Кисель из ревеня

Модератор: Модераторы

Кисель из ревеня

Сообщение Tata-K » Пн июн 27, 2016 5:54 am

Этот кисель напоминает мне детство, т.к. у бабушки ревеня росло много и в жару она часто готовила для нас кисель из него. Вкусный, с кислинкой - он хорошо утоляет жажду и совсем не калорийный... :roll:

Кисель из ревеня.JPG

Ингредиенты на 4 порции:
Стебли ревеня — 500 гр (я готовлю только летом из свежего, но ревень можно заморозить и приготовить в любое время года)
Вода — 1 л
Сахар — 100 гр или по вкусу
Крахмал — 1,5-2 столовых ложки

Приготовление:
Стебли хорошо вымыть, снять шкурку ( это делается ножом, она прекрасно снимается).
Нарезать кубиками, сложить кусочки в кастрюлю и засыпать сахаром. Количество добавляемого сахара контролируем исходя из своих вкусовых предпочтений, можно положить немного, а во время варки попробовать и добавить сахар по вкусу.
Залить холодной питьевой водой и поставить на огонь. Когда закипит – снять с огня, чтобы сохранить витамины.
Дать остыть до теплого состояния и процедить. Мягкий ревень измельчить блендером или растереть деревянной ложкой.
В отдельную чашечку налить немного отвара и развести в ней картофельный крахмал. Если хотите, чтобы кисель был густым - немного увеличьте количество крахмала. С 1,5 ложками он получится густой, но его можно будет пить... В пюре влить разведенный крахмал, хорошо перемешать и добавить остальной отвар.
Поставить на минимальный огонь, варить кисель надо до закипания, но не кипятить!
Снять кастрюлю с огня, дать остыть и разлить по бокалам или чашкам. Можно пить горячим или холодным. Попробуйте! :friends:

Елена Межирова (27 Jun 2016), Creambrulee (27 Jun 2016), Настя84 (28 Jun 2016), Morvolna (28 Jun 2016), Ликуленька (28 Jun 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Фото-отчеты

Сообщение AlenaSaratov » Пн июн 27, 2016 3:36 pm

А зачем остужать? Я бы сделала немного иначе: как закипит, снять с огня, проблендерить горячим. А крахмал развести небольшим количеством воды и влить в эту массу. Все.
Или тут хитрость какая есть в остывании и последующем нагреве?
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена

Сообщение Настя84 » Вт июн 28, 2016 4:41 pm

Tata-K Танюш,а он кисленький чуток выходит?Я компот только из ревня пила,он кисловатый такой приятный в жару самое то :girl_yes: А вот киселек не пробовола,хочу испробовать однозначно :girl_yes:

Tata-K (28 Jun 2016)
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Ликуленька » Вт июн 28, 2016 4:53 pm

Спасибо за рецепт, Танюш! :daisy:
Настя84 писал(а):Tata-K Танюш,а он кисленький чуток выходит?

Да, Настюш, кисленький. :girl_yes: Такой же, как и компот, только густой. :)

Настя84 (28 Jun 2016), Tata-K (28 Jun 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Настя84 » Вт июн 28, 2016 4:55 pm

Ликуленька писал(а):Да, Настюш, кисленький. Такой же, как и компот, только густой

Ликуленька,спасибо за ответ :Rose: надо попробовать несомненно.Я такое люблю.До травы я сама не своя.Люблюб и укропы ,и петрушки,и щавели и т.д. :D
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Ликуленька » Вт июн 28, 2016 4:58 pm

Настя84 писал(а): надо попробовать несомненно.Я такое люблю.До травы я сама не своя.

Пробуй на здоровье! :girl_yes: Травы полезные! :good: Это хорошо, что ты их любишь! :)

Настя84 (28 Jun 2016), Tata-K (28 Jun 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Morskaya » Вт июн 28, 2016 5:41 pm

Я сварила :vkusno: вкусно :daisy: Отчет позже принесу!
Настя84 да, кисленький!

Tata-K (28 Jun 2016), Настя84 (28 Jun 2016)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1370 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение Настя84 » Вт июн 28, 2016 11:42 pm

Вот я не внимательно прочитала начало,сказано же с кислинкой :lol:
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Настя84 » Ср июн 29, 2016 8:03 pm

Вот поставила, варю))утром отчитаюсь
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Tata-K » Чт июн 30, 2016 1:23 am

AlenaSaratov писал(а):А зачем остужать? Я бы сделала немного иначе: как закипит, снять с огня, проблендерить горячим. А крахмал развести небольшим количеством воды и влить в эту массу.

Не знаю есть ли в этом какая -то хитрость, но моя бабушка так делала. В те времена блендеров еще не было, поэтому бабушка немного остужала, а потом перетирала деревянной ложкой через металлическое сито. :girl_pardon: Т.ч. можно попробовать и так, и так - кому как удобнее...
Настя84 писал(а): он кисленький чуток выходит?Я компот только из ревня пила,он кисловатый такой приятный в жару самое то

Обязательно попробуй, Настенька! :Rose: Для жары - отличный напиток с кислинкой, что компот, что кисель... :good:
Ликуленька писал(а):Спасибо за рецепт, Танюш!

На здоровье, Ликуленька! :daisy: Спасибо, что ответила за меня! :friends:
Morskaya писал(а):Я сварила, вкусно. Отчет позже принесу!

Спасибо, Любаша! :Rose: Буду ждать твой отчет! :friends:
Настя84 писал(а):Вот поставила, варю))утром отчитаюсь

Оперативно, Настенька! :Rose: Приятной тебе дегустации киселя! :vkusno: Буду ждать твой отчет! :friends:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Настя84 » Чт июн 30, 2016 9:32 am

Танюш,я несу отчёт.Правда фото что то не задалось(((Не мой день наверное для фотографирования :girl_pardon: Но все же принесла...Очень вкусный киселек получается ,с приятной ненавязчивой кислинкой,сейчас в жару самое подходящее для питья.Только у тебя,Танюш,желтого цвета,а у меня розовенький вышел.Ревень был красный какой то,только с одной стороны чуток зеленоватый.Муж вчера принес два стебля здоровенных.Вот один стебель истратила я,за день выпьем ,вечером на завтра еще сварю из второго стебля.Мужу очень понравился кисель.Я делала на ложку столовую крахмала,но получился чуть густоват как густой компот.Но я не хотела слишком густо,чтоб дитю тоже дать попить.А и еще пришлось ревень через сито протирать,так как блендер "накрылся"(((((Вчера взяла ,а он еле фурычит и паленым от него запахло,сгорел в общем :cry: Вот такие у нас дела :lol:
SAM_5410.JPG

Tata-K (30 Jun 2016)
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Tata-K » Чт июн 30, 2016 12:25 pm

Настя84 писал(а):я несу отчёт.

Отличный кисель у тебя получился, Настенька! :good: И фото красивое! :daisy: Большое спасибо за отчет! :friends:
Ревень бывает зеленым и красноватым... У меня зеленый растет. А количество крахмала ты правильно подрегулировала под малыша, ему лучше более жиденький кисель готовить! :vkusno:
Блендер жалко... Ревень становится мягким и его легко через сито протирать... но тебе же для малыша постоянно пюрешки надо готовить...
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Настя84 » Чт июн 30, 2016 2:09 pm

Tata-K писал(а):Отличный кисель у тебя получился, Настенька!

Спасибо,Танечка :air_kiss:
Tata-K писал(а):И фото красивое!

Не,Танюша,фото что то не задалось.Фотографировала не там где обычно,так как дите еще спало,я топать не хотела ходить в другую комнату :girl_pardon:
Tata-K писал(а): Ревень становится мягким и его легко через сито протирать

Да,Танюша,он моментом мягкий стал,хотя сначала сырой ножом еле разрубила :D .Через сито протерла без проблем.За одно и от волосков этих избавилась,только мякоть попала :good:
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Tata-K » Чт июн 30, 2016 2:20 pm

Настя84 писал(а):фото что то не задалось

Настенька, а мне оно очень понравилось! Мой фотик вообще не любит бокалы фотографировать... Часто резкость страдает... :( Твое фото мне нравится, но раз есть еще ревень и желание улучшить фото - буду очень рада новому отчету! :roll:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Настя84 » Чт июн 30, 2016 2:40 pm

Tata-K писал(а):буду очень рада новому отчету!

Танюш,постараюсь :girl_yes:

Tata-K (30 Jun 2016)
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия


Кисель из ревеня

Вернуться в Украинская кухня