Меурав иерушали-сборная мясная солянка

Модератор: Модераторы

Меурав иерушали-сборная мясная солянка

Сообщение lanita69 » Сб фев 08, 2014 9:43 pm

Доброго настроения!И опять блюдо еврейской кухни подготовленное к Гастрономический тур
Есть такие продукты и блюда, без которых в Израиле немыслим «стол и дом».
Вот, например, «меурав йерушалми», что можно перевести как «сборная солянка по-иерусалимски»,это,если уж говорить честно-визитная карточка Иерусалима.Вот что произошло в 1968году с Хаимом Пиро в мясной закусочной "Макам" в Иерусалиме."Решил я подавать здесь жареное мясо.В первые дни не было работы,и никто ничего не заказывал - жалко было,что все сорта мяса,которые я приготовил,пропадают.Захотелось мне поесть,и я положил себе по небольшому кусочку от каждого.Зашел человек и спросил:"Что это?".Я сказал ему:"Меурав"(смесь).Дал ему половину питы и себе взял другую половину.Попробовав,он заказал себе еще порцию.Пришел другой посетитель и попросил:"Сделай мне тоже такую".Само так получилось,что родился"меурав иерушалми"
P1060029.jpg

Ингридиенты:
по 200-300 г
куриных сердечек,
куриной печёнки,
куриной грудки
(можно добавить ещё и мясо с ножек)
1-2 луковицы
Смесь специй:1/2 ч л кумина!,1/2 ч л куркумы,1/2 ч л карри,1/2 ч л чёрного перца-молотые и перемолоть в ступке.
Соль по вкусу,раст масло для жарки.
В глубокой сковороде с толстым дном(лучше чугунной) разогреть масло,добавить нарезанный полукольцами лук,обжарить до золотистого цвета.
Мясо и потрошка помыть и порезать всё одинаковыми кусочками.
Первыми запускаем сердечки,затем грудки и потом печёночку.
P1060025.jpg
Жарим на среднем огне постоянно помешивая.
Добавляем специи.Это самое важное для данного мяса!Кумин(зира),обязательная составляющяя смеси.Жарим до готовности.Крышкой не накрываем!Это убьёт меурав!
Подавать горячим положив в питу
P1060029.jpg
или "по-европейски",с гарниром
P1060032.jpg

Хорошую компанию меураву составляют свежие или солёные овощи.
Приятного прикосновения к еврейской кухне!

nataliaTim (08 Feb 2014), LenaN (08 Feb 2014), Karmela (09 Feb 2014), МамусьВикусь (09 Feb 2014), Татьяна Онер (10 Feb 2014), Gveret (06 Sep 2015)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Фото-отчеты

Сообщение Викентина » Сб фев 08, 2014 10:57 pm

Спасибо :good: попробуем! :photo:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение lanita69 » Сб фев 08, 2014 11:03 pm

Викентина писал(а):Спасибо попробуем!

Вика,рецепт из серии быстро,вкусно,не дорого!

Викентина (06 Sep 2015)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Karmela » Вс фев 09, 2014 8:17 am

Svetlana, поверите, буквально на днях прочитала про меурав иерушалми в книге Дины Рубиной "Вот идёт Мессия". И тут так кстати Ваш рецептик. :Yahoo!: Спасибо!
Аватара пользователя
Karmela
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Чикаго, США
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Karmela

Сообщение Lynishka » Вс фев 09, 2014 11:07 am

Светлана, спасибо большое, я обожаю еврейскую кухню! Знаю рецептов много,но хочется еще больше.
Аватара пользователя
Lynishka
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 ноя 2012
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Людмила

Сообщение lanita69 » Вс фев 09, 2014 1:01 pm

Karmela писал(а):поверите, буквально на днях прочитала про меурав иерушалми в книге Дины Рубиной "Вот идёт Мессия". И тут так кстати Ваш рецептик. Спасибо!

Кармела,правда??!Бывают же такие совпадения!Буду рада,если попробуете!
Lynishka писал(а):я обожаю еврейскую кухню! Знаю рецептов много,но хочется еще больше.

Буду рада,если пригодится!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Gveret » Сб сен 05, 2015 11:23 pm

Чуть-чуть не так. Этот рассказ рассказал мне очень старенький повар в Иерусалиме .
А потом я прочла это у Дины Рубиной.
Однажды в конце дня в старенькое кафе в Иерусалиме пришла пара.
Был зимний дождливый день,холодно и в кафе уже не было посетителей и продуктов.
Хозяину было жаль эту пару ,люди по виду не женатые. Холодно.
И он стал колдовать на плите из того,что было.
А теперь этот рецепт в книге Шулы Модан. Это не солянка,скорее горячий салат.
В каждой семье его делают по-разному.
Я его попробовала однажды на свадьбе племянника в израильском ресторане
и теперь делаю на каждый праздник. Добавляю крутые яйца и жаренные грибы.
Изображение

Спасибо,что вспомнила про этот салат. Мы его очень любим.

lanita69 (06 Sep 2015)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение lanita69 » Вс сен 06, 2015 12:55 am

Gveret писал(а):А теперь этот рецепт в книге Шулы Модан. Это не солянка,скорее горячий салат.
В каждой семье его делают по-разному.
Я его попробовала однажды на свадьбе племянника в израильском ресторане
и теперь делаю на каждый праздник. Добавляю крутые яйца и жаренные грибы.

Анна,большое спасибо!Очень притно,что и Вы пользуетесь рецептом.Обязательно попробую с грибами и яйцами!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Gveret » Вс сен 06, 2015 1:08 am

Кстати,13 сентября вечером заходит Еврейский Новый год .
Этот салат обязательно будет на моём столе,
как и многие рецепты из этого раздела.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение lanita69 » Вс сен 06, 2015 3:34 pm

Gveret писал(а):Кстати,13 сентября вечером заходит Еврейский Новый год .

Анна,с наступающим!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Вс май 07, 2017 4:02 pm

:good: :good: :good: :good:
DSC_0509.jpg
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Меурав иерушали-сборная мясная солянка

Вернуться в Еврейская кухня



cron