Поповская яхния

Модератор: Модераторы

Поповская яхния

Сообщение Lessochka » Ср авг 19, 2015 11:32 am

Яхния — обычно, это тушеное мясо с овощами, в густом соусе. Основное в яхнии, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый. Принцип приготовления весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина. В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как в Украине борщ.

IMG_3493.jpg


ИНГРЕДИЕНТЫ
говяжий фарш 400 г
баклажаны 1 шт.
цукини 1 шт.
перец болгарский красный 2 шт.
лук белый 1 шт.
чеснок 1 головка
растительное масло для жарки 2 ст. л.
соль по вкусу
кориандр семена 1 щепотка
тмин 1 щепотка
перец черный горошком по вкусу
тимьян 1 горсть
перец кайенский 1 щепотка
базилик сушеный 1 щепотка
сахар по вкусу
петрушка рубленая 1 горсть
кинза свежая 1 горсть
помидоры 2 шт.
вино белое сухое 1 стакан (у меня вода :pardon: )

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажан и цукини порежьте кружочками, выложите на противень, збрызните оливковым маслом и запеките в духовке. Можете обжарить на сковороде.
Тем временем займемся овощами: перцы порезать крупными кусками, лук и морковь крупным кубиком. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте овощи на масле в течении 3-5 мин. Добавьте фарш.
Специи разотрите в порошок в ступке, добавьте тимьян, базилик и кайенский перец. С помидор снимите кожицу (обдав их предварительно кипятком), удалите семена, нарежьте на кубики. Нарежьте 2 зубчика чеснока, остальные оставьте в кожуре, только тщательно вымойте.
Добавьте специи в яхнию и посолите. Влейте вино, добавьте помидоры. Теперь весь чеснок и щепотку сахара. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
Выложите баклажаны и цукини и тушите еще 20 мин. Если хотите, чтобы жидкости было меньше с открытой крышкой или наоборот.
Нарубите зелень, посыпьте ей яхнию, осторожно перемешайте и через 5 мин. снимите кастрюлю с плиты.

Автор предупреждал, что оторваться невозможно и съесть можно много. Я готовила 0,5 порции на двоих. Съели и еще хотелось :vkusno: :good:

Inucik (19 Aug 2015), Morvolna (19 Aug 2015), ГВАРДЕЕЦ (20 Aug 2015)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Юлька Владимировна » Ср авг 19, 2015 11:39 am

Ты меня опередила, у меня это блюдо было в закладках. :P
Спасибо за рецепт, теперь писать не надо. :friends:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lessochka » Ср авг 19, 2015 12:11 pm

Юлька Владимировна писал(а):Ты меня опередила, у меня это блюдо было в закладках.

Так мы ж на одном "поле пасемся" :wink: :D
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Ezix Soyegoff » Чт авг 20, 2015 4:17 am

Ирина, Ваша яхния не поповская, она ангельская :roll:
Спасибо!

Lessochka (26 Aug 2015)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Юлька Владимировна » Пн авг 22, 2016 8:05 pm

Это очень-очень вкусно! :vkusno:
DSCN0230.jpg
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Morvolna » Вт авг 23, 2016 9:29 pm

Lessochka Иришка,принимай отчет..
ях.jpg

Кабачки и баклажаны запекала,но без масла.
Блюдо сытное-там ведь столько мяса :crazy: :good: :good:
Спасибо за рецепт! :Rose:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение gena » Пн июл 20, 2020 12:21 pm

photo_2020-07-19_22-12-38_новый размер.jpg


И от меня примите отчет. Готовила из куриных бедрышек, мелко из порезала. Жарила их на сковороде, добавив совсем чуть масла. Кабачки и баклажаны жарила на сковороде на том масле, что осталось от жарения бедрышек. Для лука и моркови добавила чуть масла. Морковку брала одну. В рецепте она упоминается, а в списке блюд ее нет. Заливала вином пополам с водой. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Спасибо за рецепт! :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Поповская яхния

Вернуться в Болгарская кухня