Вариант 1:
Рибена чорба
Для начала – некоторые тонкости варки рыбы.
Очень вкусная рибена чорба (рыбный суп) получается из стерлядки, карпа, сома, камбалы и других рыб.
Обычно рыбный суп готовят из голов, хрящей и костей. Лучше всего, если они взяты от разных рыб.
Чтобы потом не процеживать бульон, можно все головы и кости вместе с горошинами черного перца завернуть в марлю и завязать. Варить минут 20 с морковью, луком, сельдереем. Потом марлю с содержимым вынуть, отделить мясо рыбы от костей и вернуть обратно в суп.
Приправы, которые хорошо подходят к рыбному супу: укроп, мята, петрушка, лимонный сок и… хрен. Да, как ни странно, болгары часто добавляют хрен в разные супы.
Необходимые продукты (на 4 порции):
- 1 кг рыбы; (у меня горбуша)
- 1 большая картошина;
- 2 помидоры;
- 2 зеленых болгарских перца;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошка душистого перца;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист, душистый перец и поставить вариться.
Когда рыба сварится, вынуть ее и очистить от костей, а бульон процедить.
Нарезать кубиками картофель, морковь и болгарский перец. Мелко порезать лук. Все это чуть притушить в кастрюле в оливковом масле. Добавить рыбный бульон и еще потушить на слабом огне минут 15-20.
Затем положить в кастрюлю мясо рыбы и нарезанные помидоры, поварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
Перед подачей на стол добавить мелко порезанную петрушку.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2
Рыбная чорба по-болгарски
Количество порций: 6
Время приготовления: 50 min - 1 h
Ингредиенты:
маленький лосось 1 шт.;
маленький окунь (можно другой вид рыбы) 1 шт.;
картофель 3 шт.;
морковь 1-2 шт.;
средний помидор 1-2 шт.;
репчатый лук 1 шт.;
рис 3-4 ст.л.;
соль;
черный молотый перец;
сок лимона 1/2 шт.;
несколько веточек свежего базилика (листья);
зелень петрушки;
мука 1 ст.л.; (не добавляла)
Чтобы приготовить чорбу необходимо отварить рыбу в подсоленной воде. Затем вынуть рыбу из бульона и отделить кости от филе.
Нашинковать лук и нарезать морковь кубиками. Закипятить бульон и положить туда нашинкованный лук и нарезанную морковь. После того как суп проварится 10 минут необходимо поместить в него картофель, нарезанный кубиками. Затем поперчить и посолить по вкусу.
Промыть рис и поместить его в суп послет того как 5 минут прварится картофель. Также необходимо поместить в суп нарезанные кубиками и очищенные от кожицы помидоры, а также базилик, мелко нарезанный. Суп варить до готовности картофеля и риса. Нарезать кусочками филе рыбы и поместить в суп в конце варки.
Далее необходимо немного лимонного сока и жидкости из супа поместить в тарелку с мукой. Хорошо перемешать и добавить в суп. (я этот пункт решила пропустить ) Варить суп еще 2-3 минуты. После этого снять рыбную чорбу с огня и посыпать рубленной петрушкой.
Рыбная чорба по-болгарски готова, приятного аппетита.