Чорба с баклажанами по-болгарски.

Модератор: Модераторы

Чорба с баклажанами по-болгарски.

Сообщение Ликуленька » Сб авг 08, 2015 8:19 pm

DSCN3840.JPG


Привет! :preved:
Несу Вам рецепт традиционного болгарского супа. Простого, быстрого и вкусного. :)

И, немного о баклажане. :)

Вы знаете что, Баклажан или Паслён темноплодный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum) является ягодной культурой. На востоке его называют бадриджан (редко бубриджан) в некоторых странах его называют армянским огурцом , в наших краях баклажаны любят называть просто «синенькими», а родиной баклажана является далекая Индия. :umnik2:

Плоды баклажана содержат:

сухих веществ 7,1—11 %,
сахаров 2,72—4 %,
белков 0,6—1,4 %,
жиров 0,1—0,4 %
а также: соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В.


Понадобится:

1. Баклажан — 1 большого размера.
2. Сладкий перец — 2 стручка.
3. Корень сельдерея — 1/2.
4. Помидоры — 3-4 шт.
5. Чеснок — 3 зубчика.
6. Масло растительное — 7-8 ст.л.
7. Красный молотый перец — 1/2 ч.л.
8. Вода — 4 стакана.
9. Зелень петрушки, чабер.
10. Соль- по вкусу.

Готовим:

1. Сначала нужно баклажан очистить от кожицы, нарезать на кубики и на час оставить в подсоленной воде, чтобы сошла горечь.

2. Затем перец и сельдерей нашинковать, смешать с баклажаном, посолить и пассивировать на растительном масле.

3. Потом добавить натертые помидоры и толченый чеснок, приправить перцем и влить горячую воду.

4. После этого проварить 15-20 минут на небольшом огне, положить мелко нарезанную зелень петрушки и чабера.

Приятного аппетита! :girl_yes:

DSCN3837.JPG

Morvolna (08 Aug 2015), owen79 (08 Aug 2015), Tata-K (09 Aug 2015), tamira (14 Aug 2015), Inucik (17 Aug 2015)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Ezix Soyegoff » Вс авг 09, 2015 10:58 am

Ликуленька писал(а):востоке его называют бадриджан (редко бубриджан)

На туркменском "бадамджан", о как :)
Интересный овощной суп, очень любопытно какой у него вкус :roll:

Ликуленька (10 Aug 2015)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Tata-K » Вс авг 09, 2015 11:07 pm

Ликуленька, не смогла пройти мимо твоего рецепта! Спасибо за быстрый овощной супчик! :Rose: Очень вкусно! Сельдерея у меня, правда, не оказалось, поэтому заменила его петрушкой... :girl_blush: Рецепт увидела только 1,5 часа назад и бежать в магазин уже было поздно... :girl_blush: Но обязательно попробую и с сельдереем - мы его любим!

Чорба с баклажанами по-болгарски..JPG

Ликуленька (10 Aug 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Ликуленька » Пн авг 10, 2015 11:32 am

Ezix Soyegoff писал(а):Интересный овощной суп, очень любопытно какой у него вкус

Эзиз, а ты попробуй! :wink: Не попробуешь- не узнаешь. :D Вкусный супчик! :girl_yes: Вкус насыщенный, не смотря на то, что он постный. :vkusno:
Tata-K писал(а):Ликуленька, не смогла пройти мимо твоего рецепта! Спасибо за быстрый овощной супчик!

Танюш! :shock: Это тебе спасибо за молниеносную реакцию и отчёт! :daisy:
Tata-K писал(а):Очень вкусно!

Рада, что Вам супец пришёлся по вкусу! :Yahoo!:
Tata-K писал(а):Но обязательно попробую и с сельдереем - мы его любим!

Да, получается очень не плохо! :vkusno:

Tata-K (10 Aug 2015)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Tata-K » Пн авг 10, 2015 3:19 pm

Ликуленька писал(а):Танюш! :shock: Это тебе спасибо за молниеносную реакцию и отчёт!
Рада, что Вам супец пришёлся по вкусу! :Yahoo!:

Я как раз вчера дочке на даче сказала, что не пробовала суп из баклажанов... Приезжаю - и сразу попадаю на твой рецепт! :friends: Решила готовить не откладывая! :girl_blush:
Ликуленька писал(а):
Tata-K писал(а):Но обязательно попробую и с сельдереем - мы его любим!

Да, получается очень не плохо! :vkusno:

Верю, осенью попробую... :friends: У нас сельдерей корневой появится в супермаркетах - пока его нет... А на даче мы в этом году не посадили - мы листовой выращиваем, но его нужно в феврале-марте дома сеять сначала, а потом с рассадой возиться... Семена на даче зимовали, поэтому и не посеяла...
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Юлька Владимировна » Пн авг 17, 2015 1:50 pm

Спасибо за рецепт! :daisy:
DSCN0937.jpg

Ликуленька (17 Aug 2015)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ликуленька » Пн авг 17, 2015 7:35 pm

Юлька Владимировна писал(а):Спасибо за рецепт!

На здоровье, Юльчик! :girl_yes: Спасибо за аппетитную тарелочку! :daisy:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика


Чорба с баклажанами по-болгарски.

Вернуться в Болгарская кухня