Бобальки

Модератор: Модераторы

Бобальки

Сообщение Morvolna » Вт янв 06, 2015 10:49 pm

Накануне Сочельника закарпатские хозяйки готовят специфическое блюдо, которое является непременным атрибутом праздничного стола.
Бобальки – это сдобные маленькие рождественские булочки, которые сверху поливают медом и украшают маком.
Этим рецептом поделилась кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Алла Ковальчук
.
бо4.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ингредиенты:
для теста:
дрожжи живые — 15 г
соль — 3 г
сахар — 40 г
мука — 300 г
вода — 150 мл

для заливки:
мед — 3 ст. л.
вода-125 мл
мак — 100 г
сахар-2 ст.л.
изюм — 100 г

Приготовление:

Теплую воду размешайте с сахаром и дрожжами. Добавьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
бо1.jpg
Поставьте его в теплое место на 20 мин.
Затем замесите тесто смоченными раст.маслом руками в течение 2-3 мин., оставьте настаиваться еще на 20 мин. Вымешайте еще раз. Разделите на шарики с диаметром, как у пятикопеечной монеты(получается примерно 18-20 шт).
Застелите противень смоченным водой пергаментом.Положите на него кусочки теста
бо2.jpg
и выпекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 25 мин. до румяной корочки.
бо3.jpg

Вскипятите воду, положите выпеченные бобальки на сито и опустите на 5-7 секунд в кипяток(я просто опускала шарики в воду) .
бо7.jpg
после "купания" в кипятке :)


Мак промойте, сварите в теч.30 минут на медленном огне ,сцедите и оставьте остывать.Разотрите удобным для вас способом( в макитре,в блендере или ручной мясорубке) до появления «молочка» с добавлением 2 ст.л. сахара. Мед размешайте с полстакана теплой воды и влейте в протертый мак.
Залейте бобальки медово-маковой заправкой и посыпьте изюмом.
бо6.jpg
Настаивайте минимум 3 ч.
Приятного вам аппетита!!! :friends:
бо9.jpg

И с праздником Рождества Христова!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Tata-K (06 Jan 2015), Sindirella (06 Jan 2015), lanita69 (06 Jan 2015), NatalkaKiev (07 Jan 2015), julia78 (07 Jan 2015), 1957НС (07 Jan 2015), emelya0578 (07 Jan 2015), Gellla (10 Jan 2015), 6421139 (16 Dec 2016)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Фото-отчеты

Сообщение Tata-K » Вт янв 06, 2015 10:58 pm

Спасибо за рецепт, Ксюшенька! :Rose: Какие интересные булочки... и название прикольное! :good: Я даже и не слышала про такие! Мак и изюм мы любим, т.ч. осталось приготовить булочки! :friends:
С Рождеством Христовым!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Morvolna (06 Jan 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Morvolna » Вт янв 06, 2015 11:04 pm

Tata-K писал(а):Я даже и не слышала про такие!

Танюш,я и сама до передачи по телевизору про такую еду ничего не знала... :wink: :girl_pardon:
Tata-K писал(а):Мак и изюм мы любим

Мы с дочкой тоже..Потому и рискнула приготовить..а папа наш мак не ест :girl_pardon: ...
Я днем 5 шт :shock: съела :girl_blush: ..никак не могла распробовать :crazy: :lol: :lol: :lol:
За ужином и дочка попробовала..сказала ,что вкусно!!! :girl_yes: :girl_yes:
Tata-K писал(а):С Рождеством Христовым!!!

Спасибо!!! :daisy:

Tata-K (07 Jan 2015)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Tata-K » Ср янв 07, 2015 12:48 am

Morvolna писал(а): рискнула приготовить..а папа наш мак не ест.
Я днем 5 шт :shock: съела ..никак не могла распробовать
За ужином и дочка попробовала..сказала ,что вкусно!!!

Мой муж мак любит тоже... Т.ч. буду пробовать по-любому... Тем более, что и мак еще есть, изюм и мед тоже... Я немного запаривала - так чтобы только на кутью хватило... :vkusno:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение emelya0578 » Ср янв 07, 2015 5:50 pm

Спасибо за рецепт! Вкусно подтверждаю! В Беларуси есть такое блюдо...бабушка называла - Праснаки...потому как тесто преснее чем на куличи...и еще распаривала это дело в печке русской..чем больше пропитаются тем лучше. :daisy:

Morvolna (07 Jan 2015)
Аватара пользователя
emelya0578
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 21 апр 2011
Откуда: литва,вильнюс
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: татьяна

Сообщение Morvolna » Ср янв 07, 2015 6:51 pm

emelya0578 писал(а): Вкусно подтверждаю!

Татьна, спасибо за комментарий!!! :Rose:
Булочки и правда вкуснее после большей пропитки! :girl_yes: :vkusno: :vkusno: Сегодня доедали...оказалось вкуснее,чем вчера :girl_yes: :D
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Танюня1 » Ср янв 07, 2015 10:27 pm

А у нас бабушки на Алтае такое делали и называли Мазурики. Вкус детства :good: :Bravo:

Morvolna (07 Jan 2015), Натаsha79 (31 Oct 2015)
Аватара пользователя
Танюня1
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 5 ноя 2008
Откуда: ЯНАО
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Morvolna » Ср янв 07, 2015 10:41 pm

Танюня1 писал(а):бабушки на Алтае такое делали и называли Мазурики

Думаю,от перемены названия вкус у блюда не менялся! :wink: :D
Танюня1 писал(а):Вкус детства

Здорово!!! :good:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Натаsha79 » Сб дек 09, 2017 4:16 pm

Тесто замешивала в хлебопечке, оказалось много муки, пришлось добавить пару ст.л. жидкости (молоко).
Чтобы не окунать отдельно в воду, сделала пожиже маковую начинку, горячие шарики кидала в нее.
Сразу после выпечки шарики были хрустящие снаружи, мягкие внутри. Полежав маковом соусе стали чуть резиновые.
В целом, вкусно :girl_yes: . Но с тестом можно еще поэкспериментировать, может чуть сдобы добавить.
Бобальки.jpg

Morvolna (14 Dec 2017)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Morvolna » Чт дек 14, 2017 2:08 pm

Натаsha79 Наташа,спасибо за отчет.
Бобальки очень аппетитные на фото!!! :vkusno: :vkusno: :good:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша


Бобальки

Вернуться в Украинская кухня



cron