Рисовый пудинг с яблоком и меренгой

Модератор: Модераторы

Рисовый пудинг с яблоком и меренгой

Сообщение Lessochka » Пн авг 17, 2015 2:35 pm

IMG_3446.jpg


Ингредиенты:
Сахар (80 г (5 ст.л.) - рис, 50 г (3 ст.л.) - меренга) — 130 г (я клала меньше)
Белок яичный — 1 шт
Молоко (вода) — 1,5 ст
Яблоко — 0,5 кг
Рис (круглозерный) — 0,5 ст
Корица — 0,4 ч. л.
Цедра лимона — 1 шт (использовала только сок)

Всё очень просто и быстро. Первым делом достанем яйцо из холодильника, отделим белок от желтка, накроем и поставим в тёплое место согреваться.
Далее займёмся рисом – можно варить, как на молоке, так и на воде. Итак, промываем рис, заливаем водой или молоком, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли, доводим до кипения, сбавляем огонь до минимума, накрываем неплотно крышкой и варим минут 15-18.
В конце добавим масло и перемешаем.
Пока варится рис, очистим и нарежем яблоки, если они сладкие, то добавим лимонный сок, нальём 50 мл воды и ставим томиться до мягкости, на среднем огне, минут 10.Мягкие яблоки взбиваем блендером или протираем через сито. (Я часть оставила кусочками. :good: )
Готовый рис соединяем с пюре, приправляем корицей, цедрой и сахаром, лучше коричневым, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
Теперь белки:
Яйцо должно быть тёплым (40 минут - 1 час в тепле), сахар мелкий.
Взбивание происходит непрерывно в несколько этапов. Где-то через полминуты появятся крупные пузыри, потом масса начнёт белеть и увеличиваться в объёме. Через минуту миксер будет рисовать на крепкой пене.
Тогда и добавляем весь сахар.
Взбиваем ещё минуту-две и укладываем на рисово-яблочную смесь. А, ещё, если вы делаете порционно, не забудьте, что меренга увеличивается в объеме. Ежели вы не хотите делать белковый верх, смело кладите на запеканку кусочки масла и отправляйте в духовку так.
Духовка уже разогрета до 160 градусов, туда и отправляем наш пудинг, на минут 30. Если вы любите светлую меренгу, то достаньте пораньше минут на 5.
Пудинг хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Приятных вам застолий!

IMG_3448.jpg


Из 0,5 порции вышло три формочки. Очень вкусные! :vkusno: И очень сладкие :D

Gellla (19 Aug 2015)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Фото-отчеты

Сообщение Morvolna » Пн авг 17, 2015 4:26 pm

Lessochka Ириш,красота какая!!!!
Пока что в закладки :wink: :roll: ...Но я такое люблю :girl_yes: :D :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Lessochka » Пн авг 17, 2015 4:42 pm

Morvolna писал(а):Пока что в закладки ...Но я такое люблю

Ага, классная штука :vkusno:
Но сахара %) я в половину сразу уменьшила и то сладко было %)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Morvolna » Пн авг 17, 2015 4:44 pm

Lessochka писал(а):сахара я в половину сразу уменьшила и то сладко было

Я буду тоже урезать :D :girl_yes: ..Только вот меренга не пострадет ли от этого :girl_pardon: :crazy: :crazy:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Lessochka » Пн авг 17, 2015 4:47 pm

Я думаю, что если яблоки сладкие, то в них можно вообще не класть, в рис по вкусу смотреть.
А вот меренгу лучше не трогать :D можно ее просто не делать. Пудинг сам без нее тоже вкусный. Она уже как дополнение больше.
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Morvolna » Пн авг 17, 2015 4:53 pm

Lessochka писал(а):можно ее просто не делать.

:D Это самый легкий путь :crazy: :D
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Margo1407 » Пн авг 17, 2015 4:54 pm

Замечательный рецепт :good: В принципе не сложный для меня :wink: Только я сахар не урезала и взяла очень сладкие яблоки :D Не делайте так никто %)
Аватара пользователя
Margo1407
 

Сообщение Margo1407 » Пн авг 17, 2015 4:56 pm

Еще бабушка моя меренгу тоже как дополнение использует
Аватара пользователя
Margo1407
 

Сообщение Lessochka » Пн авг 17, 2015 4:57 pm

Margo1407 писал(а):Только я сахар не урезала и взяла очень сладкие яблоки Не делайте так никто

Ага :D
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Morvolna » Пн авг 17, 2015 4:58 pm

Margo1407 писал(а):Не делайте так никто

:lol: :lol: :lol: :friends: :friends:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Ester_Lin » Пт сен 11, 2015 9:31 am

Такая аппетитная вкуснятина... но у меня нет порционных формочек :girl_cray:
Придется ждать, пока найду их в магазине :Search:
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena

Сообщение Ester_Lin » Чт ноя 05, 2015 5:53 pm

Формочки так и не нашла, а пудинг очень уж захотелось попробовать. Сделала в кексовой прямоугольной форме. Сижу перед духовкой, жду, что получится... :povar:
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena

Сообщение Lessochka » Чт ноя 05, 2015 6:25 pm

Ester_Lin писал(а):Сижу перед духовкой, жду, что получится...

Получится вкусно, но придется порции накладывать ложкой :wink: Или прям с формы кушать :)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Ester_Lin » Пт ноя 06, 2015 12:02 pm

Получилось не то что вкусно, а ОЧЕНЬ ВКУСНО :Yahoo!:
Правда, ребенок объел с моего куска почти всю меренгу :girl_pardon: но мне все равно очень понравилось.
При раскладывании ложкой, конечно, внешний вид немного подпортился :scratch_one: так что порционные формочки продолжаю искать, потому что такую вкуснятину надо делать почаще!
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena

Сообщение Ester_Lin » Сб ноя 14, 2015 4:22 pm

В холодном виде у самого пудинга, на мой взгляд, более богатый вкус, но, постояв в холодильнике, меренга перестает хрустеть. А на горячем она похрустывает очень аппетитно :vkusno:
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena


Рисовый пудинг с яблоком и меренгой

Вернуться в Болгарская кухня