Яблочный штоллен

Модератор: Модераторы

Яблочный штоллен

Сообщение pakkanen » Пн дек 19, 2016 10:13 am

Рецепт найден на просторах интернета, автору спасибо! :Rose: Очень вкусный, ароматный штоллен! :tender: Мои домашние от этого штоллена в восторге! O:-)
1_1.jpg

Нам понадобится:
200 гр изюма
200 гр цукатов
75 мл коньяка или рома

Для теста:
40 гр свежих дрожжей
100 гр сахара
250 гр яблочного пюре
400 гр пшеничной муки
150 гр сливочного масла
Щепотка соли
0,5 ч.л. корицы
10 гр ванильного сахара
100 гр чищенного молотого миндаля

Для начинки:
500-600 гр яблок
50 гр изюма
5-10 гр сливочного масла
Сахар по вкусу (я не добавляла)
1 ст.л. манки
Корица по вкусу

Для пропитки готового штоллена:
~100 гр сливочного масла
~100 гр сахарной пудры

За сутки до приготовления штоллена изюм и цукаты замочить в алкоголе и в течение суток периодически их помешивать.

Готовим тесто. Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара от общего количества, добавить яблочное пюре, размешать, добавить 2 ст.л. муки от общего количества, размешать и оставить в тёплом месте на 15 минут. Далее добавить сахар, ванильный сахар, муку, соль, порезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и хорошо вымесить ~15 минут, добавить цукаты, изюм, миндаль, корицу и ещё раз вымесить в тесто ~5 минут. Оставить тесто подходить на ~1 час в тёплом месте.

В это время приготовить начинку: яблоки почистить, натереть на крупной тёрке. В сотейнике растопить слив.масло, добавить яблоки, изюм, если добавляете сахар – добавить, и тушить до выпаривания сока. Снять с огня, добавить манку, корицу и хорошо перемешать, остудить.
Готовое тесто обмять и раскатать в прямоугольник размером 25х30 см. Выложить яблочную начинку на раскатанное тесто и равномерно распределить его по всей поверхности теста, далее сформовать/"запеленать" штоллен или свернуть рулетом. Выложить штоллен на застеленный пекарской бумагой противень. Накрыть его чистым полотенцем и поставить на расстойку ~1 час. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать ~45-60 минут в зависимости от вашей духовки.
Пока штоллен выпекается растопить сливочное масло и подготовить сахарную пудру. Готовый штоллен горячим пропитать сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.
2.jpg

Завернуть штоллен в пергаментную бумагу и убрать в прохладное место, в идеале им можно лакомиться через 2 – 3 недели, но не ранее чем через сутки. Мы пробовали штоллен через неделю после приготовления. :vkusno:
3.jpg


Мои комментарии:
1. Я выпекала половину нормы, получился довольно-таки большой штоллен почти на весь противень. Так что пропорции можно смело половинить. :girl_yes:
2. Так же можно вымешивать тесто в хлебопечке в режиме «Тесто», изюм, цукаты, миндаль, пряности добавляются в конце вымешивания.
3. Сахар можно уменьшать на треть, так как цукаты и изюм дают свою сладость, но мои домашние, попробовав штоллен, на будущее сказали этого не делать. :D
4. Яблочную начинку можно заменить 200гр марципановой массы (раскатать и выложить на тесто), но я хотела именно яблочную начинку. :girl_yes:

Приятного аппетита! :daisy:
Последний раз редактировалось pakkanen Вт дек 20, 2016 9:25 am, всего редактировалось 1 раз.

леночек_2013 (19 Dec 2016), 1957НС (19 Dec 2016), gena (19 Dec 2016), owen79 (19 Dec 2016), vicka9 (20 Dec 2016), Tata-K (20 Dec 2016), Джейн Остин (21 Dec 2016), Настя84 (21 Dec 2016), Morvolna (26 Dec 2016), DolceVita (29 Dec 2016), Ezix Soyegoff (26 Feb 2021)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15363 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение vicka9 » Вт дек 20, 2016 1:33 am

Лен, на разрезе, мне кажется, яблочное пюре дало непропечёное тесто. Или на вкус это так не ощущается?

pakkanen (20 Dec 2016)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Tata-K » Вт дек 20, 2016 1:52 am

pakkanen Леночка, большое спасибо за рецепт! :Rose: Беру в закладки и очень надеюсь, что ненадолго... :vkusno:

pakkanen (20 Dec 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение pakkanen » Вт дек 20, 2016 8:48 am

vicka9 писал(а):на разрезе, мне кажется, яблочное пюре дало непропечёное тесто

Ирина, в штоллене нет не пропечённого теста :girl_pardon: вероятно то что Вы приняли за не пропечённое тесто это яблочная начинка, возможно я допустила ошибки в описании рецепта и Вы так поняли :roll: сейчас всё перечитаю и при необходимости поправлю :girl_yes:
vicka9 писал(а): яблочное пюре

Яблочное пюре в тесте заменяет традиционную для штоллена жидкость -- молоко, а уже яблоки идут в начинку :girl_yes:
vicka9 писал(а):Или на вкус это так не ощущается?

На вкус это ощущается как яблочная начинка :D собственно разрезом я и хотела её показать в этом и фишка яблочного штоллена :wink: По вкусу штоллен ароматный, с насыщенным вкусом сухофруктов и цукатов, совсем не сухой и яблочная начинка плотная -- не растекается и не размазывается при нарезании :girl_yes:

vicka9 (21 Dec 2016)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15363 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение pakkanen » Вт дек 20, 2016 8:50 am

Tata-K писал(а):Беру в закладки и очень надеюсь, что ненадолго...

Таточка, спасибо! :Rose: Буду рада если рецепт пригодится! :daisy: :daisy: :daisy:

Tata-K (20 Dec 2016)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15363 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Райко » Ср дек 21, 2016 11:37 am

спасибо за рецепт)

pakkanen (21 Dec 2016)
Аватара пользователя
Райко
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 дек 2016
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Райко


Яблочный штоллен

Вернуться в Немецкая кухня