Креплах — это клецки, треугольная форма которых символизирует трех патриархов еврейского народа — Авраама, Ицхака и Яакова. В странах Западной Европы начинкой для этих клецек служило мясо, а в славянских странах в самом начале XII века их начиняли творогом. Гораздо позже, когда мяса в Западной Европе стало в обрез, появились и стали популярными креплах с фруктами, или вареники.
Креплах едят на праздники. Начинка меняется в зависимости от события. В праздничные и священные дни креплах с мясом подают к куриному супу; в Пурим их начиняют сухофруктами, а в Шавуот — сыром.
Что нужно:
2 яичных желтка
125мл воды
300г муки
соль
куриный бульон
Для начинки:
300г вареного куриного мяса
1 луковица
соль
Что делать:
1.Муку просеять на стол горкой,в центре сделать углубление,добавить желтки,взбитые с водой,и соль.Замесить гладкое тесто.Оставить на 30мин,накрыв салфеткой.
2.Лук порубить и спассеровать на разогретом масле.Мясо пропустить через мясорубку или блендер,добавить лук и соль.Перемешать.
3.Тесто раскатать и нарезать квадратами.Положить в середину начинку.Соединить углы так чтбы получились треугольники.
4.Варить креплах в кипящем бульоне 5 мин,после всплытия.