Курица с рисом (Пиле с ориз)

Модератор: Модераторы

Курица с рисом (Пиле с ориз)

Сообщение Elena Ch » Вт дек 18, 2012 3:19 pm

Когда мы были в Болгарии, нам очень понравилось, как месные жители готовят, казалось бы, совсем незатейльвое блюдо Курица с рисом. Получается не плов, не шавля и не ризотто, а что-то свое и очень вкусное :)
Данный рецепт я нашла на болгарском сайте. Делала на 3 порции, т.е. из трех ножек.
14122012(008).jpg

Продукты на 4 порции:

4 куриные ножки
2 стакана риса (я брала обычный длиннозерный)
1 большая морковь
1 головка репчатого лука
8-10 зубчиков чеснока - очистить - добавила от себя
соль, черный перец - по вкусу
оливковое масло
чабер (если желаете придать немного восточного вкуса, то вместо чабера можно использовать зиру)
14122012(001).jpg

Приготовление

Оригинальный текст:
Бутчетата се слагат в тенджера с гореща подсолена вода и се варят около 30 минути.
Оризът се измива много добре. Морковът се настъргва, а лукът се нарязва на ситно. Зеленчуците и отцедения от водата ориз се запържват за няколко минути в зехтин.
Изсипваме ориза в подходяща за печене тава и нареждаме пилешките бутчета отгоре. Заливаме с бульона от пилешкото месо. Съотношението ориз - вода е 1 : 2,5.
Подправяме със сол и черен пипер и печем в умерена фурна.

А теперь как я готовила...

Куриные ножки залить холодной водой, чтобы покрывала на 2 пальца, довести до кипения,посолить и на малом огне варить 30 минут.
14122012.jpg

Морковь почистить ополоснуть и натереть на терке с большими дырочками. Лук почистить, порезать на маленькие полосочки.
14122012(003).jpg

Рис как следует промыть холодной водой и сцедить воду.
14122012(002).jpg

В сковороде на небольшом количестве масла пассеровать морковь с луком, слегка посолить, добавить сцеженный рис, чабер (или зиру) и пару минуть все прогреть помешивая.
14122012(004).jpg

В глубокую емкость для запекания выложить рис с овощами, разровнять и сверху разложить куриные ножки.
14122012(005).jpg

Влить куриный бульон в количестве, соответствующем соотношению рис:вода 1:2,5! Если весь бульон не войдет, остаток можно долить в процессе печения.
14122012(006).jpg

Емкость поставить в нагретую духовку. В рецепте было указанно умеренно нагретую. Я на своей духовке поставила 150 град. Ориентируйтесь пожалуйста по своей духовке.
Выпекать в открытой емкости около 1 часа. Минут за 30 до готовности в свободные места в рис всунуть зубчики чеснока.
14122012(007).jpg

Здесь был один момент. Рис прекрасно дошел. Был просто изумительный. А во ножки сверху немного подсушились. Воизбежание этого рекомендую в процессе выпекания может пару раз ножки перевернуть.
Ну вот, приятного аппетита! :)
Последний раз редактировалось Elena Ch Вт дек 18, 2012 11:53 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

Inucik (18 Dec 2012), душкаЛи (18 Dec 2012), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (18 Dec 2012), Елена Межирова (18 Dec 2012), Викентина (18 Dec 2012), vessta (18 Dec 2012), efendiw (19 Dec 2012), L-e-l-k-a (19 Dec 2012), irisha_h (19 Dec 2012), OLECHCA (19 Dec 2012), oldeg (19 Dec 2012)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение душкаЛи » Вт дек 18, 2012 5:10 pm

Интересный рецептик. Как-то попробую) Спасибо дорогая хозяюшка) :daisy:
Аватара пользователя
душкаЛи
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 2 дек 2010
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Имя: Лидушка

Сообщение Elena Ch » Вт дек 18, 2012 5:39 pm

Спасибо, Лидушка! Готовьте на здоровье! Надеюсь, что Вам понравится :)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Викентина » Ср дек 19, 2012 6:31 pm

Спасибо Лена :daisy:

Изображение

Очень вкусно! :vkusno:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение OLECHCA » Ср дек 19, 2012 8:13 pm

Спасибо! вспомнилась замечательная старая бабушкина кухня. у нас в деревне это блюдо называлось не плов, а Пилав. вкусно!
Аватара пользователя
OLECHCA
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 фев 2010
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 254 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Ольга
 
У OLECHCA сегодня день рождения!

Сообщение Elena Ch » Ср дек 19, 2012 8:54 pm

Викентина
Вика, спасибо за такой красивый и вкусный отчетик! Я рада, что Вам понравилось :)
OLECHCA
Оля, спасибо, что заглянули! Это действительно очень хорошее блюдо, простое и вкусное :)

Викентина (19 Dec 2012)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение MurMur12 » Сб дек 29, 2012 10:49 am

Выглядит очень аппетитно ) Надо попробовать
Аватара пользователя
MurMur12
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Elena Ch » Сб дек 29, 2012 11:37 am

MurMur12 писал(а):Выглядит очень аппетитно ) Надо попробовать

Спасибо! Надеюсь, что Вам понравится :)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Kontik » Ср авг 12, 2015 5:10 pm

Интересный способ готовки, но с сырой , а не вареной курочкой быстрее все же.И добавить какой то вкус нужно к курице.Чесночек это хорошо- рис с запахом был, а курочка как бы обычная вареная.
DSC08877.JPG
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Elena Ch » Вт ноя 03, 2015 10:42 pm

Kontik
Спасибо, Таня! Очень красиво и аппетитно у Вас све получилось! Вы знаете, она так и чувствовалась в их оригинале, когда мы пробовали в Болгарии. Ну может можно помариновать ее немного или посыпать, например, их любимой травкой - чабером. Вобщем, можно что угодно и каждый раз по-другому делать :)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena


Курица с рисом (Пиле с ориз)

Вернуться в Болгарская кухня