Рибена чорба (2 варианта)

Модератор: Модераторы

Рибена чорба (2 варианта)

Сообщение Троя » Чт авг 06, 2015 12:09 am

Вариант 1:
Рибена чорба
чорба1.jpg

Для начала – некоторые тонкости варки рыбы.
Очень вкусная рибена чорба (рыбный суп) получается из стерлядки, карпа, сома, камбалы и других рыб.
Обычно рыбный суп готовят из голов, хрящей и костей. Лучше всего, если они взяты от разных рыб.
Чтобы потом не процеживать бульон, можно все головы и кости вместе с горошинами черного перца завернуть в марлю и завязать. Варить минут 20 с морковью, луком, сельдереем. Потом марлю с содержимым вынуть, отделить мясо рыбы от костей и вернуть обратно в суп.
Приправы, которые хорошо подходят к рыбному супу: укроп, мята, петрушка, лимонный сок и… хрен. Да, как ни странно, болгары часто добавляют хрен в разные супы.

Необходимые продукты (на 4 порции):

- 1 кг рыбы; (у меня горбуша)
- 1 большая картошина;
- 2 помидоры;
- 2 зеленых болгарских перца;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошка душистого перца;
- соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист, душистый перец и поставить вариться.
Когда рыба сварится, вынуть ее и очистить от костей, а бульон процедить.
Нарезать кубиками картофель, морковь и болгарский перец. Мелко порезать лук. Все это чуть притушить в кастрюле в оливковом масле. Добавить рыбный бульон и еще потушить на слабом огне минут 15-20.
Затем положить в кастрюлю мясо рыбы и нарезанные помидоры, поварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
Перед подачей на стол добавить мелко порезанную петрушку.

Приятного вам аппетита!


Вариант 2
Рыбная чорба по-болгарски
чорба2.jpg


Количество порций: 6
Время приготовления: 50 min - 1 h
Ингредиенты:
маленький лосось 1 шт.;
маленький окунь (можно другой вид рыбы) 1 шт.;
картофель 3 шт.;
морковь 1-2 шт.;
средний помидор 1-2 шт.;
репчатый лук 1 шт.;
рис 3-4 ст.л.;
соль;
черный молотый перец;
сок лимона 1/2 шт.;
несколько веточек свежего базилика (листья);
зелень петрушки;
мука 1 ст.л.; (не добавляла)

Чтобы приготовить чорбу необходимо отварить рыбу в подсоленной воде. Затем вынуть рыбу из бульона и отделить кости от филе.
Нашинковать лук и нарезать морковь кубиками. Закипятить бульон и положить туда нашинкованный лук и нарезанную морковь. После того как суп проварится 10 минут необходимо поместить в него картофель, нарезанный кубиками. Затем поперчить и посолить по вкусу.
Промыть рис и поместить его в суп послет того как 5 минут прварится картофель. Также необходимо поместить в суп нарезанные кубиками и очищенные от кожицы помидоры, а также базилик, мелко нарезанный. Суп варить до готовности картофеля и риса. Нарезать кусочками филе рыбы и поместить в суп в конце варки.
Далее необходимо немного лимонного сока и жидкости из супа поместить в тарелку с мукой. Хорошо перемешать и добавить в суп. (я этот пункт решила пропустить :girl_pardon: ) Варить суп еще 2-3 минуты. После этого снять рыбную чорбу с огня и посыпать рубленной петрушкой.

Рыбная чорба по-болгарски готова, приятного аппетита.

1957НС (06 Aug 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Kontik » Вс авг 09, 2015 7:09 pm

Приготовила оба варианта- я с рисом рыбный супчик не люблю, поэтому себе первый вариант
DSC08821.JPG

Троя (09 Aug 2015)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Вс авг 09, 2015 7:10 pm

Ну а сын у меня наоборот не любит без крупы- ему как раз второй-лимон просто положила кружочек- не знала будут ли есть кисленькое.И базилик у меня красный... мороженый.Рыба была в обоих вариантах( я вместе варила )- кусочек семги и голова с хвостиком небольшого сома.
DSC08828.JPG
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Вс авг 09, 2015 8:02 pm

Танюш, спасибо за замечательные отчеты!!! :daisy:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пт май 14, 2021 4:49 pm

photo_2021-05-14_16-43-56_новый размер.jpg


Вот это по-нашему! :good: :good: :good: Замечательно вкусный рыбный суп!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Вкус пикантный и насыщенный, достаточно густой. Варила из хека, перец из лечо, помидоры в собственном соку. Петрушка с огорода.

Спасибо, Танюша, большое!!! :) :good: :good: :good: :good:

Троя (14 May 2021)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Пт май 14, 2021 10:05 pm

Танюш, спасибо за вкусный отчетик!!! :vkusno: Неси нам в болгарскую кухню :wink:

gena (14 May 2021)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Рибена чорба (2 варианта)

Вернуться в Болгарская кухня