В ночь с 5 на 6 января ко всем испанским детям по обычаю приходят Восточные Короли (Волхвы). Приход Волхвов в обязательном порядке отмечается торжественным шествием 5 января вечером.
Всю ночь Короли трудятся и разносят подарки детям и взрослым, а на следующий день, 6 января, все испанские семьи празднуют день Волхвов и едят традиционный Roscón de Reyes.
Роскон - это большое сдобное кольцо, украшенное засахаренными фруктами, символизирующими драгоценные камни на коронах королей.
По традиции, в роскон запекают фигурку короля и боб. Изначально в пирог запекался только боб (именно так продолжают делать во Франции), и тот, кому доставался боб, становился королем дня. В наши дни боб заменила керамическая фигурка короля, а боб приобрел другое значение: тот, кому попался боб, обязан расплатиться за пирог.
Традиционный пирог изначально не был ничем начинен и состоял только из сдобного теста, но в середине ХХ века пекари, чтобы отличиться и привлечь большее число покупателей в праздничные дни, стали начинять его марципаном, сливками, заварным кремом, шоколадным кремом и т.д.
В наши дни в Испании вошел в моду пирог, выпеченный на основе французского теста для бриошей. Такой пирог - воздушный, тает во рту. Именно его продают в праздничные дни в самых знаменитых пекарнях и кондитерских Испании.
Итак приступим;
400 гр.муки
70 гр.сливочного масла комнатной температуры
100 гр.сахара
2 яйца
20 мл.рома
100 мл.теплой воды
30 мл.молока
цедра с одного апельсина
25 гр.свежих дрожей
1/2 чайной ложки апельсиновой воды(agua de azahar)
щепотка соли,миндальные пластинки,карамелизированные фрукты,жемчужнный сахар.
Я готовила в комбайне.
В чашу комбайна просеить 350 гр.муки,добавить сахар,дрожжи,(растворенные в теплой воде)ром,молоко,цедру апельсина,апельсиновую воду и масло.Перемешать слегка затем добавить 1 яйцо и щепотку соли.
Вымесить массу до однородности.
Когда тесто станет однородным,выкладываем массу на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем до эластичности(чтоб отлипало от поверхности)
Если необходимо подсыпаем муки, но не забываем тесто сильно мукой.
Формируем шарик и в центре делаем дырку и потихоньку растягиваем формируя бублик.
Перекладываем на противень застеленный пекарской бумагой и даем расстиятся минимум 1 час в теплом месте.
Я нагрела духовку на 30 градусов, выключила и поместила бублик на расстойку.
Спустя час,вынимаем бублик и смазываем взбитым яйцом и украшаем фруктами,миндальными пластинками и гранулированным сахаром.
Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке между 15 или 20 минутами или до зарумянивания.
Оставляем немного остыть и сервируем.
Также можно разрезать пополам и начинить взбитыми сливками.
Приятного аппетита.
Источник: Directo al Paladar
За рецепт спасибо Maria Jose
За историю благодарю Maria Selyanina