Здравствуйте!Готовила к "Гастрономическому Туру" Ибица.
Хочу подробнее рассказать о рецепте!Он очень известен на острове.Меня поразила рациональность,с которой раньше,да и сейчас,подходят к продуктам.
Рецепт приближен к оригиналу(переводила из местной книги рецептов)
Потребуется:
2-4 чёрствых сдобных булочек(можно и кексы,и даже белый хлеб),
4 яйца,
150 г сахара (50 г для карамели),
0,5 л молока,
цедра 1 лимона,
2 ч л корицы,
2 ст л анисового ликёра.
Молоко с сахаром,цедрой лимона и корицей закипятить и охладить до комнатной температуры.Цедру вынуть или процедить молоко,если цедра натёрта.
Яйца взбить венчиком в пышную пену.Смешать с молоком.Добавить ликёр.
Замочить поломаные булочки на минут 15.
Пробить всю массу погружным блендером до одногодного состояния.
Приготовить карамель:
Для карамели высыпаем сахар на сковороду, на медленном огне доводим его до золотистого цвета, важно не пережечь.Можно пользоватся готовой,как я .
Карамель налить на дно формы,в которой будем печь нашу гречолу(я взяла просто силиконовую для кекса и пару порционных,хотя всё содержимое прекрасно помещается в одну.И мне понравилось больше в одной большой форме).
Разливаем молочно-яично-булочную массу по формам (в форму).
Выпекаем в разогретой духовке при 170* минут 40.
Даём полностью остыть.
Переворачиваем на сервировочную тарелку.Режем порциями.Подаём с хорошим настроением.Можно и со взбитыми сливками.