Эскабече - острый маринад, очень популярный в Испании, со времён царя-гороха, когда холодильники отсутствовали как явление,а приготовленные в этом маринаде рыба, птица или мясо долго не портились. Основа маринада масло и винный уксус, в зависимости от рецепта туда добавляют например чеснок, морковку, лук-порей, ароматические травы.
Нам нужно:
500г отварных мидий без ракушек (я беру замороженные, не надо возиться с чисткой, да и избегаю сюрпризов в виде "большая ракушка - мелкий зверь")
100мл оливкового масла
100мл винного уксуса
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
2ст.л. паприки
соль
В глубокую кастрюльку наливаем масло и добавляем мелко порезанный чеснок, ставим кастрюльку на небольшой огонь, что бы масло нагрелось и начал подрумяниваться
слегка чеснок, затем добаляем лавровый лист и паприку, хорошо перемешиваем в течение нескольких секунд (следим, что бы паприка не сгорела, а то можно испортить весь маринад) и осторожно добавляем уксус, солим, размешиваем и снимаем с огня. Заливаем горячим маринадом мидии (если мидии замороженные, то нужно предварительно их разморозить), даем остыть. Такие мидии можно хранить несколько недель в холодильнике в герметической посуде. Хороши сами по себе, как апперитив, или можно добавлять в салаты или в макароны например, сам маринад можно использовать как заправку к салатам.
Приятного аппетита!