Тейглах от моей свекрови

Модератор: Модераторы

Тейглах от моей свекрови

Сообщение Gveret » Пт авг 07, 2015 1:04 am

Изображение

Я дала рецепт "Свадебного штруделя",который моя мама
испекла на нашу свадьбу.
Но тогда было бы несправедливым забыть это старое
еврейское печенье "Тейглах",которое испекла на
нашу свадьбу свекровь. Она привезла ведро этого очень
вкусного печенья.
Моя мама никогда не пекла его,так как родилась в Одессе.
Литовские и белорусские евреи его пекут.
И я испекла его на свадьбу дочки вместе с штруделем.
Стандартная доза :
- 5 яиц ,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 0,5 стакана сахара ,
- 0,5 чайной ложки соды с уксусом,
- муки - сколько возьмется .
Тесто не должно быть тугим.
--------------------------------
Если надо больше печений ,то на каждые 5 яиц -
5 столовых ложек растительного масла
(не оливкового),0,5 стакана сахара 0,5 чайной
ложки соды с уксусом.
--------------------------------
Приготовление.
1. Из всех продуктов замесить не тугое тесто .
От большого куска отрезать маленький с кулак
и в ладонях раскатывать колбаску толщиной в
палец .Колбаску нарезать на шарики величиной
1*1 см .
Изображение
2. Шарики высыпать на сухой противень на небольшом
расстоянии друг от друга ,шарики немного растут.
3. Печь в нагретой до 200 гр духовке до золотистого
цвета ,иногда помешивая лопаткой .
Эти шарики можно хранить в коробке,если
нет времени продолжать дальше .
Изображение
4. В большой непригораемой кастрюле (я для этого привезла
5-ти литровую алюминиевую) можно в казане или в нержавейке,
растопить 150 гр меда с 3-мя столовыми ложками сахара .
5. Всыпать туда шарики ,перемешать и варить ,все
время перемешивая большой деревянной ложкой ,
чтоб не пригорели .
Варить до коричневого цвета.
Причем, надо следить,чтоб сироп не переварился ,
тогда печенье будет твердым ,или ,чтоб не доварился ,
тогда печенье не склеится. Это приходит с опытом.
6. Большую доску полить водой ,выложить содержимое
кастрюли ,смоченными водой руками осторожно
(очень горячо !) разровнять и дать остыть. Можно
посыпать маком или семечками.
7. Остывшее печенье нарезать ромбики.
Отвалившиеся кусочки тоже очень вкусные.

Сначала кажется,что процесс трудоёмкий,но с опытом всё
становится проще,только мешать трудновато.
-----------------------------------------
Недавно мне знакомая женщина из Набережных челнов
прислала книгу "Татарская кухня". Там есть подобное
печенье,кажется "чак-чак".

Melodi (07 Aug 2015), 1957НС (07 Aug 2015), Nastett (07 Aug 2015), Татьяна Онер (07 Aug 2015), kisulik (07 Aug 2015), Dove (08 Aug 2015), tamira (14 Aug 2015)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение Gulya-64 » Пт авг 07, 2015 10:51 am

Очень интересно. Надо будет попробовать и удивить родственников в Израиле. :good:

Gveret (07 Aug 2015)
Аватара пользователя
Gulya-64
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 10 дек 2012
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Гулнора Джафаровна

Сообщение Olga Rich » Пт авг 07, 2015 1:27 pm

Анна, все правильно. У татар это блюдо называется "Чак-чак". Есть еще "Баурсак" (это большими шариками). У татар блюдо готовится также, только шарики из теста обжариваются в большом количестве растительного масла, потом смешиваются с медом и выкладываются обычно большой пирамидой. А потом перед чаепитием пирамида нарезается на кусочки. Обязательно готовят "Чак-чак" для татарской свадьбы, да и на любой другой праздник. Очень вкусно!

Gveret (07 Aug 2015)
Аватара пользователя
Olga Rich
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 12 июл 2012
Откуда: Татарстан, Набережные Челны
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gveret » Пт авг 07, 2015 3:25 pm

У меня когда-то был вариант обжаривания шариков в маргарине,
а потом в мёде. Дала мне его соседка,которая знала много
еврейских рецептов и вела программу по ТВ "Рецепты Бабы Хавы".
Но свекрови рецепт мне понравился больше,он не жирный.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение vinipushka » Сб авг 08, 2015 9:19 am

Анна, подскажите пожалуйста, чем меньше шарики тем удобнее вымешивать, или это не так?
Принципиально шарики 1 см, или можно меньше?
Очень вкусный рецепт, буду печь! Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
vinipushka
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 20 июл 2010
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Gveret » Сб авг 08, 2015 4:02 pm

Размер шарика зависит от толщины колбаски.
Берёте в руки кусок теста и между ладонями
трёте .Кусочек вытягивается в длинную колбаску.
Потом режете эту колбаску на кусочки - вот
Вам и шарики.Как на фото. У меня нет средства
сделать видео,чтоб показать,как делать колбаску.
Можно колбаску сделать тоньше. Но ,когда
испечённые шарики варите в меду с сахаром,
то деревянной ложкой трудно мешать.
Надо прилагать усилие и размер шарика не важен.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение vinipushka » Вс авг 09, 2015 11:59 pm

Спасибо :daisy:
Всё так подробно написали))
Обязательно сделаю!
Аватара пользователя
vinipushka
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 20 июл 2010
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Вероника


Тейглах от моей свекрови

Вернуться в Еврейская кухня