Страница 1 из 4

Панини

СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2016 8:29 pm
Троя
Источник: iamcook.ru Слова автора!!!

Панини – традиционное блюдо итальянской кухни. По виду - «сэндвич», по описанию кулинарных книг - «бутерброд», а по вкусу – чистое блаженство. :D

Хрустящий, сочный и невероятно вкусный, этот итальянский бутерброд завоевал сердца миллионов людей по всему миру. Среди армии его поклонников можно встретить и далёких от кулинарии людей и знаменитых шеф-поваров.

Вы спросите, в чём же его секрет?! Однозначно не смогу вам ответить. Одних в панини привлекает простота, скорость и лёгкость приготовления, других - соблазнительный вкус и идеально сбалансированное сочетание компонентов. Есть своё очарование и в том, как аппетитно похрустывает хлеб, когда вы откусываете кусочек, и в сочетании сочной начинки и пряной зелени, и в игре текстур и контрастных вкусов. Этот горячий бутерброд слово состоит из десятка мелочей, каждая из которых придаёт ему неповторимый шарм.

Подготовьте ингредиенты.

Мой вариант начинки — один из тысячи возможных. Панини можно приготовить с чем угодно и когда угодно. Итальянцы лишь советуют придерживаться нескольких главных правил «идеального панини»...

Хлеб: итальянскому бутерброду – итальянский хлеб. Свежая, мягчайшая, ароматная чиабатта или фокачча - это уже 50% успеха. Я не призываю вас затевать выпечку хлеба ради бутерброда, просто купите самый свежий и вкусный хлеб, который сможете найти.

Начинка: сочетание сыра и мяса, копченых колбасок или ветчины и овощей. Не привязываясь к определённым продуктам и брендам, выбирайте вкусные и сочные компоненты.

Травы и добавки: компоненты не базовые, но желательные. Свежая зелень, особенно базилик и оливковое масло – те мелочи, которые ярко продемонстрируют итальянский характер вашего панини.

Соусы – по желанию. Обязательно используются если панини готовится без овощей, которые придают сочность. Классика – песто.

панини2.jpg


ИНГРЕДИЕНТЫ

Хлеб (чиабатта / фокачча) - 1-2 шт.
Оливковое масло – по вкусу
Помидоры – 2-3 шт.
Ветчина / копченое мясо – 100-200 г /у меня грудка куриная на гриле/
Сыр – 100-150 г
Листья салата – по желанию
Базилик /свежая зелень – по вкусу

Дополнительно:
Соус «Песто»/соусы – по желанию
Поджаренные, измельченные орехи – по желанию

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовить панини можно двумя способами.
Первый – отдельно поджарить хлеб, а затем добавить начинку.
Второй, более популярный – собрать бутерброд и поджарить его на сковороде-гриль.

Начнём с первого варианта – поджарим хлеб в духовке. Тут важна скорость, поэтому заранее подготовьте все компоненты панини. Нарежьте сыр, овощи, мясо. Вымойте и обсушите зелень.
Порезать ветчину, сыр и помидор
Хлеб разрежете пополам. Часть мякиша, особенно если его много и он плотный, как у фокаччи, удалите.
Смажьте хлеб оливковым маслом.
Поместите хлеб в верхнюю часть разогретой духовки или под гриль на 1 минуту. Хлеб останется мягким внутри, но прогреется, подрумянится и приобретёт хрустящую корочку.
Теперь, пока не остыл хлеб, собирайте панини, выкладывая начинку слоями. У меня так:
Помидоры, грудка, листья салата – (не самый востребованный компонент на родине блюда, но мне нравится, чтобы свежих овощей и зелени было побольше). Выложить ломтики сыра. Можно заменить или сочетать с соусом песто, смазав соусом верхнюю и нижнюю половинки хлеба.Положить листья базилика. Накройте начинку второй половинкой хлеба и наслаждайтесь!

Вариант второй — «варварский», но самый вкусный, он же «панини-гриль». /я делала по второму/

Отличается от первого варианта тем, что хлеб обжаривается и подогревается сразу вместе с начинкой на сковороде-гриль.
«Варварский» потому что нужно безжалостно прижать, примять и расплющить съедобную пирамиду начинки, которую вы так любовно собирали.
Разрезать панини на две части
Смажьте хлеб внутри и снаружи оливковым маслом, соберите панини и поместите на разогретую сковороду-гриль.
Прижмите панини к сковороде и придавите подручным тяжёлым предметом. /я нажимала дном кастрюли, и держала, автор ставил противень и на него что-то тяжелое/
Если размеры сковороды позволяют, не разрезайте панини, а обжаривайте целиком.
Обжаривайте панини несколько минут, с двух сторон, до золотистой корочки. Когда сыр растает, а хлеб прогреется и аппетитно подрумянится — готово!

Панини готовы! Наслаждайтесь!


Мои комментарии: А еще по этому же принципу я сделала из тонкого лаваша, начинка та же, так же плющила его на сковороде-гриль (но нажимала меньше)))) Не знаю, делают ли так итальянцы, но мне понравилось :vkusno:
панини3.jpg

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 10:43 pm
Sindirella
Танюша, делала второй вариант Прижимала керамической формой и ставила в ней кастрюлю с рисом :D :D
Обалденно! Хрустящие, но не жесткие, очень сочные и вкусные!
DSC_0073.JPG

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 11:11 pm
Троя
Sindirella писал(а):Танюша, делала второй вариант Прижимала керамической формой и ставила в ней кастрюлю с рисом :D :D
:D :D :D Таня, у тебя еще помидорки целые, я и их расплющила) пришлось новые положить :D
Отличный панини! :good: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 4:35 am
Ezix Soyegoff
Не знал, что это панини :D но готовил всегда так бутеры :wink:

СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 4:07 pm
Троя
Ezix Soyegoff писал(а):Не знал, что это панини :D но готовил всегда так бутеры :wink:

:D :D :D Эзиз, теперь называй свои бутеры панини :D

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 11:06 pm
Юляка
Таня, спасибо большое! Очень понравилось! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 12:38 am
Троя
Юля, какой у тебя хлеб красивый! и панинь) сразу такой необычный! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 7:25 pm
Юлька Владимировна
В детстве делала такой бутерброд - все что было в доме в булку и под прессом запекала (ну как под прессом, просто рукой крышку держала и давила). :D Оказывается я панини делала. :shock:

Сковороды гриль нет :girl_blush: поэтому вот-так, :girl_pardon: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

IMG_0073.jpg

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 10:49 pm
Троя
Юля, мне в детстве и в голову не приходило, что рукой это все давить)) не было в моем детстве гамбургеров :D :D :D
Спасибо за вкусный отчетик! :daisy:
Как это у тебя нет гриля?! даже я себе в самарской Икее купила :D

СообщениеДобавлено: Сб сен 24, 2016 7:30 am
Юлька Владимировна
Троя писал(а):не было в моем детстве гамбургеров


Я не знаю откуда я это придумала или увидела в середине 80х. :girl_pardon:Но горячие бутеры всегда любила :vkusno:
Троя писал(а): даже я себе в самарской Икее купила

Я уже раз пять ее в корзинку засовывала, а потом столько же раз и убирала. Вот не уверена я, что она мне так уж и нужна. :girl_blush:
Эх, когда следующая акция будет на нее - куплю :girl_yes: , если не передумаю :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2016 1:44 pm
Rizhaja Lisica
Делала с овощами, сыром, яйцом и мятным майонезом. Очень вкусно!!! с любимым чиабаттой!

СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2016 11:24 pm
Троя
Нина, что за мятный майонез??
Спасибо за вкусный отчетик!

СообщениеДобавлено: Пн сен 26, 2016 6:50 am
Rizhaja Lisica
Троя писал(а):Нина, что за мятный майонез??

майонез с мятой :) еще есть с чили и с чесноком :) покупной!!!

СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2016 7:05 pm
tina-lina
Троя Таня спасибо,вкусно.Я делала с ветчиной,моцареллой и зеленым салатом с помидорками.Хлеб мини-чапата.
IMG_2013.JPG

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2016 8:57 pm
Троя
Аля, спасибо! Вкусный панини! :vkusno: :daisy: