Ризотто по-милански/ Risotto alla Мilanese

Модератор: Модераторы

Ризотто по-милански/ Risotto alla Мilanese

Сообщение МамусьВикусь » Пт мар 25, 2011 8:58 pm

Ризотто по-Милански/ Risotto alla milanese
************************************************************************
Был сентябрь 1574 года.Уже почти 200 лет как шли работы по строительству Миланского Домского собора.Вокруг этой стройки выросло еще одно подобие города,где жили мастера по мрамору,каменщики,скульпторы,плотники,приехавшие из разных стран Европы.Здесь же проживали и бельгийские мастера стеклодувы.Под началом Валерио ди Фияндра трудились над витражами собора его подмастерья.Один из них славился своим умением дозировать краски и подбирать интересные оттенки.В чем же был его секрет?Да,шепотка шафрана,добавленная в уже готовую красящую пасту.Этого подмастерье так и прозвали «Шафран».Его настоящее имя пропало в веках.Мастер Валерио подшучиавал над своим работником и говорил ему:"Если так пойдет,ты будешь подсыпать шафран везде,даже в ризотто!"Сказано, сделано!Подмастерье решил в свою очередь разыграть учителя.В день когда дочь мастера выходила замуж,он подсыпал шафрана в свадебное ризотто.Гости застыли неподвижно в момент появления этого блюда,такого необычного желтого цвета.Кто то всё-таки решился попробовать,потом второй,третий…И через несколько минут от ризотто не осталось ни одного зёрнышка.Розыгрыш «Шафрана» не удался.Но зато родилось новое блюдо,ризотто с шафраном..из книги «Миланские легенды и истории» перевод galya1963

RISOTTO ALLA MILANESE 047 a.jpg


Продукты:

200 гр.риса арборио
1 луковица
100 гр.белого вина
50 гр.сливочного масла
2 гр.пестиков шафрана
4 ст.л. тертого пармезана
½ л. бульона (мясного или овощного)
оливковое масло

RISOTTO ALLA MILANESE 009.JPG


Приготовление:

Рис промыть в проточной воде,дать стечь.
RISOTTO ALLA MILANESE 013.JPG

Луковицу почистить и мелко порезать
RISOTTO ALLA MILANESE 019.JPG

Пестики шафрана высыпать в небольшое колличество теплого бульона или воды
RISOTTO ALLA MILANESE 024.JPG

В кастрюле распустить ложку сливочного масла,добавить немного оливкового и обжарить порезанный лук до прозрачности
RISOTTO ALLA MILANESE 023.JPG

Высыпать в кастрюлю промытый рис.Обжаривать вместе с луком до прозрачности риса
RISOTTO ALLA MILANESE 029.JPG

Влить вино,перемешать и дать вину выпариться
RISOTTO ALLA MILANESE 033.JPG

Подлить в ризотто горячий бульон,варить 15-20 минут,при необходимости подливая бульон.
RISOTTO ALLA MILANESE 036.JPG

Рис должен быть al dente
RISOTTO ALLA MILANESE 040.JPG

И теперь самая важная деталь превращения обычного ризотто в Risotto alla milanese-добавить в ризотто
пестики шафрана и перемешать.
Ризотто примит изумительно красивый желтый оттенок и тонкий аромат шафрана!
RISOTTO ALLA MILANESE 041.JPG

Последний штрих-необходимо добавить тертый пармезан и ложку холодного сливочного масла
RISOTTO ALLA MILANESE 046.JPG


P.S.Подают ризотто по-Милански с оссобуко или рыбой

Buon Appetito!
Последний раз редактировалось МамусьВикусь Пт мар 25, 2011 9:46 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Гульшан (25 Mar 2011), VikaSN (25 Mar 2011), oldeg (25 Mar 2011), Елена (25 Mar 2011), kiska66 (25 Mar 2011), не просто мария (26 Mar 2011), leo1970 (26 Mar 2011), Старов (26 Mar 2011), Dove (26 Mar 2011), Mariyana (28 Mar 2011), lendogeva (28 Mar 2011), Лихия (31 Mar 2011), DolceVita (01 May 2011), vishenka-chereshenka (02 Aug 2012), Neka7 (03 Sep 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Фото-отчеты

Сообщение Гульшан » Пт мар 25, 2011 9:13 pm

МамусьВикусь, :good: :good: :good:

МамусьВикусь (25 Mar 2011)
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение mama_Olik » Пт мар 25, 2011 9:18 pm

Вика,шикарное ризотто!! :good: пробовала в Милане с грибами, очень вкусно!Теперь нужно приготовить самой твой вариант с шафраном! :) :girl_yes: Выглядит очень красиво,такое яркое и солнечное!Спасибо :Rose:

МамусьВикусь (25 Mar 2011)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Пт мар 25, 2011 10:00 pm

МамусьВикусь С рыбкой и белым вином - эх........я бы не откзалась :vkusno: :vkusno: :good: :daisy:

МамусьВикусь (25 Mar 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Rezeda » Сб мар 26, 2011 8:00 am

МамусьВикусь
даааа!! :good: вот это МК !!!
Супер как вкусно представляю! :vkusno:
Однозначна в закладки!!
Умничка так держать :daisy: :daisy: :daisy:

МамусьВикусь (26 Mar 2011)
Аватара пользователя
Rezeda
 
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Благодарил (а): 642 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Имя: Лариса

Сообщение bruhova » Сб мар 26, 2011 10:42 am

Интересно как. :roll: Я про историю. :) А рис солнечный такой :tender: а если ещё вино с рыбкой :girl_wink:

МамусьВикусь (26 Mar 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение МамусьВикусь » Чт мар 31, 2011 10:06 am

Девочки,спасибо за отзывы! :beer: :daisy:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение mama_Olik » Вт май 03, 2011 9:25 pm

Вика, делала сегодня ризотто по твоему рецепту (правда.подавала с курочкой по рецепту Иры-Ласточки, поэтому фото ризотто вместе с приготовленной птичкой :girl_blush: ), но ризотто классное :good: !Муж шафран не очень любит, пришлось совсем капельку добавить, насыщенного цвета,как у тебя, не получилось, но зато так вкусно :vkusno: !!Очень понравилось :vkusno: (единственное,что от себя положила-это зелень петрушки :girl_blush: )!!Спасибо за чудесный рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:
P5030002.JPG

МамусьВикусь (04 May 2011)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение МамусьВикусь » Ср май 04, 2011 1:12 pm

mama_Olik Олечка,на здоровье! :friends: Спасибо что воспользовалась рецептом,очень аппетитное фото! :vkusno:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Gnomus » Вс янв 06, 2013 2:20 pm

Викуль, и я с отчетом!!
Спасииииибо!!! :daisy: Получилось просто =@ :good:

DSC_6626.JPG

МамусьВикусь (18 Jan 2013)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение МамусьВикусь » Пт янв 18, 2013 10:38 pm

Gnomus Алинчик, спасибо, дорогая! :photo: :good: Красивенное ризотто получилось! :vkusno: :friends:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Оливка » Пн май 05, 2014 5:44 pm

Виктория, спасибо за рецепт! Вкусно! :vkusno: :daisy:
DSC_0447.JPG

Пармезан заменила - за неимением :girl_blush:

МамусьВикусь (20 May 2014)
Аватара пользователя
Оливка
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Благодарил (а): 1030 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Имя: Ольга

Сообщение МамусьВикусь » Вт май 20, 2014 3:15 pm

Оливка Оля, спасибо за отчет! :daisy:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Вс окт 09, 2016 12:25 pm

Вика, спасибо за рецепт! :Rose: Вкусное яркое ризотто получается. :good: :vkusno:

milanese.jpg

МамусьВикусь (09 Oct 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение МамусьВикусь » Вс окт 09, 2016 4:02 pm

DolceVita Машенька, спасибо большое за красивый отчёт. :friends: :daisy:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория


Ризотто по-милански/ Risotto alla Мilanese

Вернуться в Итальянская кухня