Шпундра

Модератор: Модераторы

Шпундра

Сообщение Ирина Данилова » Пт ноя 30, 2012 4:56 pm

DSC00479.JPG

Шпундра
Украинское национальное горячее блюдо из свинины и свеклы. На 0,5 кг мясной свинины идет такое же количество (тот же вес) очищенной свеклы, 5 луковиц, стакан свекольного кваса и по 1-2 столовых ложки муки и топленого сала. Свинину нарезают маленькими кусочками величиной с орех, обваливают в муке, обжаривают в сале с луком, а затем тушат с нашинкованной, как для борща, свеклой в свекольном квасе без добавления воды.
Готовую шпундру солят, заправляют чесноком и зеленью петрушки.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

До меня же дошел чуть переделанный рецепт с сайта "Поваренок" от автора beautiful woman. Им я и воспользовалась...
Нам понадобится на 8 порций
Свекольный квас примерно 450-500 мл
Квас делается заранее, если поставить с среду, на выходные уже можно будет приготовить!
Свинина - 1 кг
Мука картофельная - 100 гр
Свекла крупная сырая - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Соль, перец, лимонная кислота - по вкусу
Приготовление
Свинину нарезать кусочками. Не солить!
Запанировать в муке
DSC00463.JPG

и хорошо обжарить до золотистой корочки с обеих сторон
DSC00466.JPG

Сложить мясо в кастрюлю, на дно которой выкладываем ломтики нарезанной сырой свеклы.
DSC00464.JPG

Две луковицы нарезать кубиками или полукольцами, обжарить в масле на котором жарилось мясо
DSC00469.JPG

и добавить верхним слоем.
Залить мясо с овощами свекольным квасом
DSC00472.JPG

его количества хватит для того, чтобы полностью покрыть их, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты (это поможет сохранить цвет свеклы ярким и сбалансировать вкус блюда) и тушить на медленном огне полтора часа. Регулируйте соль и кислоту на свой вкус.
За это время мясо станет мягким и необыкновенно вкусным, приобретёт насыщенный рубиновый цвет. По вкусу абсолютно не похоже на мясо из борща.
Можно подать как самостоятельное блюдо со свеклой и луком из бульона, а можно к гарниру из риса, пшена и пр.
DSC00479.JPG

Magij (30 Nov 2012), 4uto4ka (30 Nov 2012), Джейн Остин (30 Nov 2012), VikaSN (30 Nov 2012), Лихия (01 Dec 2012), 1957НС (03 Dec 2012)
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение Magij » Пт ноя 30, 2012 5:30 pm

никогда не пробовала :) , а при тушении мясо, не очень сладковатое :oops:

Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7609 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Джейн Остин » Пт ноя 30, 2012 8:00 pm

Ирина Данилова писал(а):Украинское национальное горячее блюдо из свинины и свеклы.

Ни разу не слышала про такое :shock: Хоть и живу на Украине :D
Очень интересное блюдо, прямо захотелось попробовать :good:

Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Ирина Данилова » Пт ноя 30, 2012 8:35 pm

Magij писал(а):никогда не пробовала , а при тушении мясо, не очень сладковатое

Иринка, если квас довести до брожения, он приобретает необходимую кислинку, поэтому и мясо, и соус имеет кисло-сладкий вкус, конечно же, на любителя... Но автор рецепта советует регулировать вкус лимонной кислотой и солью... Мне лимонка не понадобилась, изюм я не клала.
Джейн Остин писал(а):Очень интересное блюдо, прямо захотелось попробовать

Валечка,спасибо за отзыв, если в борщ добавляешь сахар - можно смело пробовать :D
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение Shanel_V » Сб дек 01, 2012 1:52 am

я тоже никогда не слышала, хотя тоже украинка. впервые вижу! странно... но блюдо интересное. при случаи испробую

Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Ирина Данилова » Сб дек 01, 2012 8:51 pm

Shanel_V писал(а):хотя тоже украинка


Но, может, это блюдо настоооолько старинное, что про него забыли уже все :D
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение Keanu » Пт фев 01, 2013 4:23 pm

никогда не пробовала и даже не слышала про такое , хотя сама с украинЫ
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Ирина Данилова » Чт фев 21, 2013 3:09 am

Keanu писал(а):никогда не пробовала и даже не слышала про такое

а что тут слушать? надо готовить и кушать!!! :daisy:
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Имя: Ирина Данилова


Шпундра

Вернуться в Украинская кухня