Ризотто с грибами

Модератор: Модераторы

Ризотто с грибами

Сообщение DolceVita » Чт мар 19, 2015 1:58 am

risotto2.jpg


Одно из классических блюд итальянской кухни - ризотто с грибами, очень легко готовится и обязательно получится вкусным даже у тех, кто до этого никогда не пробовал делать ризотто...
В традиционном варианте это блюдо готовится с добавлением белого вина, а в конце приготовления - сливочного масла и сыра, но вы вполне можете попробовать и постный вариант, ведь даже без этих ингредиентов ризотто будет не менее аппетитным.
:vkusno:

Состав (на 4 порции):
20 г сушёных лесных грибов
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
150-180 г свежих грибов (можно использовать шампиньоны, очень вкусно получается с опятами или лисичками)
350 г риса
*в Италии для приготовления ризотто используют особые сорта риса - арборио или карнароли, но вы можете использовать обычный круглый рис, который есть у вас...

100 мл белого сухого вина
примерно 1 л овощного бульона
*можно использовать и обычную воду или воду, оставшуюся от замачивания сухих грибов

соль, перец, сушёный или свежий тимьян по вкусу
*я не очень люблю тимьян, поэтому часто добавляю в это ризотто обычный укроп

+ немного сливочного масла и тёртого сыра (в оригинале рецепта - пармезан)

Приготовление:
Замочите сушёные грибы в тёплой воде на 30 минут.
Оливковое масло разогрейте в большой сковороде, добавьте туда мелко нарезанный лук и обжаривайте на небольшом огне 2 минуты.
Грибы некрупно порежьте и добавьте в сковороду к луку вместе с тимьяном (или укропом), обжаривайте, помешивая, около 3 минут.
Добавьте рис и готовьте ещё 3 минуты, постоянно помешивая. Рис начнёт пропитываться оливковым маслом и грибным ароматом...

01risotto.jpg


Влейте белое вино и готовьте ещё 3 минуты, чтобы оно немного выпарилось.
Далее небольшими порциями добавляйте горячий бульон или воду. Подождите, пока рис впитает первую порцию жидкости, и лишь затем подбавляйте следующую. Время от времени хорошо перемешивайте рис, посолите.
Готовьте его таким образом примерно 20 минут, до готовности.
В конце приготовления жидкости в рисе почти не останется, после этого можно снять сковороду с огня, добавить кусочек сливочного масла и немного тёртого на мелкой тёрке сыра и интенсивно перемешивать рис круговыми движениями в течение 30 секунд

*если вы не хотите использовать ни сливочное масло, ни сыр, то добавьте в рис немного оливкового масла.

02risotto.jpg


После этого ризотто становится более кремовым по консистенции и очень вкусным... :vkusno:
Приятного аппетита! :daisy:

risotto1.jpg


risotto3.jpg

Inucik (19 Mar 2015), pakkanen (19 Mar 2015), Любаня2001 (19 Mar 2015), _Alena (19 Mar 2015), Натаsha79 (19 Mar 2015), Alisa Li (20 Mar 2015), defectolog (04 Apr 2015), Лесёна (05 Apr 2015), Ariana91 (14 Sep 2015), Динчик (27 Sep 2015), helga_25 (11 Oct 2015), Vetochka (12 Jan 2016), Кошка в босоножках (16 Jun 2016), Беленькая (09 Nov 2016), юля28 (05 Dec 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Любаня2001 » Чт мар 19, 2015 11:09 pm

Маш, очень аппетитно! :good: :vkusno: Как раз недавно искала рецепт грибного ризотто :good: Спасибо :daisy: :daisy:

DolceVita (21 Mar 2015)
Аватара пользователя
Любаня2001
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 27 сен 2012
Благодарил (а): 1718 раз.
Поблагодарили: 986 раз.
Имя: Полина

Сообщение DolceVita » Пт мар 20, 2015 12:54 am

Любаня2001 писал(а):Маш, очень аппетитно! :good: :vkusno: Как раз недавно искала рецепт грибного ризотто

Полина, спасибо! :friends: Попробуй, получается очень-очень вкусно. Это один из моих любимых рецептов ризотто... :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение nataliaTim » Сб авг 08, 2015 7:33 pm

IMG_5001.JPG
:good: :good: :good:

DolceVita (14 Aug 2015)
Аватара пользователя
nataliaTim
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 8 янв 2014
Откуда: Крым
Благодарил (а): 17586 раз.
Поблагодарили: 9646 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Пт авг 14, 2015 6:38 pm

nataliaTim Наташа, спасибо за отчёт! :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Рома Нильс » Вт сен 01, 2015 10:05 pm

Это очень вкусно))) Делала в Успенский пост в выходные без сыра и масла. Зато с тимьяном. :oops: Рис был арборио (карнароли в наших магазинах почему-то не водится, хотя принципиальную разницу между ними не нашла) Под бокал белого вина просто мням :Yahoo!: Спасибо!
IMG_1625.JPG

DolceVita (02 Sep 2015)
Аватара пользователя
Рома Нильс
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 19 фев 2013
Откуда: Потерянная дочь Рима, мечтающая вернуться домой
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Имя: Елизавета

Сообщение DolceVita » Ср сен 02, 2015 12:36 am

Рома Нильс писал(а):Делала в Успенский пост в выходные без сыра и масла.

Елизавета, и я его так в пост делаю. :) Рада, что ризотто понравилось. :Yahoo!:
Рома Нильс писал(а): Рис был арборио (карнароли в наших магазинах почему-то не водится, хотя принципиальную разницу между ними не нашла

Я пробовала это ризотто и с тем, и с другим. С арборио мне больше нравится... :roll:
Спасибо за отчёт! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Oskolok » Вт ноя 17, 2015 3:45 pm

Спасибо, очень вкусно!
Делала с шампиньонами)
DSC_4040.jpg

DolceVita (17 Nov 2015)
Аватара пользователя
Oskolok
 
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 11 авг 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 1198 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Вт ноя 17, 2015 6:58 pm

Oskolok писал(а):Спасибо, очень вкусно!
Делала с шампиньонами

Оля, и тебе спасибо за отчёт! Рада, что ризотто понравилось. :Yahoo!: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юлька Владимировна » Пт апр 15, 2016 9:50 am

Это очень вкусно :vkusno: делала без масла на основе грибов а-ля Строганов.
Своим делала что-то другое вкусное с мясом, младший сын попробовал у меня ризотто и сказал, что он это тоже хочет - НЕ ДАЛА :x :ROFL: :ROFL: :ROFL: , у меня всего одна вот эта порция была. Обещала приготовить уже на всех. :D
DSCN8609.jpg

DolceVita (15 Apr 2016)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение DolceVita » Пт апр 15, 2016 3:20 pm

Юлька Владимировна писал(а):Своим делала что-то другое вкусное с мясом, младший сын попробовал у меня ризотто и сказал, что он это тоже хочет - НЕ ДАЛА

Бедный ребёнок... :D :D :D
Юля, я рада, что ризотто и тебе, и сыну понравилось (хоть ему и не досталось). :D Спасибо за отчёт! :Rose:
Юлька Владимировна писал(а): Обещала приготовить уже на всех.

:) :) :)
Юлька Владимировна писал(а):делала без масла на основе грибов а-ля Строганов

:good: :good:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение -одуванчик- » Вт сен 06, 2016 12:19 pm

спасибо, очень вкусное и ароматное!!!!!!!!!!
Вложения
DSC_1584.JPG

DolceVita (06 Sep 2016)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Вт сен 06, 2016 5:21 pm

-одуванчик- писал(а):очень вкусное и ароматное!!

Таня, и очень кремовое у тебя получилось - как и должно быть. :good: :vkusno: Спасибо за фото! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение DolceVita » Ср сен 07, 2016 8:46 pm

Ещё ризотто... :vkusno:

risotto grib dv.jpg
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Morvolna » Пт сен 09, 2016 1:02 pm

DolceVita Маша,я с отчетом..
ризо.jpg

Готовила только их шампиньонов,сыр не добавляла.
Вкусно и ароматно!! :vkusno: :vkusno:
Спасибо! :Rose:

DolceVita (11 Sep 2016)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша


Ризотто с грибами

Вернуться в Итальянская кухня



cron