Привет!
Я с рецептиком.
Это название звучит странно, и в разных географических районах это блюдо называют по-разному. Рецепты у болгар в основном все старинные, передающиеся из поколения в поколение.
Происхождение названия “кьопоолу” неясно. Словари дают ссылку на турецкое слово “k?peko?lu”, что переводится примерно как “сукин сын”. Какое отношение икра имеет к собакам – скрыто в глубине веков.
Есть версия, что дело в семействе растений, к которому относится баклажан. В этом семействе есть растение, называемое в Турции “собачий виноград” из-за ядовитого компонента, придающего его плодам горький вкус. Такой вкус ощущается и в баклажане. Видимо, он и дал “собачье” определение растениям этого семейства.
Кьопоолу - одна из любимых закусок у болгар, особенно летом. Рецепт этой закуски несложный красивый и очень вкусный. Это классическое болгарское блюдо, которое подается к столу в качестве холодной закуски. Когда, как ни в самый жаркий сезон, нам всем хочется видеть на столе больше витаминов, ярких красок и легких блюд.
Понадобится:
1. Баклажан — 2 шт.
2. Перец болгарский— 4 шт.
3. Помидор— 1 шт.
4. Чеснок— 5 зуб.
5. Зелень— 1 пуч.
6. Соль и бальзамический уксус по вкусу.
7. Масло растительное (любое на Ваш вкус) — 4 ст. л.
8. Перец чили (по желанию) — 1 шт.
Готовим:
1. Баклажаны и перцы нужно запечь в духовке. Баклажан разрезать на две половинки, посолить, сделать косые надрезы и вставить в надрезы пластинки чеснока. Перцы положить целыми, запечные овощи еще горячими сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, когда они немного полежат, их можно легко очистить от шкурки.
2. Далее есть несколько вариантов: Прокрутить запеченные и очищенные овощи на мясорубке. Использовать блендер, либо мелко нарезать. Я люблю мелко порезанные, что бы все ингредиенты были видны. После того как овощи измельчили, к ним добавить помидоры. С помидор снять шкурку, удалить семечки и лишний сок, мякоть натереть на терке или порезать.
3. Добавить мелко порезанную петрушку, кинзу, мяту, довести до вкуса, посолить, поперчить, добавить перчик чили для любителей острого. Можно добавить черешки настурции, ( они имеют слабо выраженный пикантный горчично – редечный вкус), но у меня она в этом году не уродилась, я не добавляла.
4. Заправить оливковым маслом (по вкусу) или любым другим, которое Вам к душе ближе. Всё хорошо перемешать и закуска готова. Можно есть как салат или просто намазать на хлеб. Очень вкусно с домашним хлебушком.
Приятного аппетита!