Крестьянская капоната.

Модератор: Модераторы

Крестьянская капоната.

Сообщение Юляка » Пт сен 23, 2016 10:40 pm

DSC_0455.JPG


Рецепт от Frere Gaster. Слова автора, исполнение моё.

Считают, что название «капоната» произошло из Испании, из Арагона — Сицилия с конца XIII века принадлежала Арагону, а после объединения его с Кастилией — королям Испании). В Испании было известно блюдо capón de galera — холодная хлебная похлебка с овощами, заправленная уксусом, чесноком и оливковым маслом. В 1790 году, в книге Леонарди «Современный Апиций» упоминается cappone di galera alla siciliana — это уже был не суп-похлебка, а своеобразный салат, часть ингредиентов для которого поджаривалась. А как традиционное сицилийское блюдо из баклажанов, которое мы знаем, капоната сформировалась уже ближе к концу XIX века.

-Два средних или три маленьких баклажана
-Большая луковица
-2 зубка чеснока
-3-4 помидора
-Чайная ложка орегано
-Соль
-Две столовых ложки хорошего виноградного уксуса (а ещё лучше — бальзамического)
-Граммов 100 (пол стакана) оливкового масла (можно больше, можно и меньше — как в предыдущем рецепте)

Готовится всё сковородке с высокими стенками (а можно и в чугунке).

Мелко-мелко режем лук и чеснок, откладываем в миску. Мелко режем помидоры . Откладываем во вторую миску. Режем баклажаны крупными кусками или толстыми кольцами.
Разогреваем на сковороде масло, кладем баклажаны, посыпаем их солью и орегано. Жарим баклажаны 8-10 минут, активно помешивая. Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, жарим еще 4-5 минут. Заливаем уксус. Когда уксус выпарится — кладем помидоры. Накрываем крышкой и тушим минут 15-20.
Особенно хорошо такой капонатой заправить макароны или рис; но можно её поедать и с рыбой или мясом. Приятного!

Kurry (24 Sep 2016), МэриN (24 Sep 2016), vitulia23 (24 Sep 2016), 1957НС (26 Sep 2016), Хильда (04 Oct 2016), pakkanen (27 Oct 2016), Mariyana (05 Jul 2019), gena (11 Nov 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение vitulia23 » Вс сен 25, 2016 3:28 pm

Юлечка,большое спасибо за рецептик. Очень вкусно и быстро.
Изображение

Юляка (25 Sep 2016)
Аватара пользователя
vitulia23
 
Сообщения: 3718
Зарегистрирован: 15 ноя 2009
Откуда: Украина,г.Геническ
Благодарил (а): 1696 раз.
Поблагодарили: 3127 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Юляка » Вс сен 25, 2016 3:29 pm

vitulia23 На здоровье! :friends:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Хильда » Чт окт 27, 2016 1:58 pm

Юляка , Юленька, спасибо! :Rose:
Рецепт - суууупер! :Bravo:
Баклажаны я сначала в духовке припекла - не люблю я их жарить :girl_blush: А потом уже жарила и тушила с овощами.
Вложения
Капоната по-крестьянски (итальянская кухня).JPG

Юляка (27 Oct 2016)
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Юляка » Чт окт 27, 2016 2:25 pm

Хильда Олечка, спасибо за аппетитный отчет! :daisy:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Mariyana » Пт июл 05, 2019 9:48 am

Юлечка, спасибо за вкусные баклажанчики :daisy: :daisy: :daisy:

Капоната.JPG

Юляка (05 Jul 2019)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9733
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17679 раз.
Поблагодарили: 13844 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юляка » Пт июл 05, 2019 10:06 am

Mariyana спасибо за вкусную тарелочку! :friends:

Mariyana (09 Jul 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Ср сен 11, 2019 8:50 pm

photo_2019-09-11_20-42-15_новый размер.jpg

Юленька, спасибо :) :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Юляка (11 Sep 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Ср сен 11, 2019 9:13 pm

gena на здоровье, Танечка! :friends:

gena (11 Sep 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение anytik 23 » Чт сен 26, 2019 6:41 pm

Очень вкусная капоната спасибо Юличка!!!
P1400564.JPG

Юляка (27 Sep 2019)
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Сообщение gena » Ср ноя 11, 2020 8:05 pm

photo_2020-11-11_19-49-56 (2)_новый размер.jpg


И от меня тарелочка. На этот раз все по правилам - с маслом. Вкусно! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Спасибо, Юль! :)

Юляка (11 Nov 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Ср ноя 11, 2020 10:26 pm

gena Как аппетитно! Спасибо! :friends: :daisy:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Ср окт 06, 2021 7:57 pm

photo_2021-10-06_19-54-02_новый размер.jpg


Отличное блюдо для поста. :vkusno: :vkusno: :vkusno: Масла использовала по минимому. Потом в процессе жарки подливала по чуть-чуть, когда сковорода становилась сухой.

Спасибо, Юля! :)

Юляка (06 Oct 2021)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Ср окт 06, 2021 8:05 pm

gena на здоровье ! :friends:

gena (06 Oct 2021)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lubimica » Ср ноя 17, 2021 12:21 pm

очен вкусно :good:
капоната2.jpg

Юляка (17 Nov 2021)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена


Крестьянская капоната.

Вернуться в Итальянская кухня