ПОЛЕНТА
Стакан кукурузной крупы
кип.горячая вода
соль
Соус овощной
2 моркови
1 луковица
2 дольки чеснока
50 гр. слив. масла
50 гр. оливкового масла
2 помидора
1 ложка томатной пасты
соль
черный перец
красный молотый перец
кинза (4-5 веточек)
Соус сырный
плавленный сыр 100 гр
твердый сыр 50 гр
слив. масло 30 гр.
мука 15 гр.
молоко ~ 150 мл.
сладкая молотая паприка на кончике ножа
соль по вкусу
Приготовление
Рецепт приготовления самой основы подсмотрела на форуме Ю.Высоцкой.
Взять стеклянную ёмкость для МКВ. Высыпать туда крупу, слегка посолить, залить кипятком приблизительно 1:2 и варить в микроволновой печи 10 мин. на полной мощности и 15-20 минут при 300Вт. Остудить, перевернуть на блюдо(которое можно нагревать) и прогреть под грилем(автор советует 2 минуты до корочки легкой) я подержала 10 минут. Разрезать на 6-8 частей.
Приготовление соусов(моё изобретение)
1)Сливочное масло растопить, влить оливковое,нагреть, всыпать рубленный лук, потомить, добавить натертую морковь. Помидоры очистить от кожицы, порубить крупно и добавить к овощам. После положить томатную пасту, влить ложку воды, потушить минуты 3, всыпать рубленный чеснок, кинзу, чуть посолить и поперчить. Накрыть крышкой, отодвинуть в сторону.
2) Сливочное масло растопить на небольшой мощности в толстостенной антипригарной сковороде или сотейнике, всыпать муку и энергично помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Когда масса закипит, положить плавленный сыр, затем твердый, натертый на терке и дать минуту покипеть. В конце добавить паприку и соль по вкусу.
Кусок поленты выложить на тарелку, полить щедро сырным соусом, сверху выложить овощной, украсить веточками кинзы и подавать горячей. Приятного аппетита!