18, 2015 9:02 pm

Gveret, вам на почту приходят уведомления о том, что на форуме поблагодарили за рецепт. Смело удаляйте письма из почты, на форуме это никак не отразится :girl_yes:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Кcюньчик » Пт сен 18, 2015 9:03 pm

Gveret писал(а):Девочки,всем спасибо,что оценили цимес
бабы Хавы. Я его тоже очень люблю.
Скажите,а можно мне удалить старые благодарности,
чтоб почту не переполнили ?Они не пропадут из форума ?

конечно можно удалить)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Тыквочка » Пт сен 18, 2015 9:46 pm

А это получаетя второе блюдо или все же десрт? А то сладкое такое)
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Gveret » Сб сен 19, 2015 2:16 pm

Это ,как пожелаешь.Мясо люблю и со сладким гарниром.
Часто делаю цимес из тыквы.Бывает такая сладкая тыква,
что не надо ни сахара,ни мёда.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение Тыквочка » Сб сен 19, 2015 2:56 pm

Gveret так это просто универсальное блюдо тогда! Спасибо, я тоже люблю мясо со сладким (чернослив и тд)
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение vicka9 » Пн фев 08, 2016 2:44 am

А если в один цимес сразу положить два варианта клёцок? Аня, ты не пробовала?
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Gveret » Чт июн 01, 2017 10:43 pm

Я не пробовала,но ,но одно не мешает другому.
Можно даже делать мясные клёцки,если нет
на столе молочного.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна


Цимес с кнейдлах(клёцкми) от бабы Хавы

Вернуться в Еврейская кухня