Ванильная панна котта (без желатина)

Модератор: Модераторы

Ванильная панна котта (без желатина)

Сообщение DolceVita » Вт окт 04, 2016 7:05 pm

panna01.jpg


Панна котта - это всем известный итальянский десерт, название которого переводится как "варёные сливки". Наверняка, многие из нас его готовили, но задумывались ли - откуда такое название? Ведь во всех встречающихся рецептах сливки вовсе не варятся, а просто нагреваются, чтобы растворить в них желатин.

Дело в том, что все вариации панны котты с желатином - это современные её рецепты. А сначала никакого желатина в составе не было, и готовилась она по-другому: действительно "варилась", а точнее томилась в духовке...
Именно такую панну котту мы и попробуем приготовить. Получится ли она той самой нежной консистенции, как с желатином?
Получится. :girl_yes: И будет даже ещё более нежной и кремовой... :vkusno:


Состав:
на 3-4 порции
300 мл сливок 33%
125 мл молока
55 г сахара
стручок ванили
щепотка соли
70 г белков (примерно 2 шт.)

Приготовление:
Молоко смешать со сливками, сахаром, солью. Из стручка ванили вынуть семена, опустить их в молоко вместе с самим стручком. Довести почти до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и остудить до чуть тёплого. Вынуть стручок ванили.
Добавить туда же белки и тщательно размешать венчиком до однородности.
Формочки слегка смазать растопленным сливочным маслом и влить в каждую сливочно-белковую смесь.
Поставить формочки в глубокий противень или форму, влить в него кипящую воду, чтобы примерно 3/4 высоты маленьких формочек оказалось в воде (водяная баня).
Готовить панну котту на водяной бане в духовке при 160 градусах 65 минут.

Сверху десерты немного зарумянятся, будут очень-очень нежными и колыхающимися (но уже не жидкими, после полного остывания станут плотнее).
Остудить их сначала, не вынимая формочки из воды.

Затем вынуть из воды и поставить в холодильник на 3 часа (либо в морозилку на 30 минут).
Верхнюю румяную корочку по желанию можно аккуратно и тонко снять ложечкой (можно и не снимать).

cotta.jpg


Чтобы вынуть панну котту, нужно сначала провести между десертом и стенками формочки острым ножом. А затем опустить дном в кипящую воду на несколько секунд.
Потом перевернуть над блюдцем и аккуратно потрясти - десерт сам выскользнет из формочки.
Для подачи я готовила ягодный соус, как в рецепте у Наташи. :Rose:

panna1.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Ср окт 05, 2016 12:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

Янна (04 Oct 2016), maaarushka (04 Oct 2016), елена62 (04 Oct 2016), tina-lina (04 Oct 2016), oldeg (04 Oct 2016), 1957НС (05 Oct 2016), Тетушка 60 (05 Oct 2016), Натаsha79 (05 Oct 2016), vessta (05 Oct 2016), Morvolna (06 Oct 2016), леночек_2013 (08 Oct 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Вт окт 04, 2016 9:38 pm

Шикарно!Нужно попробовать!

DolceVita (05 Oct 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Тетушка 60 » Ср окт 05, 2016 12:01 pm

Мария, здравствуйте! Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю. Только я не поняла: "готовить на водяной бане в духовке". Надо ли ставить под противень еще и миску с водой, или формочки стоят в воде и этого достаточно? Заранее спасибо, Надежда

DolceVita (05 Oct 2016)
Аватара пользователя
Тетушка 60
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 8 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 664 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Надежда

Сообщение DolceVita » Ср окт 05, 2016 12:07 pm

lanita69 писал(а):Нужно попробовать!

Cвета, пробуй на здоровье! :Rose: :)
Тетушка 60 писал(а):"готовить на водяной бане в духовке"

Тетушка 60 писал(а): формочки стоят в воде и этого достаточно?

Надежда, всё правильно - это и есть водяная баня. :girl_yes: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение AnCoLia » Чт окт 13, 2016 2:21 pm

Маш,
Добавить туда же белки и тщательно размешать венчиком до однородности.
Взбитые белки? :girl_pardon:
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение DolceVita » Чт окт 13, 2016 4:01 pm

AnCoLia писал(а):Взбитые белки?

Марина, нет, взбивать их не нужно. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Iuliia3 » Чт май 04, 2017 9:04 pm

Машенька, скажите, а если вместо белков аквафабу положить, то получится то же самое? И вместо двух яиц сколько грам АФ нужно? Благодарю вас!
Аватара пользователя
Iuliia3
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 4 май 2017
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Iuliia

Сообщение DolceVita » Сб май 06, 2017 12:14 am

Iuliia3 писал(а):Машенька, скажите, а если вместо белков аквафабу положить, то получится то же самое?

Юлия, если честно, то не знаю. :girl_pardon: Это нужно пробовать. :)
Iuliia3 писал(а):И вместо двух яиц сколько грам АФ нужно?

Обычно заменяют так: 1 белок = 40 г аквафабы (т.е. белок в среднем весит 35-40 г)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Iuliia3 » Сб май 06, 2017 12:16 am

Спасибо огромное за ответ
Аватара пользователя
Iuliia3
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 4 май 2017
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Iuliia


Ванильная панна котта (без желатина)

Вернуться в Итальянская кухня