Мой борщ.... один из многих рецептов

Модератор: Модераторы

Следующая

Мой борщ.... один из многих рецептов

Сообщение Аринушка » Пн мар 21, 2016 2:35 pm

По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).

97600887_large_3560462_DSC08778_1_.JPG


Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие

В России упоминается в памятниках 16—17 вв. . Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова

В Польше «Борщак» появился в 18 веке

Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы . Чётких канонов нет.
Борщ во всех уголках Украины ,да и не только готовят по разному.Ведь не зря говорят ,что в каждой хате -свой борщ
Я сейчас вам покажу один из вариантов своего борща,как я его готовлю в зимнее время.
Кастрюля на 3 л:
Мясо на кости-1 кг
Свекла-300 гр
Морковь-300 гр( 2 шт)
Лук-300 гр( 3 шт)
Картофель-500 гр
Томат паста-1 ст.л
Сахар-0.5 ст.л
соль
Паприка-1 ст.л
Перец
Лавровый лист
Укроп
Мясо хорошо помыть ,залить водой и поставить на огонь.Следим,что бы не пропустить барму,ее снять Огонь уменьшить.И на 2 часа забываем о кастрюле

97600888_large_3560462_DSC08714.JPG


97600889_large_3560462_DSC08717.JPG


97600890_large_3560462_DSC08720.JPG


Пока варится бульон ,подготовить овощи
Нарезать свеклу , 1 луковицу и натереть или нарезать морковь

97600891_large_3560462_DSC08721.JPG


Посечь капусту (секу крупно)и еще одну луковицу.

97600892_large_3560462_DSC08726.JPG

Очистить картофель и порезать кусочками.Картофель я беру крахмальных сортов(особенно нравится адретта или синеглазка)
97600893_large_3560462_DSC08746.JPG


Приготовить зажарку.
Лук порезать кубиками ,морковь потереть на терке
97600894_large_3560462_DSC08728.JPG


На сковороду налить масло растительное ,насыпать лук и по жарить его до прозрачности.Затем добавить морковь,как только она пустит сок ,добавить томат пасту и сахар. Затем налить пол стакана кипяченной воды.Довести до кипения и снять с огня.
97600895_large_3560462_DSC08730.JPG


97600896_large_3560462_DSC08732.JPG


97600897_large_3560462_DSC08734.JPG


97600899_large_3560462_DSC08737.JPG


97600900_large_3560462_DSC08738.JPG


Когда бульон уже готов,вынуть мясо и вкинуть свеклу с морковкой и луком.Здесь нужно выварить свеклу( как у нас говорят)

97600901_large_3560462_DSC08724.JPG


И как только свекла станет вот такой

97600902_large_3560462_DSC08742.JPG


Добавить картофель

97600904_large_3560462_DSC08753.JPG


так как у меня капусту не любят хрустящую,я ее добавляю как только картофель закипит

97600905_large_3560462_DSC08754.JPG


мясо порезать и добавить в борщ

97600906_large_3560462_DSC08745.JPG


97600907_large_3560462_DSC08756.JPG


Затем высыпать в борщ зажарку

97600908_large_3560462_DSC08758.JPG

Мои любят густые борщи.Проверяю ложкой,если не падает,наш борщ)))))

97600909_large_3560462_DSC08761.JPG


Добавляю специи,зелень,солю

97600910_large_3560462_DSC08762.JPG


97600911_large_3560462_DSC08763.JPG


97600912_large_3560462_DSC08769.JPG


97600913_large_3560462_DSC08783.JPG

Sindirella (21 Mar 2016), Джейн Остин (21 Mar 2016), DolceVita (21 Mar 2016), pakkanen (21 Mar 2016), Anomalya (22 Mar 2016), Ликуленька (23 Mar 2016), Тыквочка (23 Mar 2016), admira (23 Mar 2016), Tata-K (13 Jun 2016), Янна (17 Jan 2018), Mariyana (17 Apr 2018), alentina (24 Jul 2019), whal (09 Feb 2021)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Пампадур » Пн мар 21, 2016 3:03 pm

Ариша, прям слюнки потекли глядя на твой борщ :) такой шикарный !!! :good: Вот свеклу я никогда не вывариваю и всегда придерживаюсь цвета борща как в свекольнике. То, что увидела у тебя,стало для меня открытием. Обязательно повторю твой рецепт. Спасибо большое !!! :girl_in_love:
P.S. Я ещё твоих карасей жаренных забыть не могу! :vkusno:
Аватара пользователя
Пампадур
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 2 сен 2013
Благодарил (а): 2759 раз.
Поблагодарили: 3884 раз.
Имя: Элла

Сообщение Аринушка » Пн мар 21, 2016 3:42 pm

Пампадур писал(а):P.S. Я ещё твоих карасей жаренных забыть не могу!

Сама хочу карасей.От своей дачи я далеко,а здесь пока рыбные места не разведала

Пампадур писал(а):Вот свеклу я никогда не вывариваю и всегда придерживаюсь цвета борща как в свекольнике.

Есть у меня именно такой рецепт,будет время,то выставлю

Пампадур (21 Mar 2016)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Тыквочка » Вт мар 22, 2016 4:10 pm

То есть, вы свеклу, лук и морковку добавляете как в сыром в виде (вначале), так и в зажарке (в конце)7 Я правильно поняла?
А то что-то запуталась.
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Аринушка » Вт мар 22, 2016 5:43 pm

Тыквочка писал(а):так и в зажарке (в конце)

Только лук и морковь в зажарке.А свекла в самом начале.Я же все очень подробно написала
Последний раз редактировалось Аринушка Вт мар 22, 2016 6:44 pm, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Anomalya » Вт мар 22, 2016 6:10 pm

Аринушка писал(а):
Тыквочка писал(а):так и в зажарке (в конце)

Только лук и морковь в зажарке.А свекла в самом начале.Я же все очень подробно написала
,
Написали-то подробно, а на фото, где показано, до какого цвета нужно вываривать свеклу (меня этому научила свекровь-украинка, а у нас дома тоже борщ варили красный), вместе со свеклой на ложке морковь, и в кастрюле явно плавает сырой лук :)
Вот потому и вопрос.
Рецепт замечательный, я варю борщ точно так же, но на 3 л воды 1 кг мяса - многовато, но это кому как, я предпочитаю менее калорийные варианты. И такое мясо, как на фото, чаще используют для холодца.
и еще позволю себе свои комментарии: 1.для ускорения процесса не обязательно дожидаться готовности мяса,чтобы положить вывариваться свеклу. 2. Зажарку -лук с морковкой, перекипевшую с томатом, надо добавлять, когда картофель сварился. 3. В качестве томата лучше использовать не томатную пасту, а домашнюю заготовку (помидоры, прокрученные на мясорубке, и прокипяченные - это на зиму так заготавливаем, а летом - просто свежие помидоры).
3. А как же без чеснока? Измельченный на терке или в чеснокодавке, добавляется в конце приготовления, когда выключили огонь, и борщ перестал кипеть
В остальном же этот рецепт борща считаю самым лучшим. проверено годами практики :good: И фото великолепные :daisy:
Аватара пользователя
Anomalya
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 3 окт 2012
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Marina

Сообщение Аринушка » Вт мар 22, 2016 6:38 pm

Anomalya писал(а):Написали-то подробно, а на фото, где показано, до какого цвета нужно вываривать свеклу (меня этому научила свекровь-украинка, а у нас дома тоже борщ варили красный), вместе со свеклой на ложке морковь, и в кастрюле явно плавает сырой лук


Правильно ,в начале свекла ,лук и морковь,а в зажарке только лук и морковь.Думаю и написано и показано все четко
Anomalya писал(а):Вот потому и вопрос.
Рецепт замечательный, я варю борщ точно так же, но на 3 л воды 1 кг мяса - многовато, но это кому как, я предпочитаю менее калорийные варианты. И такое мясо, как на фото, чаще используют для холодца.
и еще позволю себе свои комментарии: 1.для ускорения процесса не обязательно дожидаться готовности мяса,чтобы положить вывариваться свеклу. 2. Зажарку -лук с морковкой, перекипевшую с томатом, надо добавлять, когда картофель сварился. 3. В качестве томата лучше использовать не томатную пасту, а домашнюю заготовку (помидоры, прокрученные на мясорубке, и прокипяченные - это на зиму так заготавливаем, а летом - просто свежие помидоры).
3. А как же без чеснока? Измельченный на терке или в чеснокодавке, добавляется в конце приготовления, когда выключили огонь, и борщ перестал кипеть

Здесь я выставила один из своих рецептов борща ,какой любит моя семья..У каждой хозяйки свой борщ,в начале темы я об этом писала.Если вы готовите борщ по другому,то вам лучше создать новую тему и написать подробно свой рецепт.Ок? А утверждать,что именно так нужно готовить,а не иначе,я бы не советовала. На вкус и цвет товарища нет.Старая истина
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Аринушка » Вт мар 22, 2016 6:43 pm

Тыквочка писал(а):То есть, вы свеклу, лук и морковку добавляете как в сыром в виде (вначале), так и в зажарке (в конце)7 Я правильно поняла?
А то что-то запуталась.

1)Нарезать свеклу , 1 луковицу и натереть или нарезать морковь
Это кидаем в бульон
2)Приготовить зажарку.
Лук порезать кубиками ,морковь потереть на терке
Думаю ясно все написано
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Тыквочка » Ср мар 23, 2016 11:11 am

Аринушка спасибо! Теперь поняла)
Я обычно все в зажарку, но теперь обязательно попробую по вашему рецепту! Должно быть еще аромантее и полезнее)
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Аринушка » Ср мар 23, 2016 11:50 am

Тыквочка писал(а):Должно быть еще аромантее и полезнее)

Наталка,да.Так более наваристый он получается.Хотя у меня есть и такой рецепт "Черниговский" где свеклу в зажарку добавляю.Чуть позже выставлю рецепт
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Tata-K » Пн июн 13, 2016 10:07 pm

Аринушка, спасибо за рецепт! :Rose: Очень вкусный борщ! :Bravo: :good:

Мой борщ.... один из многих рецептов.JPG
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Аринушка » Пн июн 13, 2016 10:11 pm

Tata-K писал(а):Очень вкусный борщ!

Танюша,на здоровья.Очень аппетитный
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Tata-K » Пн июн 13, 2016 10:16 pm

Спасибо, Аринушка! :friends:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Аринушка » Пн июн 13, 2016 10:18 pm

Tata-K писал(а):Спасибо, Аринушка!

:friends: :friends: :friends: :D
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Троя » Пт июн 17, 2016 11:23 pm

Свеклу запекала отдельно... :D
борщ.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

Мой борщ.... один из многих рецептов

Вернуться в Украинская кухня