Страница 1 из 11

Потапцы с помидорами

СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2014 6:33 pm
Tata-K
Потáпцы - это очень вкусные и аппетитные бутерброды! Они легко и быстро готовятся, могут быть и отличным завтраком для всей семьи, и аппетитной красивой закуской на праздник или если к вам неожиданно пришли гости!!!
Это блюдо - разновидность гренок и относится к кухне западной Украины (Карпаты).
В далекие времена казачества так назывались бутерброды для закуски водки. Первоначальный рецепт выглядит так: на сковороде жарится тонкими пластами сало, потом в этом жире подрумяниваются с двух сторон куски ржаного хлеба. Затем на него кладется сало и посыпается измельченными чесноком, петрушкой, укропом.


Есть два более современных и менее калорийных варианта потапцев. Я решила их не разделять, и выставить одним рецептом. А вы сами выбирайте тот вариант, который вам понравится!
Итак, вариант 1. Закусочный.

Потапцы с помидорами, сыром и чесноком.JPG

Нам понадобятся:
1. Несколько нарезанных кусочков хлеба (цвет по вкусу). Я использовала украинский хлеб.
2. Небольшое количество растительного масла (но можно и сливочное - это зависит от вашего вкуса).
3. Помидоры - 2 шт.
4. Кусочек сыра - 100 гр.
5. Пара зубчиков чеснока.
6. Майонез.

Разогреть сковороду вместе с растительным маслом, после этого обжарить свеженарезанные ломтики хлеба (или батона) до легкой корочки (я не люблю слишком зажаренный хлеб, а вы можете жарить до золотистой корочки). Пока хлеб подрумянивается, натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с измельченным чесноком (по вкусу) и майонезом. Получившуюся сырно-чесночно-майонезную смесь намажьте на кусочки золотистого поджаренного хлеба и сверху накройте парочкой ломтиков порезанного помидора.

Вариант 2. К завтраку
Подходит и взрослым, и детям. Можно кушать на завтрак и идти на работу, т.к. тут нет чеснока. А готовить так же просто и легко.

Потапцы с помидорами и сыром.JPG

Нам понадобятся:
Хлеб пшеничный (батон) - 6-8 кусочков.
Помидоры - 2-3 шт.
Масло растительное для жарки (или сливочное) - 2-3 стол. ложки.
Сыр твердый - до 100 гр.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной около 1 см, придав им квадратную или прямоугольную форму, удалив корочки. Обжарить в масле до слегка золотистой корочки. Помидоры вымыть и нарезать кружками средней толщины. На гренки выложить кружочки помидоров, посыпать тертым сыром и поставить в предварительно нагретую духовку на несколько минут, я ставила на 3-5 минут пока сыр не расплавился. Это зависит от вашей духовки и выставленной температуры!
Достать и сразу подавать к столу! Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2014 9:41 pm
Ликуленька
Tata-K писал(а):Скрытый текст

Да, мне такой рец. встречался. :girl_yes: И там действительно главным было жареное сало. А ты веганский вариант подобрала. :good: И вкусно, и не сложно. Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2014 11:22 pm
DolceVita
Таня, мне так понравилось название этих бутербродов O:-) , что я, пожалуй, завтра себе такие на завтрак и сделаю. :vkusno: Спасибо за рецепт! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2014 1:24 am
Tata-K
Ликуленька писал(а):Да, мне такой рец. встречался. И там действительно главным было жареное сало. А ты веганский вариант подобрала. И вкусно, и не сложно. Спасибо!

На здоровье, Ликуленька! :daisy:
Я в свой первый отпуск поехала в Карпаты, там познакомилась с двумя замечательными девочками-подругами из Москвы и одной девочкой из Ужгорода, тогда я попробовала вариант потапцев с салом и помидорами, причем мы делали их на костре... На свежем воздухе, на полянке с малиной и ежевикой среди карпатских гор - они были невероятно вкусными! :vkusno:
Но сейчас мне ближе варианты с помидорами и сыром.... т.к. жирного стараюсь все-таки есть поменьше.... Вариант с чесночком мне больше нравится на ржаном хлебе, а с запеченным сыром - на пшеничном или батоне... :vkusno: Но это дело вкуса.... Буду рада, если попробуешь приготовить! :girl_blush:

DolceVita писал(а):Таня, мне так понравилось название этих бутербродов , что я, пожалуй, завтра себе такие на завтрак и сделаю. Спасибо за рецепт!

Большое спасибо, Мария! :Rose: Буду рада, если тебе понравится не только название, но и сами бутерброды! Приятного аппетита!!! O:-)

СообщениеДобавлено: Пн авг 11, 2014 4:02 pm
Tata-K
Несу еще один вариант потапцев - чуть подсушила батон в тостере, намазала сырно-чесночно-майонезной смесью и украсила сверху помидорами! Быстро, вкусно и полезно! При желании майонез можно заменить густым йогуртом без добавок! Но я брала хороший майонез, поэтому добавила пару ложечек именно его! :vkusno:

Потапцы с помидорами в1.JPG

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2015 11:56 pm
Magij
Принимай мою тарелочку в коллекцию :D
editor_1434483213_DYJqXo3a.jpg


Хорошие бутики к завтраку :D

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2015 11:24 pm
Tata-K
Большое спасибо за фото-отчет, Ирочка! :Rose: Очень аппетитные бутерброды у тебя! :good: Я тоже их на перекус сегодня приготовила! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2015 11:36 pm
Tata-K
Мой сегодняшний бутерброд:

Потапцы с помидорами.JPG

СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2015 11:23 am
Nastett
Tata-K
Класс :good: :vkusno: ,надо будет в выходной сделать :beer: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2015 11:35 am
Tata-K
Спасибо, Мариночка! :Rose: Буду ждать твой отзыв и отчет! :roll:
Кстати, их не обязательно жарить - я вчера готовила закусочный вариант - вообще без масла: чуть подсушила в тостере батон, натерла сыр, смешала его с майонезом и зубочком чеснока, сверху положила кружочки помидора. Чуть поперчила и все! :good: Вкусно и быстро!

СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2015 6:31 pm
nataliaTim
IMG_4037.JPG
:good: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2015 10:08 pm
Tata-K
nataliaTim Наташенька, большое спасибо за фото-отчет!!! :Rose: :friends:

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2015 12:20 am
Lessochka
Танюшка, спасибо за вкусный бутербродик :Rose:
Вариант 1. Закусочный.
Изображение

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2015 12:22 am
Lessochka
И за вкусный завтрак спасибо! :vkusno:
Изображение

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2015 12:53 am
Tata-K
Иринка, спасибо тебе за такие аппетитные отчетики!!! :friends: На здоровье!!! :daisy: