Тenerina - Нежный шоколадный торт-десерт

Модератор: Модераторы

Тenerina - Нежный шоколадный торт-десерт

Сообщение DolceVita » Сб окт 08, 2016 7:46 pm

tenerina 1.jpg


"Тенерина" на русский можно перевести как "неженка". И это название как нельзя лучше подходит этому шоколадному лакомству,которое готовят на севере Италии.
Тенерина - это воздушный, нежнейший и очень шоколадный торт или десерт, похожий по вкусу на шоколадные конфеты, которые просто тают во рту...


tenerina 2.jpg



Состав:

на форму диаметром 20 см

200 г тёмного шоколада
50 г сливочного масла
100 г рикотты (творога)
90 г сахара
60 г муки
3 яйца
2 ст.л. молока

Приготовление:
Порубленный шоколад и масло растопить на водяной бане и перемешать до однородности. Рикотту слегка взбить вручную вместе с молоком до нежной консистенции.
Отделить желтки от белков. Желтки по одному добавить к шоколадно-масляной смеси, тщательно размешивая. Далее добавить просеянную муку и рикотту с молоком, хорошо перемешать.

Белки взбить до устойчивых пиков, затем постепенно добавить сахар и продолжить взбивать до его растворения (лучше использовать мелкий сахар или пудру).
Взбитые белки аккуратно, порциями подмешать к шоколадному тесту, движениями снизу-вверх.

tenerina proz.jpg


Бортики формы слегка смазать сливочным маслом, дно застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять.
Выпекать при 170 градусах окоол 15-20 минут.
Готовность проверить зубочисткой, воткнув её в торт: возле краёв она должна выходить из него сухой, без следов теста, а в центре - влажной.

Остудите готовый торт почти полностью прямо в форме, затем аккуратно выньте.
Поверхность можно посыпать при подаче сахарной пудрой, либо какао, либо тёртым шоколадом.

tenerina 3.jpg


tenerina 4.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Сб окт 08, 2016 10:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Юляка (08 Oct 2016), Arina1988 (08 Oct 2016), Tatiянka (09 Oct 2016), Inucik (09 Oct 2016), kalenova (09 Oct 2016), leko-11 (09 Oct 2016), galchona (09 Oct 2016), zayanet (10 Oct 2016), 1957НС (10 Oct 2016), podruga (10 Oct 2016), Gellla (11 Oct 2016), Galichka69 (13 Oct 2016), zizinaln (01 Nov 2016), Аринушка (15 Nov 2016), np3011 (20 Nov 2016), provans (11 Dec 2016), Счастливая (07 Mar 2017), vikiniki (26 Mar 2017), Juli_ka (24 Apr 2017)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Сб окт 08, 2016 10:00 pm

Шикарно!!!

DolceVita (12 Oct 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Елена Радуга » Сб окт 22, 2016 1:37 pm

Мария, скажите, можно ли запекать это тесто в форме для маленьких кексов? И еще одно уточнение- можно ли рикотту заменить в этом рецепте домашним творогом (он не кислый, кремовый нежный по консистенции, но жирность думаю выше чем у рикотты- я просто этот сыр никогда не использовала)?
Аватара пользователя
Елена Радуга
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 мар 2013
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Сб окт 22, 2016 5:08 pm

Елена Радуга писал(а):Мария, скажите, можно ли запекать это тесто в форме для маленьких кексов?

Елена :Rose: , мне кажется, что лучше в одной большой форме, т.к. тут важно не передержать его в духовке, чтобы получилась нужная нежная структура готового торта. За маленькими кексами, которые будут меньше по объёму и выпекаться будут в разных местах духовки, уследить будет сложнее.
Но в принципе, можете попробовать и в маленьких.
Елена Радуга писал(а):можно ли рикотту заменить в этом рецепте домашним творогом (он не кислый, кремовый нежный по консистенции

Если он именно такой, то, думаю, что можно.
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение vitulia23 » Сб окт 22, 2016 5:12 pm

Машенька,а если рикотту заменить творожной массой?Боюсь даже у домашнего творога не будет такой нежной консистенции,а рикотты у нас днем с огнем не найти.А за рецепт большой спасибо :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
vitulia23
 
Сообщения: 3718
Зарегистрирован: 15 ноя 2009
Откуда: Украина,г.Геническ
Благодарил (а): 1696 раз.
Поблагодарили: 3127 раз.
Имя: Светлана

Сообщение DolceVita » Сб окт 22, 2016 5:26 pm

vitulia23 писал(а):Машенька,а если рикотту заменить творожной массой?

Света, я не помню какая консистенция у нашей творожной массы, поэтому точно не скажу. :girl_pardon: Но попробовать, наверное, можно. :girl_yes: :Rose:

vitulia23 (22 Oct 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение vitulia23 » Пн ноя 14, 2016 1:32 am

Мдаааааааааа,Машенька,ну что сказать? А сказать то и нечего..........только рукоплескания!!!!!!!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Шикарный тортик!!!!!!!!!!!Мы с дочкой испекли,думали нашему папе на утро к чашечке кофе преподнесем,да что -то пошло не так.Мы его сами слопали :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: А папе теперь будем печь новый :girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon:
Изображение
Машенька,огромное спасибище :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (15 Nov 2016)
Аватара пользователя
vitulia23
 
Сообщения: 3718
Зарегистрирован: 15 ноя 2009
Откуда: Украина,г.Геническ
Благодарил (а): 1696 раз.
Поблагодарили: 3127 раз.
Имя: Светлана

Сообщение DolceVita » Вт ноя 15, 2016 2:23 am

vitulia23 писал(а):Шикарный тортик!

Света, я рада, что вам с дочкой торт понравился. :Yahoo!: Спасибо за отчёт! :daisy:
vitulia23 писал(а):папе теперь будем печь новый

:D :D
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение аполинария2003 » Пн янв 02, 2017 11:02 am

Маша , немного у меня торт опал, но был очень вкусный, бархатный!
13.jpg
шоколадный, очень понравился! спасибо!!! :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (03 Jan 2017)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение DolceVita » Вт янв 03, 2017 7:56 pm

аполинария2003 писал(а):Маша , немного у меня торт опал, но был очень вкусный


Ярослава, ну, совсем немного - даже и незаметно. :wink: С творожной выпечкой такое случается. :girl_yes: Спасибо большое за отчёт! :Rose:
аполинария2003 писал(а):бархатный!

Да, он такой и есть... :vkusno:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Вс янв 08, 2017 8:42 pm

Маша,спасибо!Очень нежно и шоколадно!Разреза нет,так как пекла 31 числа к НГ после работы,а утром фотографировать было некому,а потом и нечего :girl_blush:
DSC_0001.jpg

DolceVita (13 Feb 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Натаsha79 » Вс янв 15, 2017 9:54 am

Очень вкусный торт :good:
IMG_4296.JPG

DolceVita (13 Feb 2017)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Пн фев 13, 2017 7:10 pm

lanita69 Света, Натаsha79 Наташа,
Спасибо большое, девочки, за отчёты! :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение tina-lina » Вс ноя 12, 2017 9:21 pm

DolceVita Машенька Спасибо,очень вкусный десерт.Как облачко нежный и воздушный.
IMG_3476.JPG
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина


Тenerina - Нежный шоколадный торт-десерт

Вернуться в Итальянская кухня



cron