Я дала рецепт "Свадебного штруделя",который моя мама
испекла на нашу свадьбу.
Но тогда было бы несправедливым забыть это старое
еврейское печенье "Тейглах",которое испекла на
нашу свадьбу свекровь. Она привезла ведро этого очень
вкусного печенья.
Моя мама никогда не пекла его,так как родилась в Одессе.
Литовские и белорусские евреи его пекут.
И я испекла его на свадьбу дочки вместе с штруделем.
Стандартная доза :- 5 яиц ,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 0,5 стакана сахара ,
- 0,5 чайной ложки соды с уксусом,
- муки - сколько возьмется .
Тесто не должно быть тугим.
--------------------------------
Если надо больше печений ,то на каждые 5 яиц -
5 столовых ложек растительного масла
(не оливкового),0,5 стакана сахара 0,5 чайной
ложки соды с уксусом.
--------------------------------
Приготовление.1. Из всех продуктов замесить не тугое тесто .
От большого куска отрезать маленький с кулак
и в ладонях раскатывать колбаску толщиной в
палец .Колбаску нарезать на шарики величиной
1*1 см .
2. Шарики высыпать на сухой противень на небольшом
расстоянии друг от друга ,шарики немного растут.
3. Печь в нагретой до 200 гр духовке до золотистого
цвета ,иногда помешивая лопаткой .
Эти шарики можно хранить в коробке,если
нет времени продолжать дальше .
4. В большой непригораемой кастрюле (я для этого привезла
5-ти литровую алюминиевую) можно в казане или в нержавейке,
растопить 150 гр меда с 3-мя столовыми ложками сахара .
5. Всыпать туда шарики ,перемешать и варить ,все
время перемешивая большой деревянной ложкой ,
чтоб не пригорели .
Варить до коричневого цвета.
Причем, надо следить,чтоб сироп не переварился ,
тогда печенье будет твердым ,или ,чтоб не доварился ,
тогда печенье не склеится. Это приходит с опытом.
6. Большую доску полить водой ,выложить содержимое
кастрюли ,смоченными водой руками осторожно
(очень горячо !) разровнять и дать остыть. Можно
посыпать маком или семечками.
7. Остывшее печенье нарезать ромбики.
Отвалившиеся кусочки тоже очень вкусные.
Сначала кажется,что процесс трудоёмкий,но с опытом всё
становится проще,только мешать трудновато.
-----------------------------------------
Недавно мне знакомая женщина из Набережных челнов
прислала книгу "Татарская кухня". Там есть подобное
печенье,кажется "чак-чак".