Добрый вечер!
Хочу предложить Вам рецепт моей самой-самой любимой традиционной рождественской выпечки в Испании - охальдрадас или охальдринас. Это рассыпчатое слоёное печенье с ярким апельсиновым вкусом не оставит Вас равнодушными. Выставляю два рецепта печенья, я делала оба варианта, хотя охальдринас на свиннном жире лично мне понравились больше: они получились более невесомые и слоистые.
Вариант1600гр муки
325гр свинного жира(смальца)
100мл белого столового вина
80мл натурального апельсинового сока
цедра 3 апельсинов
80гр смальца для раскатки теста
сахарная пудра для посыпки
Натереть цедру на мелкую тёрку, выжать сок из апельсинов (80мл для печенья, остальной сок выпили дети, что бы витамины не пропадали
). Положить муку, 325гр жира, вино, сок и цедру в глубокую миску и хорошо вымесить. Завернуть в пищевую пленку и положить на 1 час в холодильник. Достать тесто из холодильника и на присыпанной мукой поверхности раскатать немного тесто
, выложить сверху 80гр жира, завернуть конвертом
и раскатать в прямоугольник. прямоугольник сложить в три раза
и снова раскатать в прямоугольник, опять сложить в три слоя, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут. Достать тесто из холодильника, опять раскатать прямоугольником, сложить в три слоя
и пополам
- вот так
и раскатать прямоугольником толщиной 1,5 см, обрезать края. Нарезать тесто прямоугольниками 3х5см, выложить печенье на противень застелённый пергаментом на расстоянии друг от друга
. Выпекать в разогретой до 220градусов духовке в течение 3 минут, потом уменьшить температуру до 170градусов и выпекать 40-50минут до готовности. Готовые печенье, ещё тёплое, посыпать обильно сахарной пудрой.
Вариант2(ускоренный вариант
)
600гр муки
400гр холодного сливочного масла
100гр сахара
50мл белого столового вина
50мл натурального апельсинового сока
цедра 3 апельсинов
сахарная пудра для посыпки
Натереть цедру на мелкую тёрку, выжать сок из апельсинов. Масло нарубить небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты (кроме пудры)до получения гладкой однородной массы. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 1 час в холодильник. Достать тесто из холодильника и раскатать в прямоуголник или квадрат толщиной 1.5 см. Нарезать печенья прямоугольниками 3х5см и выложить на противень застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга и выпекать в разогретой до 170градусов духовке 35-40 минут. Проверьте готовность, разломав 1 печенье, оно должно быть рассыпчатым, посыпать готовое печенье сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Фотографии у меня первого варианта печенья , т.к. второй вариант делала половинную дозу и печенье просто не дожило до утренней фотосессии
.