Состав:для формы 22-24 см в диаметре200 г пшеничной муки
150 г кукурузной муки
130 г сахара
3 яйца
110 г сливочного масла
10 г разрыхлителя
100 мл молока
125 г рикотты (творога)
тёртая цедра 1 лимона
сок половины лимона
1-2 яблока
Приготовление:Отделить белки от желтков.
Нагреть молоко почти до кипения, добавить туда сливочное масло, снять с огня, помешать, чтобы масло растопилось. Остудить до чуть тёплого.
Муку просеять с разрыхлителем. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Желтки слегка взбить с сахаром до однородности, добавить цедру и лимонный сок, рикотту.
Затем добавить муку и перемешать, в конце ввести молоко.
Белки взбить отдельно до устойчивых пиков и тоже аккуратно добавить в тесто, перемешивая снизу вверх. Тесто получится негустое, примерно как на шарлотку.
В смазанную форму выложить тесто, сверху разложить по кругу дольки яблок, слегка вдавливая их. Выпекать при 175 градусах около 30-40 минут.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.