Панна котта - это всем известный итальянский десерт, название которого переводится как "варёные сливки". Наверняка, многие из нас его готовили, но задумывались ли - откуда такое название? Ведь во всех встречающихся рецептах сливки вовсе не варятся, а просто нагреваются, чтобы растворить в них желатин.
Дело в том, что все вариации панны котты с желатином - это современные её рецепты. А сначала никакого желатина в составе не было, и готовилась она по-другому: действительно "варилась", а точнее томилась в духовке...
Именно такую панну котту мы и попробуем приготовить. Получится ли она той самой нежной консистенции, как с желатином?
Получится. И будет даже ещё более нежной и кремовой... Состав:на 3-4 порции300 мл сливок 33%
125 мл молока
55 г сахара
стручок ванили
щепотка соли
70 г белков (примерно 2 шт.)
Приготовление:Молоко смешать со сливками, сахаром, солью. Из стручка ванили вынуть семена, опустить их в молоко вместе с самим стручком. Довести почти до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и остудить до чуть тёплого. Вынуть стручок ванили.
Добавить туда же белки и тщательно размешать венчиком до однородности.
Формочки слегка смазать растопленным сливочным маслом и влить в каждую сливочно-белковую смесь.
Поставить формочки в
глубокий противень или форму, влить в него кипящую воду, чтобы примерно 3/4 высоты маленьких формочек оказалось в воде (водяная баня).
Готовить панну котту на водяной бане в духовке при 160 градусах 65 минут.
Сверху десерты немного зарумянятся, будут очень-очень нежными и колыхающимися (но уже не жидкими, после полного остывания станут плотнее).
Остудить их сначала, не вынимая формочки из воды.
Затем вынуть из воды и поставить в холодильник на 3 часа (либо в морозилку на 30 минут).
Верхнюю румяную корочку по желанию можно аккуратно и тонко снять ложечкой (можно и не снимать).
Чтобы вынуть панну котту, нужно сначала провести между десертом и стенками формочки острым ножом. А затем опустить дном в кипящую воду на несколько секунд.
Потом перевернуть над блюдцем и аккуратно потрясти - десерт сам выскользнет из формочки.
Для подачи я готовила ягодный соус, как
в рецепте у Наташи.