"Тенерина" на русский можно перевести как "неженка". И это название как нельзя лучше подходит этому шоколадному лакомству,которое готовят на севере Италии.
Тенерина - это воздушный, нежнейший и очень шоколадный торт или десерт, похожий по вкусу на шоколадные конфеты, которые просто тают во рту...
Состав:на форму диаметром 20 см200 г тёмного шоколада
50 г сливочного масла
100 г рикотты (творога)
90 г сахара
60 г муки
3 яйца
2 ст.л. молока
Приготовление:Порубленный шоколад и масло растопить на водяной бане и перемешать до однородности. Рикотту слегка взбить вручную вместе с молоком до нежной консистенции.
Отделить желтки от белков. Желтки по одному добавить к шоколадно-масляной смеси, тщательно размешивая. Далее добавить просеянную муку и рикотту с молоком, хорошо перемешать.
Белки взбить до устойчивых пиков, затем постепенно добавить сахар и продолжить взбивать до его растворения (лучше использовать мелкий сахар или пудру).
Взбитые белки аккуратно, порциями подмешать к шоколадному тесту, движениями снизу-вверх.
Бортики формы слегка смазать сливочным маслом, дно застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять.
Выпекать при 170 градусах окоол 15-20 минут.
Готовность проверить зубочисткой, воткнув её в торт: возле краёв она должна выходить из него сухой, без следов теста, а в центре - влажной.
Остудите готовый торт почти полностью прямо в форме, затем аккуратно выньте.
Поверхность можно посыпать при подаче сахарной пудрой, либо какао, либо тёртым шоколадом.