Страница 1 из 2

Крестьянская капоната.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 10:40 pm
Юляка
DSC_0455.JPG


Рецепт от Frere Gaster. Слова автора, исполнение моё.

Считают, что название «капоната» произошло из Испании, из Арагона — Сицилия с конца XIII века принадлежала Арагону, а после объединения его с Кастилией — королям Испании). В Испании было известно блюдо capón de galera — холодная хлебная похлебка с овощами, заправленная уксусом, чесноком и оливковым маслом. В 1790 году, в книге Леонарди «Современный Апиций» упоминается cappone di galera alla siciliana — это уже был не суп-похлебка, а своеобразный салат, часть ингредиентов для которого поджаривалась. А как традиционное сицилийское блюдо из баклажанов, которое мы знаем, капоната сформировалась уже ближе к концу XIX века.

-Два средних или три маленьких баклажана
-Большая луковица
-2 зубка чеснока
-3-4 помидора
-Чайная ложка орегано
-Соль
-Две столовых ложки хорошего виноградного уксуса (а ещё лучше — бальзамического)
-Граммов 100 (пол стакана) оливкового масла (можно больше, можно и меньше — как в предыдущем рецепте)

Готовится всё сковородке с высокими стенками (а можно и в чугунке).

Мелко-мелко режем лук и чеснок, откладываем в миску. Мелко режем помидоры . Откладываем во вторую миску. Режем баклажаны крупными кусками или толстыми кольцами.
Разогреваем на сковороде масло, кладем баклажаны, посыпаем их солью и орегано. Жарим баклажаны 8-10 минут, активно помешивая. Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, жарим еще 4-5 минут. Заливаем уксус. Когда уксус выпарится — кладем помидоры. Накрываем крышкой и тушим минут 15-20.
Особенно хорошо такой капонатой заправить макароны или рис; но можно её поедать и с рыбой или мясом. Приятного!

СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2016 3:28 pm
vitulia23
Юлечка,большое спасибо за рецептик. Очень вкусно и быстро.
Изображение

СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2016 3:29 pm
Юляка
vitulia23 На здоровье! :friends:

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2016 1:58 pm
Хильда
Юляка , Юленька, спасибо! :Rose:
Рецепт - суууупер! :Bravo:
Баклажаны я сначала в духовке припекла - не люблю я их жарить :girl_blush: А потом уже жарила и тушила с овощами.

СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2016 2:25 pm
Юляка
Хильда Олечка, спасибо за аппетитный отчет! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2019 9:48 am
Mariyana
Юлечка, спасибо за вкусные баклажанчики :daisy: :daisy: :daisy:

Капоната.JPG

СообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2019 10:06 am
Юляка
Mariyana спасибо за вкусную тарелочку! :friends:

СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2019 8:50 pm
gena
photo_2019-09-11_20-42-15_новый размер.jpg

Юленька, спасибо :) :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2019 9:13 pm
Юляка
gena на здоровье, Танечка! :friends:

СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2019 6:41 pm
anytik 23
Очень вкусная капоната спасибо Юличка!!!
P1400564.JPG

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2020 8:05 pm
gena
photo_2020-11-11_19-49-56 (2)_новый размер.jpg


И от меня тарелочка. На этот раз все по правилам - с маслом. Вкусно! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Спасибо, Юль! :)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2020 10:26 pm
Юляка
gena Как аппетитно! Спасибо! :friends: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2021 7:57 pm
gena
photo_2021-10-06_19-54-02_новый размер.jpg


Отличное блюдо для поста. :vkusno: :vkusno: :vkusno: Масла использовала по минимому. Потом в процессе жарки подливала по чуть-чуть, когда сковорода становилась сухой.

Спасибо, Юля! :)

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2021 8:05 pm
Юляка
gena на здоровье ! :friends:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2021 12:21 pm
Lubimica
очен вкусно :good:
капоната2.jpg