В Минске в еврейском женском клубе познакомилась
с удивительной бабушкой Дорой.С ней продолжила дружить
и в Израиле.
Она знала много еврейских рецептов и вела программу
на минском телевидении "В гостях у бабы Хавы".
Вот она меня и угостила цимесом,который я теперь часто готовлю.
Рецептов у него много,я даю рецепт.
Состав продуктов : - 1 килограмм очищенной моркови(колечками или натертой),
- 250 гр чернослива,
- 250 гр порезанной пополам кураги,
- 2 столовые ложки коричневого сахара,
- 2 столовые ложки меда,
- некоторые кладут сцеженный из банки ананас(я -нет)
и стакан сиропа от него(я -нет),
- по вкусу соль,
- вода,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Кнейдлах(галушки) № 1 их сырой картошки:- 2 большие картофелины,натертые на мелкой терке и отжатые от сока,
- 0,5 чайной ложки соли (перемешать).
Кнейдлах из муки (белой или мацовой):- 100 гр маргарина или растительного масла,
- 1 стакан воды,
- 1,5 стакана муки или 1 стакан мацовой муки.
Приготовление.1. Морковь чистим ,натираем на крупной терке,можно порезать
колечками .
В большую кастрюлю складываем морковь,наливаем воду
(можно с ананасовым сиропом) чтоб только покрыло содержание
кастрюли.
Доводим до кипения,снимаем пену,снижаем огонь и под крышкой
тушим 1,5 часа.Временами надо поднимать крышку и перемешивать,
чтоб не пригорело и добавить горячей воды,если выкипела.
2. За это время готовим сухофрукты и кнейдлах.
- Картофель натираем на мелкой терке,отжимаем от сока и добавляем
соль,перемешиваем.
- Из любой муки делаем заварное тесто : нагреваем в кастрюле воду,
растапливаем в ней маргарин или перемешиваем растительное масло.
Потом всыпаем муку ,соль и хорошо перемешиваем,чтоб стало тесто отходить
от кастрюли.Снимаем с огня и охлаждаем.
3. Через 1,5 часа в морковь вводим сухофрукты,сахар,мед,соль ,масло.
Сладкие компоненты по вкусу.
4. Из картошки или теста мокрыми руками делаем шарики ,величиной
с грецкий орех,закладываем в разные места кастрюли,накрываем
крышкой и тушим ещё 30 минут.
Очень вкусное блюдо. Готовлю на Рош-ха-Шана и Песах.
Кстати,кнейдлах можно делать из мяса,как маленькие тефтели
и подходит вторым блюдом.
-----------------------------------------------------
Даю маленькую подсказку,что этот цимес можно готовить из тыквы.
Желаю,чтоб Вам было вкусно!