Такую аппетитную пасту, запечённую с томатным соусом и сыром, готовят жители солнечного итальянского города Сорренто.Состав:на 3-4 порции350 г короткой пасты (фузилли)
125 г моццареллы
30 г оливкового масла
1 долька чеснока
65 г сыра пармезана (parmigiano reggiano)
500 г томатной пассаты (консервированная протёртая мякоть помидор)
базилик
соль
Приготовление:Для соуса разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте очищенную дольку чеснока и обжарьте в течение 20 секунд. Добавьте туда же томатную пассату, немного соли и несколько листочков свежего базилика. Перемешайте и тушите под крышкой около 30 минут на слабом огне. В конце вынуть зубчик чеснока.
*Если у вас нет пассаты, то вы можете просто взять готовый томатный соус, который вам нравится и добавить в него базилик. Долго тушить его в таком случае не нужно.Вскипятить воду для варки пасты, добавить туда соль. Варить пасту в кипящей воде до состояния "аль-денте" (или чуть дольше, если предпочитаете более мягкую пасту.
Моццареллу нарезать на кубики, пармезан натереть на мелкой тёрке.
Готовую пасту вынуть из воды и сразу же опустить в приготовленный соус, перемешать.
Форму для запекания слегка смазать, выложить туда половину пасты и половину моццареллы с пармезаном, далее вторым слоем выложить оставшуюся пасту и сверху весь оставшийся сыр.
Запечь в духовке под грилем 5 минут (если нет гриля, то на максимальной мощности духовки, поставив форму с пастой как можно выше, и следите, чтобы не пригорела).
Сыр должен полностью раплавиться, а паста стать более румяной.
Украсьте пасту а-ля соррентина свежим базиликом и подавайте сразу же!