Сицилийское песто

Модератор: Модераторы

Сицилийское песто

Сообщение DolceVita » Сб апр 05, 2014 3:29 pm

pesto s.jpg


Сицилийское песто с помидорами имеет необычный свежий вкус и легко готовится. В оригинале этот соус дополняется ещё и типичным сицилийским сыром - солёной рикоттой, но и без неё он очень хорош и отлично дополняет любую итальянскую пасту.

Состав:
40-50 г неочищенного миндаля
300 г помидор
1 зубчик чеснока (по вкусу)
соль, перец, оливковое масло
большой пучок свежего базилика

Приготовление:
Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде.
В ступке или блендере измельчить чеснок с солью и базиликом, добавить туда же миндаль и снова измельчить. Помидоры нарезать кубиками.
*Предварительно можно очистить помидоры от кожицы, для этого окунуть их на несколько секунд в кипяток.

Добавить помидоры к песто и измельчить. Переложить в миску, добавить при необходимости ещё соли, перца и немного оливкового масла по вкусу (можно и совсем без масла). Перемешать, оставить на некоторое время.
Использовать в качестве соуса для пасты. Вкусно также намазывать такое песто на гренки. Оно имеет очень свежий приятный летний вкус. :vkusno:

Пасту можно использовать любую готовую.
Я приготовила сицилийскую пасту, которая называется "бузиате".

busiate.jpg


Т.к. на Сицилии её делают исключительно из семолы - муки твёрдых сортов пшеницы, то я использовала Олин рецепт.
Для приготовления пасты нам понадобится тонкая деревянная шпажка (или любой другой предмет, на неё похожий).

От теста отделяем кусочек размером приблизительно с абрикос. Раскатываем его в длинный жгут.

busiate col pesto 02.jpg


Нарезаем этот жгут на части - каждая длиной примерно 8 см, шириной 5 мм (толще лучше не делать, т.к. потом паста получится слишком толстая).

*Т.к. эти тонкие жгутики сразу после отрезания сжимаются и уменьшаются в размерах (тесто очень эластичное), то можно отрезать их покороче длиной и потолще, чем я написала выше. Потом при изготовлении пасты каждый жгутик просто ещё раз раскатывается ладонью до толщины не более 5 мм.

Немного раскатать жгутик (я ещё и слегка присыпаю его мукой, чтобы не прилипал), взять шпажку, положить её на жгутик так, чтобы они составилил угол 45 градусов.
Прокатить шпажку по столу, слегка надавливая, так чтобы жгутик из теста накрутился на неё по спирали.

*Не надавливаем слишком сильно на шпажку и стараемся, чтобы витки спирали лежали на ней свободно, иначе будет сложно снять.


busiate col pesto 01.jpg


Готовую спиральку аккуратно стягиваем, придерживая пальцами. Таким образом формируем пасту, пока не кончится тесто.

busiate col pesto 03.jpg


* Может показаться, что это очень долго делать, но на самом деле это не так. На то, чтобы тонко раскатать тесто и нарезать обычную лапшу (если у вас, конечно, нет лапшерезки) у меня уходит примерно такое же время.
Первые спиральки могут получится не очень красивыми, но затем с каждым разом будут получаться всё лучше и быстрее. Нужно просто приспособиться их закручивать.
:)

Пасту выкладываем на противень, застеленный полотенцем, присыпанным мукой (или же на пергамент) и оставляем сушиться, лучше всего на ночь или дольше.
Паста должна при этом лежать свободно, не соприкасаясь.

На следующий день отвариваем наши "бузиате" в подсолёной воде до готовности, заправляем сицилийским песто и с удовольствием едим, представляя, что находимся на Сицилии... :beach:

busiate col pesto.jpg

pakkanen (05 Apr 2014), Елена (05 Apr 2014), lanita69 (05 Apr 2014), natalyvesela (05 Apr 2014), mama_Olik (05 Apr 2014), Елена Межирова (05 Apr 2014), admira (06 Apr 2014), 1957НС (07 Apr 2014), OLECHCA (09 Apr 2014), Lena12 (12 Apr 2014), Kuzya (06 Jun 2014), Victory18 (15 Jun 2014), Huginn (10 Apr 2015), helga_25 (11 Oct 2015), AnNa6780 (06 Mar 2019)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение a_n_n_a » Сб апр 05, 2014 7:45 pm

Маша :good: :vkusno:

DolceVita (07 Apr 2014)
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Елена Межирова » Сб апр 05, 2014 9:54 pm

Вот ни секундочки не сомневаюсь в том, что паста домашнего приготовления самая вкусная! :girl_yes: И даже несколько раз порывалась изваять у себя на кухне. :girl_pardon: Но все мои благостные порывы умирали на корню, достаточно было вспомнить остальной объем домашних добровольных обязанностей :cry: Прочитав Ваш, Машенька, рецепт-способ, поняла, что больше ничто меня не остановит! Я должна ЭТО попробовать!! И пусть мои домочадцы в выходные позаботятся сами о своем внешнем благополучии, пока я буду созидать на кухне радость для их желудков :D Спасибо! :daisy: Очень понравился рецепт!

DolceVita (07 Apr 2014)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Пн апр 07, 2014 12:23 am

a_n_n_a Аня, спасибо, что заглянула! :) :Rose:
Елена Межирова писал(а):паста домашнего приготовления самая вкусная!

Лена, так оно и есть, домашнее всегда всё самое вкусное. :)
Елена Межирова писал(а):Я должна ЭТО попробовать!! И пусть мои домочадцы в выходные позаботятся сами о своем внешнем благополучии, пока я буду созидать на кухне радость для их желудков

И правильно. :D
Лена, спасибо за отзыв!Рада, что рецепт понравился. :) :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение ГалинаКА » Пн апр 07, 2014 8:57 pm

Как же приятно увидеть постные рецепты во время поста. СПАСИБО МАША!!!!!

DolceVita (08 Apr 2014)
Аватара пользователя
ГалинаКА
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 мар 2010
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Галина

Сообщение DolceVita » Пн апр 07, 2014 11:43 pm

ГалинаКА писал(а):Как же приятно увидеть постные рецепты во время поста. СПАСИБО МАША!

Галина, и Вам спасибо! :) Готовьте на здоровье. :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение OLECHCA » Ср апр 09, 2014 8:42 pm

лапшу - готовили, но макароны!!! прикольно так! и песто - звучит заманчиво и вкусно! я попробую! спасибо!

DolceVita (11 Apr 2014)
Аватара пользователя
OLECHCA
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 фев 2010
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 254 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елена » Чт апр 10, 2014 11:57 am

DolceVita писал(а): имеет необычный свежий вкус и легко готовится.

именно так
ну очень вкусно :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
DSC07738.JPG

DolceVita (11 Apr 2014)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение DolceVita » Пт апр 11, 2014 3:24 pm

OLECHCA писал(а):лапшу - готовили, но макароны!!! прикольно так!

Ольга, да, они забавные получаются. :) :) :) Можно ещё такую пасту делать, её попроще. :wink: :daisy:

Елена писал(а):очень вкусно

Лена, ура! :Yahoo!: Ты и это песто тоже попробовала! :Yahoo!: :friends: Спасибо за такой аппетитный фотоотчёт! :vkusno: :daisy: :daisy:
Последний раз редактировалось DolceVita Пт апр 11, 2014 3:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Чт июн 05, 2014 5:52 pm

Машенька,мы в восторге от этого блюда!Готовила уже не раз,даже в рецептик приспособила!тут
P1080226.jpg
P1080233.jpg
P1080365.jpg

DolceVita (10 Jun 2014)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Вт июн 10, 2014 12:25 am

lanita69 писал(а):мы в восторге от этого блюда!Готовила уже не раз

Cвета, я очень рада! :Yahoo!:
lanita69 писал(а):даже в рецептик приспособила

Твоя кулинарная фантазия всегда меня восхищает. :) Надо тоже так попробовать сделать. :girl_yes:
Спасибо тебе за фото! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Chydo » Ср сен 30, 2015 1:00 am

Соус супер. До этого базилик не особо любила, а в этом соусе он бесподобен!! Соус делаю часто и используем к мясу, рису, пасте или просто намазать на хлебушек)))
Вложения
DSC_0154.JPG
Аватара пользователя
Chydo
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 30 мар 2010
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Имя: Ирина

Сообщение DolceVita » Чт окт 01, 2015 3:40 pm

Chydo писал(а):Соус супер.

Ирина, спасибо за отчёт! Рада, что понравилось. :) Я тоже это песто с хлебушком люблю... :vkusno:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Gadget » Вт мар 05, 2019 1:09 am

Отличное сочетание! :daisy:
сицилийское песто.JPG
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга


Сицилийское песто

Вернуться в Итальянская кухня