Гефилти-фиш,как делали бабушка и мама

Модератор: Модераторы

Гефилти-фиш,как делали бабушка и мама

Сообщение Gveret » Вс авг 02, 2015 12:13 am

Гефилти-фиш - как делали бабушка и мама
(одесский вариант)

Изображение

Как минимум два больших еврейских праздника Рош-ха-Шана
(Еврейский Новый Год) и Песах не могут обойтись без фаршированной рыбы.

Для фаршировки подходит любая речная мясистая
рыба с меньшим количеством костей - щука ,карп,
сазан ,толстолобик ,белый амур .
Когда в заводях водилась щука ,ей замены не было.
А меня однажды тетя в Челябинске угощал
фаршированной рыбой из мороженного хека.
Тогда была напряженка с продуктами.
---------------------------------
Состав продуктов для фарша :
- 2-3 рыбины,
- 2 крупные луковицы
- 1-2 яйца(зависи от количества рыбы,
- 3-4 ломтя белого хлеба,
- 1 столовая ложка (без горки) сахара,
- соль,перец .
Для заправки :
- 1-2 свеклы,
- 1-2 крупные моркови,
- 1 средняя луковица,
- лавровые листики,
- шелуха от лука,
- соль,
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление .
1. Рыбу почистить,выпотрошить ,разрезав брюшко ,
вынуть жабры , глаза ,горькую косточку,как камушек
у основы головы.
2. Разрезать поперек на порции (голова и маленький
хвостик отделить) .
Каждую часть хорошо вымыть от крови ,дать стечь воде.
Изображение
3. Подрезав с каждой части снять кожу,срезать все мясо
с костей и кожи .
Если рыбка молодая и не большая,можно шкурку снять
чулком. Но у нас они огромные по 2 кг и мне трудно справиться.
Я делаю стейками.
4. Луковицы нашинковать и потушить в растительном
масле до золотистого цвета. Хлеб замочить в теплой воде.
Так как у меня не едят жаренного,я кладу сырой лук.
5. Перекрутить в блендере или на мясорубке все вместе
мясо рыбы,отжатый хлеб и лук ,слить масло со
сковороды в фарш.
6. Вбить яйца,добавить соль,перец,сахар и взбить руками ,
подливая воду от хлеба. Фарш должен быть однородным,
гладким.
7. Разложить шкурки на столе ,делать из фарша котлетки
и раскладывать на первые половинки шкурок,накрывая второй.
Голову тоже наполнить фаршем. Если останется фарш,
сделать тефтельки.
Изображение
8. В большой из нержавейки или алюминиевой кастрюле
на дно положить вымытую шелуху лука.Я её собираю два месяца до праздника.
Сверху выложить хребты и хвосты рыб,потом слой порезанной колечками
морковки и свеклы.
Изображение
9. Выложить слой рыбы,перекладывая пластинками свеклы
и колечками морковки.
Сверху еще слой.И так до верха. Найти место для луковицы
и медленно с края влить холодную воду,чтоб на палец накрыла рыбу.
10. Сначала сделать большой огонь.Дать закипеть,снять пену,
убавить огонь,накрыть крышкой и варить 2 часа ,чтоб не
сильно бурлило.
11. За полчаса до конца варки положить по вкусу соль,
сахар и лаврушку.
12. Остудить кастрюлю.Рыбу вынимать в холодном виде,
очистив от луковой шелухи,овощей и косточек.
Изображение
На блюде украсить колечками вареной морковки.
В о-ла-ла! Она на столе ,как Царица стоит в блюде на самом
видном месте.
Изображение
Юшку можно пить,как суп,залить рыбу на блюде.
Она становится ,как холодец ,постояв в холодильнике.
Многие подают её ,как холодец.
------------------------------------------
Замечание.
В Песах хлеб заменяется на мацу.

Скажу ,что у нас очень большая семья и за стол на праздники не садятся
меньше 16-20 человек. Я покупаю три огромные рыбины.
А это труд и очень приятный. Мою рыбу очень ждут.
Я часто делаю полуфабрикат за 2 недели до праздника и замораживаю
в холодильнике. За день до праздника достаю и варю. Очень удобно.
Ведь надо успеть столько блюд сделать !

Karmela (02 Aug 2015), vessta (02 Aug 2015), Татьяна Онер (03 Aug 2015), iralv (06 Aug 2015), Золотой Ларчик (13 Aug 2015)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Фото-отчеты

Сообщение gena » Вс авг 02, 2015 3:02 pm

когда мы только поженились с мужем пришли в гости к однокласснику, его мама угощала нас такой рыбой. И тогда же научила меня ее готовить. Все точно также только рыбу она не резала, а брала карпа или толстолобика (у них много мелких костей, но вкусное мясо), надрезала по спинке от головы до хвоста, осторожно отделяла кожу, не трогая ее на ребрах (реберные кости и так легко вынуть при еде), отделяла мясо со спинки и хвоста. Готовила точно также как вы фарш и набивала ним всю рыбу, заталкивая снова под кожу, прикрывая сверху. Все отлично держится. Фарша еще хватает на начинку живота и головы. Дальше все по вашему сценарию :) . Только луковую шелуху она не клала, а поджаривала до карамели сахар на сухой сковороде, понемногу разводила его водой из заливки рыбы (все это происходило после того, как рыба закипела) вливала в сковороду к рыбе полученный раствор. Дальше все снова как у вас. На другой день в заливку от рыбы добавляла картофель и тушила его. Получалось еще одно блюдо. Я теперь тоже так готовлю уже очень много лет (около 30 :) , правда не часто. Я еще если овощи в первый день не съедали, резала их соломкой, добавляла майонез и такой салатик съедался сразу.

iralv (02 Nov 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Gveret » Пн авг 03, 2015 1:47 pm

Таня,я тоже с молодых рыбок снимала кожу.
Но я надрезала вокруг головы.
Но там рыбки были не такие мясные.
Здесь рыбины большие,кожа толстая,
мяса очень много.У меня ещё и тефтельки получаются.
А моя свекровь делала по-другому.
Она вынимала немного мяса,остальное оставляла на
косточках.И фаршем заполняла место между кожей
и костями. Так делают белорусские и литовские евреи.
Они кости не вынимают(хребет). И у неё рыбка была белой,
без свеклы. А я люблю красную.

В Израиле меня научили,что две морковки натереть на мелкой
терке,отжать сок и за полчаса до готовки влить в кастрюлю.
Рыба получается золотистая.

iralv (02 Nov 2019)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение rada » Пн авг 03, 2015 2:56 pm

Krasota velikolepnaya, spasibo za rezept, :Rose: :good: =@ =@ =@
Аватара пользователя
rada
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 июн 2008
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: elen

Сообщение gena » Пн авг 03, 2015 8:40 pm

Я именно и хотела описать, как делают литовские евреи. может быть не понятно описала. А за совет с морковкой спасибо- попробую :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Gveret » Пт авг 07, 2015 12:38 am

Очень рада ,что рецепт понравился.
Только мало рецептов идышской кухни
в нашем разделе. Мне хочется побольше.
Моя мама рано ушла из дома работать,потом
бабушка погибла в гетто.А в военных городках
не было у кого спросить рецепты.
Только что мама помнила с детства.Мне хочется
новых рецептов. Вот двоюродная бабушка
в Одессе когда-то делала болобушки в чесночном
соусе. Может у кого-то есть этот рецепт ?
Помню,что такие слоенные маленькие шарики
,фаршированные картошкой в мясном чесночном
соусе.Очень вкусно !
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение Lubimica » Чт янв 09, 2020 9:07 pm

Очень вкусно =@ Делала рыбу целиком, был карп около 2-х кг. По этой причине готовила не на плите, а в духовке

рыба фаршированная.jpg
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение Gveret » Сб янв 25, 2020 6:32 pm

rsz_img_2032.jpg
У нас перед НГ в русском книжном магазине появилась такая книга

Я её видела в 2012 г ,но мне не досталось.Теперь я не
пожалела денег и послала две книги друзьям.
Там есть оба рецепта гефилти-фиш,литовский
с ребрышками и мамин. Так было приятно.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна


Гефилти-фиш,как делали бабушка и мама

Вернуться в Еврейская кухня