Страница 1 из 2

Ризотто по-милански/ Risotto alla Мilanese

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 8:58 pm
МамусьВикусь
Ризотто по-Милански/ Risotto alla milanese
************************************************************************
Был сентябрь 1574 года.Уже почти 200 лет как шли работы по строительству Миланского Домского собора.Вокруг этой стройки выросло еще одно подобие города,где жили мастера по мрамору,каменщики,скульпторы,плотники,приехавшие из разных стран Европы.Здесь же проживали и бельгийские мастера стеклодувы.Под началом Валерио ди Фияндра трудились над витражами собора его подмастерья.Один из них славился своим умением дозировать краски и подбирать интересные оттенки.В чем же был его секрет?Да,шепотка шафрана,добавленная в уже готовую красящую пасту.Этого подмастерье так и прозвали «Шафран».Его настоящее имя пропало в веках.Мастер Валерио подшучиавал над своим работником и говорил ему:"Если так пойдет,ты будешь подсыпать шафран везде,даже в ризотто!"Сказано, сделано!Подмастерье решил в свою очередь разыграть учителя.В день когда дочь мастера выходила замуж,он подсыпал шафрана в свадебное ризотто.Гости застыли неподвижно в момент появления этого блюда,такого необычного желтого цвета.Кто то всё-таки решился попробовать,потом второй,третий…И через несколько минут от ризотто не осталось ни одного зёрнышка.Розыгрыш «Шафрана» не удался.Но зато родилось новое блюдо,ризотто с шафраном..из книги «Миланские легенды и истории» перевод galya1963

RISOTTO ALLA MILANESE 047 a.jpg


Продукты:

200 гр.риса арборио
1 луковица
100 гр.белого вина
50 гр.сливочного масла
2 гр.пестиков шафрана
4 ст.л. тертого пармезана
½ л. бульона (мясного или овощного)
оливковое масло

RISOTTO ALLA MILANESE 009.JPG


Приготовление:

Рис промыть в проточной воде,дать стечь.
RISOTTO ALLA MILANESE 013.JPG

Луковицу почистить и мелко порезать
RISOTTO ALLA MILANESE 019.JPG

Пестики шафрана высыпать в небольшое колличество теплого бульона или воды
RISOTTO ALLA MILANESE 024.JPG

В кастрюле распустить ложку сливочного масла,добавить немного оливкового и обжарить порезанный лук до прозрачности
RISOTTO ALLA MILANESE 023.JPG

Высыпать в кастрюлю промытый рис.Обжаривать вместе с луком до прозрачности риса
RISOTTO ALLA MILANESE 029.JPG

Влить вино,перемешать и дать вину выпариться
RISOTTO ALLA MILANESE 033.JPG

Подлить в ризотто горячий бульон,варить 15-20 минут,при необходимости подливая бульон.
RISOTTO ALLA MILANESE 036.JPG

Рис должен быть al dente
RISOTTO ALLA MILANESE 040.JPG

И теперь самая важная деталь превращения обычного ризотто в Risotto alla milanese-добавить в ризотто
пестики шафрана и перемешать.
Ризотто примит изумительно красивый желтый оттенок и тонкий аромат шафрана!
RISOTTO ALLA MILANESE 041.JPG

Последний штрих-необходимо добавить тертый пармезан и ложку холодного сливочного масла
RISOTTO ALLA MILANESE 046.JPG


P.S.Подают ризотто по-Милански с оссобуко или рыбой

Buon Appetito!

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 9:13 pm
Гульшан
МамусьВикусь, :good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 9:18 pm
mama_Olik
Вика,шикарное ризотто!! :good: пробовала в Милане с грибами, очень вкусно!Теперь нужно приготовить самой твой вариант с шафраном! :) :girl_yes: Выглядит очень красиво,такое яркое и солнечное!Спасибо :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 10:00 pm
oldeg
МамусьВикусь С рыбкой и белым вином - эх........я бы не откзалась :vkusno: :vkusno: :good: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2011 8:00 am
Rezeda
МамусьВикусь
даааа!! :good: вот это МК !!!
Супер как вкусно представляю! :vkusno:
Однозначна в закладки!!
Умничка так держать :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2011 10:42 am
bruhova
Интересно как. :roll: Я про историю. :) А рис солнечный такой :tender: а если ещё вино с рыбкой :girl_wink:

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 10:06 am
МамусьВикусь
Девочки,спасибо за отзывы! :beer: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 9:25 pm
mama_Olik
Вика, делала сегодня ризотто по твоему рецепту (правда.подавала с курочкой по рецепту Иры-Ласточки, поэтому фото ризотто вместе с приготовленной птичкой :girl_blush: ), но ризотто классное :good: !Муж шафран не очень любит, пришлось совсем капельку добавить, насыщенного цвета,как у тебя, не получилось, но зато так вкусно :vkusno: !!Очень понравилось :vkusno: (единственное,что от себя положила-это зелень петрушки :girl_blush: )!!Спасибо за чудесный рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:
P5030002.JPG

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 1:12 pm
МамусьВикусь
mama_Olik Олечка,на здоровье! :friends: Спасибо что воспользовалась рецептом,очень аппетитное фото! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 2:20 pm
Gnomus
Викуль, и я с отчетом!!
Спасииииибо!!! :daisy: Получилось просто =@ :good:

DSC_6626.JPG

СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2013 10:38 pm
МамусьВикусь
Gnomus Алинчик, спасибо, дорогая! :photo: :good: Красивенное ризотто получилось! :vkusno: :friends:

СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2014 5:44 pm
Оливка
Виктория, спасибо за рецепт! Вкусно! :vkusno: :daisy:
DSC_0447.JPG

Пармезан заменила - за неимением :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Вт май 20, 2014 3:15 pm
МамусьВикусь
Оливка Оля, спасибо за отчет! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2016 12:25 pm
DolceVita
Вика, спасибо за рецепт! :Rose: Вкусное яркое ризотто получается. :good: :vkusno:

milanese.jpg

СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2016 4:02 pm
МамусьВикусь
DolceVita Машенька, спасибо большое за красивый отчёт. :friends: :daisy: