Нашла это блюдо в израильской кухне. Решила сюда поместить. К этой национальности не отношусь и кухню эту не знаю, просто выпала буква Х в Кулинарном алфавите ( уже второй раз), поэтому пришлось побороздить просторы интернета
Хоменташ
Для теста:
мука - 3 стакана
кефир - 2 стакана
сливочное масло - 150 г
сахар - 2 ст. ложки
яйца - 2 шт.
дрожжи - 2 ст. ложки
соль по вкусу
Для начинки:
сахар - 1 стакан ( я клала 1/2 и достаточно)
мак - 1 стакан
грецкие орехи молотые - 3 ст. ложки
изюм - 1 стакан
ванильный сахар - 2 ч. ложки
желток яичный - 1 шт. для смазывания ( у меня ушло-2)
Способ приготовления:
В кефире развести дрожжи, всыпать 1 стакан муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Затем добавить в опару оставшиеся ингредиенты, замесить тесто и поставить его в теплое место на 2 часа.
Для начинки мак залить водой, довести до кипения, слить воду, мак слегка подсушить, затем пропустить с изюмом через мясорубку и смешать с оставшимися ингредиентами (кроме желтка). Когда слила мак, все равно немного воды осталось, я добавила туда сухой изюм, они вместе пропарились и вся вода исчезла. Перемолотый изюм дал небольшую кислинку и начинка получилась очень вкусная.
Тесто разделать на сочни, на середину каждого сочня выложить небольшими порциями подготовленную начинку и сформовать треугольные пирожки. Я делала квадратные сочни и сгибала их пополам, получился треугольничек, по краю слегка прошлась вилкой.
Уложить пирожки на смазанный противень, выдержать 5-10 минут, затем смазать желтком и запечь в духовке при средней температуре до готовности. Угощайтесь!