Душенина с баклажанами

Модератор: Модераторы

Душенина с баклажанами

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс июн 19, 2016 8:13 pm

Душенина - старинное украинское блюдо, приготовленное из мяса домашнего скота , птицы или их смеси , овощей , пряностей и заправленное мукой .
Чтобы приготовить душенину, мясо (преимущественно свинину ) резали на куски средней величины, обваливали в муке , складывали в горшок , заливали кипятком или мясной похлебкой, нередко сывороткой или сметаной , иногда добавляли квас , клали сыра, лук , морковь , специи , соль и тушили до готовности. Ели с вареной картошкой , кашей , щедро поливая их соусом . Иногда душенину и готовили вместе с картофелем, тогда это блюдо называлась «душенина из картофеля». Для традиционной украинской кухни душенина была характернее, чем жаркое или жаркое . Способ ее приготовления - тушение, что отразилось и в названии блюда «душенина».
Это блюдо было достаточно распространена и встречалась преимущественно в праздничной трапезе. Без нее не обходилось ни одно свадьбы , крестины, поминки , готовили ее и на другие большие праздники.


Говядина – 750 г
Баклажаны – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 500 г
Мука – 1 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Вода – 1 стакан
Жир – 50 г
Масло сливочное – 1 ст.л.
Перец черный молотый
Соль
Рецепт душенины с баклажанами

Для приготовления рецепта блюда украинской кухни душенина с баклажанами, говядину нарезать на равные порционные кусочки, посолить, поперчить и обжарить на жиру. Лук мелко нарезать, добавить к мясу, перемешать, влить воду и тушить на медленном огне. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, разрезать вдоль на 4 части, после поперек на 2-3 кусочка, посолить и дать стечь. Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, переложить в комбайн с чесноком и измельчить до состояния пюре. В тушеное мясо добавить соус из помидоров и обжаренные баклажаны. Муку смешать со сливочным маслом, добавить к мясу, перемешать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить душенину с баклажанами в течение 30 минут.
Вложения
IMG_3147.JPG

Lessochka (19 Jun 2016), Tata-K (20 Jun 2016), ttchegolskaya (20 Jun 2016), 1957НС (20 Jun 2016), AnCoLia (22 Jun 2016), Barbariska4 (30 Sep 2016), whal (14 Sep 2017)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Фото-отчеты

Сообщение Tata-K » Пн июн 20, 2016 12:28 am

Вкусное блюдо, Ниночка! Беру в закладки до сезона баклажанов... :good:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Rizhaja Lisica » Пн июн 20, 2016 7:02 am

Tata-K писал(а):Вкусное блюдо, Ниночка! Беру в закладки до сезона баклажанов... :good:

Танечка, очень вкусно получается. Честное слово!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение AnCoLia » Ср июн 22, 2016 12:57 am

Должно получится вкусно!!! Нина, а примерно сколько тушить мясо? Часа полтора, наверно? И ещё
. Муку смешать со сливочным маслом, добавить к мясу, перемешать
В смысле как, просто муку с маслом, или всё же обжарить муку на масле?
Спасибо за рецепт, к концу месяца приготовлю!
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср июн 22, 2016 7:10 am

AnCoLia писал(а):Нина, а примерно сколько тушить мясо? Часа полтора, наверно?

У меня была телятина - очень быстро приготовилось :) думаю через часик надо пробовать и потом ориентироваться.

AnCoLia писал(а):В смысле как, просто муку с маслом, или всё же обжарить муку на масле?

Для меня этот рецепт был абсолютно новым. я муку не обжаривала - в рецепте ничего не было сказано! :oops:
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение AnCoLia » Ср июн 22, 2016 5:47 pm

Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение AnCoLia » Пт июл 01, 2016 10:18 pm

Ниночка, принимай огромную благодарность! :daisy: Ну очень вкусно получилось, буду готовить ещё!
Готовила из свинины и добавляла в конце тушения мяса свежие грибочки!
IMG_7764.JPG

Rizhaja Lisica (02 Jul 2016)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб июл 02, 2016 11:07 am

AnCoLia
Мариночка, это бесподобно выглядит! А аромат наверное :vkusno:

AnCoLia (03 Jul 2016)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение AnCoLia » Вс июл 03, 2016 1:24 pm

Сейчас готовлю ещё, порцию побольше, гости будут :good:
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс июл 03, 2016 1:49 pm

AnCoLia
вот понравилось так понравилось :good:
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Barbariska4 » Пт июл 08, 2016 10:43 am

Ниночка,милая!Принимай отчет!Очень вкусное блюдо,в чем я и не сомневалась,когда увидела рецик!Делала с вырезкой из свинины.Спасибо! :Rose:
6a1afbb6cbbc.jpg

Rizhaja Lisica (08 Jul 2016)
Аватара пользователя
Barbariska4
 
Сообщения: 6558
Зарегистрирован: 6 фев 2009
Благодарил (а): 11024 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт июл 08, 2016 10:56 am

Barbariska4
Ларочка, я чувствую аромат!!!
Рада что понравилось- очень летнее блюдо!!

Barbariska4 (08 Jul 2016)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Buchy » Вс июл 16, 2017 10:36 pm

Я даже не сомневалась, что это блюдо мне понравится.
untitled_13.07.17_085.jpg

Rizhaja Lisica (16 Sep 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение whal » Чт сен 14, 2017 10:34 pm

Согласна с девочками, очень вкусно!! :vkusno: :vkusno: :good: Ниночка, большое спасибо за рецепт! :Rose:

Изображение

Rizhaja Lisica (16 Sep 2017)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб сен 16, 2017 10:36 am

Девочки, спасибо за доверие к блюду! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина


Душенина с баклажанами

Вернуться в Украинская кухня