Что же до сырной пасхи в современном понимании исконно-славянской ее можно назвать с большой натяжкой. По одной из версий — блюдо родом из Вены. Как оно появилось в Киеве доподлинно не известно. Хотя удивляться нечему — многие киевские поляки и украинцы периодически поддерживали отношения с родичами и просто соотечественниками из Галичины (входившей тогда в состав Австрийской империи), так что, венские кулинарные новинки доходили до Киева довольно скоро. А впоследствии по примеру Киева-второго Иерусалима разносились паломниками в самые дальние углы Империи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко 500 г
сливочное масло 150 г
сметана жирная 150 г
сахар 80 г
ванильный экстракт 1 мл
клюква 60 г (можно сушеную вишню или любой сухофрукт по вашему вкусу, но клюква - )
ряженка 1,5 кг
Современный вариант добавок:
конфеты M&M’s 3 шт
шоколадные конфеты - киндер 1 шт
кисель сухой 5 г
лимонный сок 1 ст. л.
конфеты M&M’s 3 шт
шоколадные конфеты - киндер 1 шт
кисель сухой 5 г
лимонный сок 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замачиваем клюкву. Можно взять замороженную.
Соединяем молоко и ряженку. Ставим на слабый огонь. Нагреваем до 75°С, даем створожится. Если хлопья не образуются, можно добавить ложку-две лимонного сока. Процеживаем через марлю массу. На выходе 480 г. Вес зависит от жирности компонентов.
Взбиваем сметану, сахар и масло. Соединяем все с творожком из ряженки. Кладем клюкву.
В форму кладем марлю (влажную) и выкладываем получившеюся массу.
Для современного варианта: (кстати, очень интересного и не только детям )
Пару ложек готовой массы отделяем, соединяем с киселем, капаем ложку лимонного сока, чтобы краска проявилась и начиняем Киндер-яйцо. Внутрь яйца кладем несколько M&M.
Соединяем яйцо и помешаем аккуратно в центр пасху (для этого выкладываем сначала только часть творожной массы, а затем остальную на Киндер).
Пару ложек готовой массы отделяем, соединяем с киселем, капаем ложку лимонного сока, чтобы краска проявилась и начиняем Киндер-яйцо. Внутрь яйца кладем несколько M&M.
Соединяем яйцо и помешаем аккуратно в центр пасху (для этого выкладываем сначала только часть творожной массы, а затем остальную на Киндер).
Закрываем марлей, кладем груз.
Ставим в холодильник на 12 часов минимум. Снимаем форму и марлю, украшаем.
Приятного аппетита!