Страница 1 из 2

Шулики медовые с маком

СообщениеДобавлено: Чт авг 14, 2008 12:13 pm
Люсенок
ШУЛИКИ МЕДОВЫЕ С МАКОМ

IMG_0890.jpg


рецепт взят с сайта yamyam.ru

Ингридиенты
2 стакана муки, 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка меда, 1 ст.
ложка мака, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды.
Подливка: 3 ст. ложки мака, 1/2 стакана меда, 1/4 стакана
кипяченой воды.

Рецепт приготовления.

Украинские народные кондитерские изделия весьма незатейливы (слова автора). Как правило, это сделанные на скорую руку мучные изделия с
большим количеством яиц и жиров, т. е. преимущественно состоящие из песочного теста. Для придания сладости их сдабривают уже после изготовления либо сахарной пудрой, либо повидлом, либо подливкой из меда в сочетании с маком или маковым молоком - характерным компонентом украинских лакомств. Широко известны шулики и коржики. Разрыхлителем в этих изделиях всегда является сода или алкоголь, а не дрожжи.

Приготовление:

Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак, замесить с остальными компонентами крутое тесто, раскатать его
в пласт толщиной 2-3 мм, положить на лист, наколоть вилкой и выпечь в духовке.
В приготовленное маковое молоко влить мед, непрерывно размешивая, и развести кипяченой водой. Этой подливкой залить мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и хорошо перемешать, давая им пропитаться подливкой.

Маковое молоко: Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, сцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой
ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду. Приготовленное таким образом маковое
молоко смешать с сахаром и водой или с медом и водой.

От себя: Для того чтобы легче было ломать выпеченное тесто я предварительно его разрезала ножом на противне
IMG_0880.jpg

Поломать такие кусочки потом очень легко, да и выглядят они аккуратней...
IMG_0883.jpg

Так как ступки у меня нет, я мак смолола в блендере с водой а потом добавила туда мед.

Получилось очень вкусно, сладко и маково :) Думаю что очень часто шулики готовить не буду, а вот на Маковею в самый раз :)

Re: Украинская кухня

СообщениеДобавлено: Чт авг 14, 2008 12:44 pm
Ирина
Люсенок
спасибочки дорогая , очень интересный рецептик , уже хоть представление имею :Rose:

Re: Украинская кухня

СообщениеДобавлено: Чт авг 14, 2008 7:31 pm
Leah
Люсинек спасибо!
Это как раз для меня ПЕЧЕМ O:-) БЕЗ НАПРЯГА :D

Re: Украинская кухня

СообщениеДобавлено: Чт авг 14, 2008 11:28 pm
Изюминка
Люсёнок
А эти шмулики,они .что плавают в сиропе..?Или потом пропитываются? :oops:

Re: Украинская кухня

СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 12:01 am
Люсенок
Изюминка писал(а):они .что плавают в сиропе

Когда выливаешь сироп они в нем действительно плавают, а через часок уже сиропа становиться меньше, он немного впитываеться в тесто. Если я правильно понимаю то так и должно быть :) Сегодня готовила это блюдо впервые, нам понравилось. Но помоему когда моя бабушка такие делала, у нее просто тесто было полито медом с маком, без воды.

Re: ШУЛИКИ МЕДОВЫЕ С МАКОМ

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 12:18 pm
Kathrine88
Жалко я раньше на этот рецепт не наткнулась, а то использовала бы его для исследований.Но рецепт замечательный пойду приготовлю :girl_pardon:

Re: ШУЛИКИ МЕДОВЫЕ С МАКОМ

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 12:21 pm
капастя
:vkusno:

Re: Шулики медовые с маком

СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 6:26 pm
Люсенок
Kathrine88 писал(а):Жалко я раньше на этот рецепт не наткнулась, а то использовала бы его для исследований.Но рецепт замечательный пойду приготовлю

Катерина а можно по подробней про исследования? И хотелось бы узнать понравились вам шулики? :wink:

Re: Шулики медовые с маком

СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 12:53 pm
Еленушка
Люсенок
ой спасибо за рецепт Завтра Маковей!!! Как раз ищу !!!! :beer:

Re: Шулики медовые с маком

СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 4:12 pm
Kathrine88
Да ваше блюдо очень вкусное. А вы спрашивали про исследования,так вот: я студентка технологического факультета и для своей дипломной работы ищу разные сладости,которые будут не только вкусные,но и полезные,а затем их исследую, меняю какие-то ингридиенты,чтобы улучшить их характеристики. Сейчас я ищу блюда для кондитерской, в которой будут сладости для диабетиков,людей которые не могут позволить себе сильно жирные и калорийные блюда,хочу внести больше фруктов и витаминов, но столько блюд что я даже не знаю,что и выбрать,даже думала отказаться от этой затеи...

Re: Шулики медовые с маком

СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 8:20 am
Helenka
Шулики сладкие и вкусные! :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 5:05 pm
_Fialka_
Какие интересные штучки!! :shock:
Подскажите только пожалуйста... А вот они после некоторого прибывания в этом медовом сиропе не расквашиваются? Не превратится ли вся эта красота в кашу, если не употребить её сразу же?

СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 3:45 pm
Люсенок
_Fialka_ писал(а):А вот они после некоторого прибывания в этом медовом сиропе не расквашиваются?

Ой я совсем забыла что и в свои рецепты надо иногда заглядывать :oops:
Простите что отвечаю только сейчас...

Мы ели сразу и на второй день, мне на второй день даже больше понравились, они пропитались еще больше медом. Они не были расквашенными, не разваливались, стали чуть мягче наверное... это да.

СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 7:00 pm
Идесса
Люсенька, а можно мак заменить грецкими орехами? А то у нас с маком напряг, а орехов своих полно. Понимаю,что будет не совсем то, но очень хочется попробовать! :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 8:52 pm
Люсенок
Идесса писал(а):Люсенька, а можно мак заменить грецкими орехами?

Думаю что да :oops: :girl_yes: Я специально их делала на маковею, поэтому смысл и был в маке, я думаю с орехами будет тоже вкусно, просто вкус будет другой, мед+орехи это вкусно :vkusno: Вот фиги Аришины тоже кто то делал с орехами вместо мака...