Креплах

Модератор: Модераторы

Креплах

Сообщение josephine » Пт окт 26, 2012 9:21 am

Креплах — это клецки, треугольная форма которых символизирует трех патриархов еврейского народа — Авраама, Ицхака и Яакова. В странах Западной Европы начинкой для этих клецек служило мясо, а в славянских странах в самом начале XII века их начиняли творогом. Гораздо позже, когда мяса в Западной Европе стало в обрез, появились и стали популярными креплах с фруктами, или вареники.
Креплах едят на праздники. Начинка меняется в зависимости от события. В праздничные и священные дни креплах с мясом подают к куриному супу; в Пурим их начиняют сухофруктами, а в Шавуот — сыром.

Что нужно:
2 яичных желтка
125мл воды
300г муки
соль
куриный бульон

Для начинки:
300г вареного куриного мяса
1 луковица
соль

Что делать:
1.Муку просеять на стол горкой,в центре сделать углубление,добавить желтки,взбитые с водой,и соль.Замесить гладкое тесто.Оставить на 30мин,накрыв салфеткой.
2.Лук порубить и спассеровать на разогретом масле.Мясо пропустить через мясорубку или блендер,добавить лук и соль.Перемешать.
3.Тесто раскатать и нарезать квадратами.Положить в середину начинку.Соединить углы так чтбы получились треугольники.
4.Варить креплах в кипящем бульоне 5 мин,после всплытия.
Вложения
_var_www_s1_temp_12_296_8_L4U0WPGs1lel9XL.jpg

1957НС (26 Oct 2012), shapovalova_mari (26 Oct 2012), Karmela (26 Oct 2012), KKONFETKKA (26 Oct 2012), Alisa Li (26 Oct 2012), Елена Межирова (27 Oct 2012), Anomalya (30 Oct 2012)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Фото-отчеты

Сообщение Anomalya » Вт окт 30, 2012 5:42 pm

И блюдо интересное, и хозяйка - красавица! :daisy:
Это что-то вроде вареников, но тесто, наверное, более нежное, т.к. на желтках. Очень хочу попробовать именно этот, "куриный", вариант. Подавать, судя по фото, их надо с бульоном, как суп?
А если эти клецки с сухофруктами или с сыром, в чем их варят и как подают?

josephine (31 Oct 2012)
Аватара пользователя
Anomalya
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 3 окт 2012
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Marina

Сообщение josephine » Ср окт 31, 2012 2:28 pm

Anomalya писал(а):И блюдо интересное, и хозяйка - красавица! :daisy:
Это что-то вроде вареников, но тесто, наверное, более нежное, т.к. на желтках. Очень хочу попробовать именно этот, "куриный", вариант. Подавать, судя по фото, их надо с бульоном, как суп?
А если эти клецки с сухофруктами или с сыром, в чем их варят и как подают?

Marina,спасибо,очень приятно :) Скорее всего их можно отнести к пельменям.Тесто очень нежное получаеться :vkusno: Да можно и без бульона просто со сметаной,кто как любит :) С сухофруктами можно отварить в воде,а с сыром думаю и в воде и в бульоне.
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Троя » Вс апр 30, 2017 11:52 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
креплах.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Сб май 06, 2017 8:56 pm

Марина,спасибо!Нам очень понравилось! :good:
DSC_0496.JPG
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Креплах

Вернуться в Еврейская кухня