Страница 1 из 4

Spaghetti cacio e pepe - Спагетти с сыром и чёрным перцем

СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2014 5:51 pm
DolceVita
cacio pepe1.jpg


Наверняка каждый из нас пробовал макароны с сыром.
Горячие макароны, тёртый сыр сверху, который аппетитно расплавляется...ммм :vkusno: ... что может быть вкуснее этого простого блюда?
Наверное, только спагетти с сыром и чёрным перцем, приготовленные так, как это делают в Италии... :roll:

Состав:
(на 2-3 порции)
250 г спагетти или другой пасты

около 100 г твёрдого сыра
* В оригинале нужен итальянский сыр пекорино. Он чуть менее твёрдый, чем пармезан, и у него достаточно интенсивный вкус. Я также пробовала делать эту пасту с сыром Asiago, он немного помягче. Тоже получилось вкусно...

свежемолотый чёрный перец и соль по вкусу
немного оливкового масла

Приготовление:

Заранее подготовить сыр - натереть на самой мелкой тёрке.

Отварить спагетти в небольшом количестве подсолёной кипящей воды до состояния al dente (когда спагетти практически готовы, но ещё не слишком мягкие внутри).

*Важно не брать для варки слишком много воды: в ней останется небольшое количество муки после варки макарон, и эта вода будет потом использована для получения более кремовой консистенции готового блюда.

Разогреть в широкой сковороде немного оливкового масла, готовые спагетти достать из воды и переложить в сковороду.

*Я не сливала их вместе с водой в дуршлаг, как это делаю обычно, а именно доставала их порциями прямо из кастрюли и перекладывала в сковороду, т.к. для этого рецепта убирать воду полностью из пасты не следует.

Помешать спагетти в сковороде с маслом примерно около минуты, снять с огня. И сразу же всыпать небольшую часть тёртого сыра, добавить немного воды, оставшейся от варки пасты и начать перемешивать спагетти интенсивными круговыми движениями, чтобы они равномерно смешивались с сыром.

*Делать это нужно достаточно быстро, чтобы сыр не начал тянуться "нитями", а хорошо смешался с пастой и с водой от варки.

cacio.jpg


Далее продолжаем добавлять частями сыр и немного воды от варки пасты, не переставая при этом постоянно мешать круговыми движениями. Постепенно становится легче перемешивать, т.к. спагетти равномерно покрываются сыром, как соусом.

В конце добавить также и чёрный перец по вкусу
*Свежесмолотый перец будет более ароматным, чем молотый покупной. Его можно добавлять также не в конце, а в начале - разогревать вместе с оливковым маслом ещё до добавления спагетти. Я пробовала класть его и в начале, и в конце смешивания, особой разницы во вкусе не заметила...

Спагетти, приготовленные таким способом получаются очень вкусными: они имеют кремовую консистенцию, и насыщенный сырный вкус. :vkusno:
Подавать их нужно сразу же после приготовления, пока не остыли (иначе сыр начнёт застывать)...

cacio pepe2.jpg

СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2014 8:36 pm
admira
DolceVita писал(а):спагетти с сыром и чёрным перцем, приготовленные так, как это делают в Италии...


Маша, спасибо, что делишься с нами итальянскими "хитростями"приготовления пасты. Я обязательно попробую приготовить спагетти этим способом :vkusno: !!! :daisy: :daisy: :daisy: :photo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2014 8:37 pm
owen79
Вкусно! Спагетти с сыром люблю, уверена, что таким способом понравится тоже! Маша, спасибо за рецепт! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2014 11:34 pm
DolceVita
admira Наташа,
owen79 Таня,
Спасибо, девочки! :friends: :Rose: :Rose: Пробуйте на здоровье. Это один из моих самых любимых рецептов итальянской пасты - простой, но очень вкусный. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2014 9:14 am
Хильда
DolceVita , Машенька, это же один из самых наших любимых рецептов пасты, которые мы привезли из Италии!!! :Bravo: Но именно "Качо е пепе" (если я правильно произношу :girl_pardon: ) вкуснее всего готовят в Риме :vkusno:
Кстати, римский повар нам рассказал шутливую историю происхождения этого рецепта. Якобы это - паста неверных жен :D У них после любовных свиданий не остается времени на готовку. Но, чтобы муж ничего не заподозрил, такие женщины придумали этот быстрый, но безумно вкусный рецепт :lol:
Мы тогда посмеялись и продолжаем веселиться с моим любимым, когда я готовлю эту пасту :D

СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2014 9:19 pm
tina-lina
Маша очень вкусно,правда у меня не совсем сыр вмешался,был эменталь,а если попробовать с пармезаном? Или все же с каким ты рекомендуешь?
IMG_9094.JPG

IMG_9098.JPG

СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2014 7:10 pm
DolceVita
Хильда писал(а): "Качо е пепе" (если я правильно произношу

Оля, абсолютно правильно. :girl_yes:
Хильда писал(а):вкуснее всего готовят в Риме

Нууу...это итальянцы любят так говорить. :D "А вот у нас в городе/регионе/деревне это блюдо лучше всего готовят". :D
Хильда писал(а):римский повар нам рассказал шутливую историю происхождения этого рецепта. Якобы это - паста неверных жен

Ооо, я такую историю не знала. :D Надо будет тоже мужу рассказать... :roll: Оля, спасибо за комментарий! :daisy: :daisy:
Хильда писал(а):когда я готовлю эту пасту

А с каким сыром ты обычно делаешь?
tina-lina писал(а):Маша очень вкусно,правда у меня не совсем сыр вмешался,был эменталь,а если попробовать с пармезаном?

Алевтина, как красиво! :Yahoo!: Спасибо большое за праздничные фотографии! :photo: :daisy: :daisy: Эмменталь немножко мягковат (он плавится очень быстро, лучше брать не самый "легкоплавкий" сыр). Думаю, что можно и с пармезаном попробовать (я, правда, ни разу не делала). Я бы его поменьше взяла, т.к. у него вкус очень ярко выраженный.

СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2015 9:53 pm
InLove
Несу свой отчет :) Очень вкусные спагетти! Прям очень! :vkusno: =@ И способ приготовления интересный :good:
Я готовила с пармезаном, другого сыра нет, напряженка в стране :D Вкус получился очень мощный :vkusno: Думаю, что с другим, более мягким сыром будем еще вкуснее :girl_yes: Спасибо за рецепт! :daisy: Обязательно повторю. Фото только вечернее :girl_pardon:
IMG_1457.JPG

СообщениеДобавлено: Пн янв 12, 2015 8:48 am
Хильда
DolceVita писал(а):А с каким сыром ты обычно делаешь?

Маша, делаю с нашим белорусским :girl_blush: Итальянские сыры у нас ооооочень дорогие :( , а голандские мне что-то не очень нра... :no: Думаю, что просто импортируют сыры не очень высокого качества. :(
А белорусские сыры замечательно плавятся и их вкус я люблю :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Вт янв 13, 2015 1:44 am
LASTO4KA
спагетти и все виды макарон у нас любят :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2015 1:14 am
Tata-K
Машенька, большое спасибо за рецепт! :Rose: Оооочень вкусно! :vkusno:

Спагетти с сыром и чёрным перцем.JPG

СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2015 1:04 am
DolceVita
InLove Оля, LASTO4KA Ира, Tata-K Таня,
Спасибо, девочки, за вкусные отчёты! :friends: :daisy: :daisy: :daisy:
InLove писал(а):Вкус получился очень мощный Думаю, что с другим, более мягким сыром будем еще вкуснее

Да, с пармезаном очень насыщенный вкус получается.
Хильда писал(а):делаю с нашим белорусским

Оля, и правильно: всегда можно подобрать сыр, который и по цене, и по вкусу нравится. :girl_yes:
Хильда писал(а):голандские мне что-то не очень нра...

Мне, кстати, именно для этого рецепта голландские тоже что-то не очень понравились... :girl_nea:

СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2015 9:53 pm
owen79
Очень понравилось, да и готовить быстро! :good:
IMG_3345.JPG

СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2015 6:32 pm
DolceVita
owen79 Таня, спасибо тебе за отчёт! Рада, что спагетти понравились. :Yahoo!: :Rose: Я тоже их сегодня делала... :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2015 11:06 am
Gnomus
Очень вкусные спагетти :vkusno: я вообще макаронно-сырно-яичная душа! Так что это блюдо по мне прям :vkusno:
DSC_5936.JPG