Страница 1 из 8

Итальянский салат(ы?)

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 1:53 am
Nayt
Живя в Италии я открыла для себя такую замечательную штуку, как итальянские салаты. Как студентка, я часто питаюсь в столовых :pardon: Надо признать, что готовят там гораздо вкуснее, чем в моем предыдущем университете :D И разнообразие больше. А самое главное, всегда есть свеженький салатик! Конечно, в столовой он представляет из себя всего лишь смесь салатов и тертую морковку, но тем не менее :D В более "продвинутой" институтской столовой, стоит специальный стол, с разными свежими овощами, и можно набрать их себе по вкусу.
Но это как дополнительная часть обеда.
А есть еще такая большая тарелища салата. И вот тут уже настоящее раздолье, о котором чуть позже. И вот эта тарелища - вполне себе достаточное первое блюдо. Я теперь такую часто делаю на ужин, муж тоже с удовольствием ест (при условии сладкого к чаю :D )

Для начала, несколько основных правил такого итальянского салата, которые я смогла осознать:
    все овощи - свежие! никакой вареной картошки :roll:
    овощей может быть произвольное количество
    но только одна рыбно-мясная добавка
    не больше трех не-свежо-овощных добавки
    и свежих овощей должно быть подавляющее большинство! :girl_yes:

Теперь то, что же нужно добавлять в этот салат:
Зелень. Много зелени) Начнем с салата. Я чаще всего беру зеленый салат в кочанах, названия бывают разные - у меня здесь он называется бразильский, разновидность латука, сочный, но никогда не горчит и не имеет сильно выраженного вкуса. Но салатов бывает огромное кол-во, выбирайте свой любимый. Можно использовать от одного до двух, трех видов. Например, один зеленый, другой красный (только лучше что бы все таки не горчил).
Так же можно добавлять петрушку, руколу, валерианеллу, и любую другую зелень. В зависимости от количества видов, меньше или больше каждого.
Вся эта зелень должна представлять как минимум половину объема салата.

Свежие овощи. В моем салате чаще всего присутствуют: морковка, цуккини, огурец, сладкий перец, помидорки. Салат прекрасно переживет пропажу любого из этих ингредиентов :) На одну порцию нужно примерно пол-морковки (или одна маленькая), треть огурца и цуккини, перец-помидоры - примерно как других овощей. Возможно еще какие-нибудь овощи, просто сразу в голову не пришли.
Вспомнила про капусту. Бело-зеленую или красную. Можно добавить, я поначалу постоянно добавляла, но потом попробовала без и решила что так получается гораздо вкуснее и как-то легче.

На этом можно закончить и перейти к заправке, а можно продолжить. Заканчиваю я обычно, если салат идет как гарнир или дополнительное блюдо. Если же это основное блюдо, то продолжим:
Рыбно-мясная добавка. В этой роли обычно выступает консервированный тунец. Маленькая баночка на 80г на одну или даже на две порции. Натуральный или в масле. Я предпочитаю натуральный.
Так же в столовой иногда кладут кусочки прошутто котто, по сути ветчины. Только эти кусочки не кубиками, а тоненькими ломтиками, сверху, для красоты и буквально парочку.

Прочие добавки. Я всегда добавляю сладкую консервированную кукурузу. Пол маленькой баночки на одну или даже две порции.
Моцарелла. Свежий мягкий сыр. Не соленый, без сильно-выраженного вкуса. По консистенции больше всего напоминает сулугуни, только не соленая. Можно заменить... Пожалуй каким-нибудь свежим и мягким сыром=) Только не со слишком ярким вкусом.
Оливки. На любителя. Видела что иногда добавляют, но я не увлекаюсь.
В столовой иногда кладут половинку вареного яйца, но это наверное просто для сытности. Можно закусить)
Рикота. Вместо моцареллы. Сама я так почему-то никогда не добавляла.

Пока что это все что вспомнилось. Помните, что из последних двух разделов стоит брать не больше трех ингредиентов (у меня это обычно тунец-моцарелла-кукуруза).

Итак, как готовим. Салат порвать руками на небольшие кусочки, не забыть помыть. Если его рвать, а не резать, он не будет давать сок. Зелень по вашему усмотрению, не крупную я добавляю целиком, петрушку рву на листики. Выложить в миску, в которой будет салат. Если положите зелень сверху - перемешивать будет не удобно.
Морковку, цуккини потереть на крупной терке. Последнее время огурец мне лень резать и я его тоже тру, но аккуратно, что бы весь сок не выдавить)) Перчик порезать небольшими кусочками, помидорки тоже. Выложить в миску.
Тунец слить, вилкой разворошить его в салат, что бы не был одним большим куском.
Сыр режется кубиками. Оливки целиком или кружочками. Кукурузу без жидкости. Все в миску, что хотите.

Теперь можно посолить, а можно и не солить, особенно если выберете какой-нибудь соленый сыр.

Заправляется оливковым маслом, в не больших количествах. Можно столовый уксус. Можно насыпать сухого оригано.
Заправки от Марии

Все перемешать и вот теперь можно кушать! Писать дольше, чем готовить :wink:
Фото из старых запасов, на днях надо будет обновить:
Insalata small.jpg

Или на гарнир:
IMG_3527 small.jpg


Забавный факт о салатах в Италии. Практически в каждом супермаркете можно найти пачку готового салата под названием "insalata russa", что дословно переводится как "русский салат". Это чудо представляет из себя кубики вареной картошки, сосиски и (если повезет) огурца, плавающие в майонезе %)

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 2:46 am
odessa 77
Ой :o как же мне нравиться последняя фотография :good:

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 4:41 am
NadezhdaG
Мы каждьй день едим такие примерно салаты как минимум два раза, а то и три, с каждым приемом пищи. Вкусно и полезно! Спасибо за подробное описание и фото!

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 11:43 am
Skarlet
Юль, какая вкусная фоточка!!!!! :vkusno: :good: Жалко овощи уже у нас синтетические... так захотелось такого салатика с рыбкой :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 12:03 pm
Nayt
Пожалуйста!
С рыбкой это действительно самое вкусное))) Мы сейчас одним большим салатом ужинали два дня подряд, если сегодня докуплю огурец с цуккини, то и сегодня будем, я фото обновлю. А то первое тут еще с капустой, а зелени маловато)

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 12:38 pm
Garmoni
Юль классно всё описала :daisy: Я с каждым приемом пищи ем такие салатики, сама приучила себя лет 20 назад и своих всех присадила. :vkusno: А последняя тарелочка - моя любимая еда, спасибо O:-)

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 12:55 pm
DolceVita
Юля, Вы очень интересно написали про салаты :good: , и особенно ценно, что это не из книг, а из собственного опыта. :good: :)
Nayt писал(а):дословно переводится как "русский салат". Это чудо представляет из себя кубики вареной картошки, сосиски и (если повезет) огурца, плавающие в майонезе

:girl_yes: :girl_yes:
Они его ещё и с сыром делают, или с тунцом. Тоже "русский салат" называется... :D :D :D
Юля, а можно я немножко добавлю про заправки для салатов? :oops: Мне кажется, что итальянские салаты такие вкусные именно из-за заправки... :oops:

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 1:08 pm
taria
про insalata russa-это простой оливье в Италии.а логика есть!!так как оливье популярен в России и потому что заправляется майонезом!!то что странно для итальянцев. :)

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 1:10 pm
taria
попробуйте вместо столового уксуса добавить немного бальзамического уксуса.

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 1:21 pm
DolceVita
taria писал(а):про insalata russa-это простой оливье в Италии.а логика есть!!так как оливье популярен в России и потому что заправляется майонезом!!то что странно для итальянцев.

Так в том-то и дело, что тот салат, что продают в супермаркетах Италии, по составу совсем не наш оливье :girl_nea: и даже на него не похож. :D
А вообще, действительно, когда я готовлю какой-нибудь салат с майонезом, то муж обычно сразу спрашивает - Это insalata russa? :D

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 1:26 pm
taria
ой....я помню для меня проблема была найти хороший майонез в Италии!!он настолько тяжел на вкус...легкости нет. :)

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 2:22 pm
zyli4ita
Как аппетитно все описано... А фотки вообще =@ =@ рыбка чудесная. Мы любим такие овощные полезности. Буду такой салатик делать, только уж когда овощи получше будут...наверно уже к весне ближе) :girl_pardon: спасибо за тему :daisy: :daisy: :daisy:
И про сыр в пицце спасибо...интересно :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 5:02 pm
Nayt
Garmoni, Таня, пожалуйста! Очень правильная привычка!

DolceVita, они тут, по моему, все салаты с майонезом называют русским)) Про заправки - пишите, мне будет очень интересно и добавлю в топик! Я сама в них не особо разбираюсь, ограничиваюсь оливковым маслом)

taria, да, это именно от оливье пошло, и видимо добавляют то, что больше всего запомнилось/шокировало из состава :D
А бальзамический уксус - это вообще с чем угодно очень вкусно! :good:

zyli4ita, пожалуйста, рада что понравилось!
Я про этот сыр очень люблю рассказывать, потому что меня этот факт очень впечатлил в свое время :D

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 5:23 pm
DolceVita
Nayt писал(а):они тут, по моему, все салаты с майонезом называют русским

:girl_yes: :D :D :D
Nayt писал(а):Про заправки - пишите

Пишу... :mail1: :)

Заправки для салатов
Количество ингредиентов приблизительное, можно регулировать на ваш вкус, взяв, например, меньше уксуса, меньше или больше соли, больше масла и т.п....

Основная заправка:
Это рецепт-база. Такая заправка подходит практически для любых салатов.
2/3 ст.л. уксуса (или лимонного сока), 1/3 ч.л. соли (или по вкусу), 3 ст.л. оливкового масла, щепотка свежесмолотого чёрного перца (по вкусу)
Можно ещё добавить пол ч.л. мёда в эту заправку, получится интересный вкус... :roll:

В миске смешать соль (и перец, если вы его используете), уксус (или лимонный сок) и перемешивать ложкой до тех пор, пока соль не растворится полностью. Добавить оливковое масло и энергично смешивать заправку вилкой до однородной консистенции.
Заправлять салаты по вкусу. Я обычно добавляю немного, перемешиваю и пробую, достаточно или нет. Можно также приготовить её в большем количестве и хранить в закрытой стеклянной таре в прохладном тёмном месте (перед употреблением взболтать).

Заправка с яйцом:
5 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. уксуса (или чуть меньше по вкусу), 1 варёный желток, около 1 ч.л. без горки соли (или меньше по вкусу), щепотка перца по вкусу

Варёный желток размять в миске вилкой, добавить соль, перец, уксус и перемешать. Добавить оливковое масло и хорошо размешать до однородности.

Заправка с сыром:
2 ст.л. сыра горгонзола, 2 ст.л. сыра Рокфор, 5 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. без горки соли, щепотка чёрного перца по вкусу

Сыр размять вилкой в миске, добавить соль, сок лимона, перец и хорошо перемешать. Добавить масло и снова перемешать.

Заправка со сливками:
1 ч.л. или больше лимонного сока, 3-4 ст.л. сливок, около пол ч.л. соли (или по вкусу)

Смешать сок лимона с солью до растворения соли, добавить сливки и слегка взбить вилкой несколько секунд. Попробовать и добавить по вкусу, если это необходимо, ещё соли-лимона-сливок.

Заправка с карри:
1 ст.л. сырого лука очень мелко порезанного (можно на тёрке натереть), пол ч.л. приправы карри, + ингредиенты для основной заправки
Смешать в миске карри, соль, сок лимона и перемешивать до растворения соли, добавить лук. Затем перемешивать, постепенно добавляя оливковое масло до однородности. Подходит для салатов, в которых есть варёные овощи (например с варёным картофелем).

Заправка ароматная:
5 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. уксуса, около 1 ч.л. без горки соли (или по вкусу), щепотка чёрного перца, 1 ч.л. (или больше по вкусу) ароматных трав базилик, петрушка, эстрагон или орегано (можно использовать свежие очень мелко нарезанные или сушёные травы, которые вам нравятся)
В миске смешать соль, перец, уксус до растворения соли. Добавить оливковое масло и травы, хорошо перемешать до однородности.

:daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 6:49 pm
Nayt
DolceVita, Мария, очень интересно, спасибо! Добавлю ссылку в первый пост =)