Тыквенный штоллен (Kürbis – Stollen)

Модератор: Модераторы

Тыквенный штоллен (Kürbis – Stollen)

Сообщение pakkanen » Чт дек 10, 2015 10:32 am

Доброго времени суток! :Rose:
Необычный, но вкусный штоллен, очень простой в приготовлении. :girl_yes: Рецепт с шефкох.де, с моими небольшими поправками. :girl_yes: Автору спасибо! :daisy:

8.jpg

Нам понадобится:
500 гр пшеничной муки высшего сорта (у меня 350гр белой и 150гр цельнозерновой)
200 мл молока
100 гр сливочного масла
30 гр свежих дрожжей (я брала 25, если берёте сухие, то необходимое количество свежих делим на три)
Щепотка соли
250 гр тыквы (чищеной)
150 гр сахара (у меня 100)
100 гр изюма (можно брать и больше)
Цедра одного лимона
Имбирь корень свежий 1х1 см (можно чуть больше)
Для пропитки штоллена (приблизительно):
Сливочное масло ~100 гр
Сахарная пудра ~ 100 гр

Тыкву порезать кубиками и сварить в части молока ок. 150 мл. Когда тыква разварится, снять с огня – пробить блендером, добавить в тыквенно-молочную массу сливочное масло и сахар, пока тыквенно-молочная смесь горячая в ней разойдутся и сахар и масло. Дать массе остыть.
В оставшейся части молока (50 мл) развести дрожжи, добавить щепотку соли, тёртый на мелкой тёрке корень имбиря, измельчённую на тёрке цедру лимона, изюм, добавить муку и постепенно ввести остывшую тыквенно-молочную массу с маслом и сахаром. Хорошо вымесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
По истечении времени обмять тесто, выложить на припылённый мукой стол и сформировать штоллен – я руками растянула тесто в прямоугольник и сложила пополам. Переложить штоллен на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить на расстойку на 30 минут, в это время разогреть духовку до 180 гр. Поставить штоллен в духовку и выпекать приблизительно 60 – 70 минут.
Достать из духовки штоллен, немного остудить. Для пропитки штоллена растопить сливочное масло, хорошо промазать им штоллен – силиконовой кисточкой, и обильно посыпать сахарной пудрой.
Для наглядности поставлю промежуточные фото, извиняюсь за качество, но может кому пригодится :girl_blush:
2.jpg

3.jpg
4.jpg
5.jpg


Завернуть штоллен в пергаментную бумагу и убрать в прохладное место, в идеале им можно лакомиться через 2 – 3 недели. Мы половину штоллена съели на следующий день, вторая половина осталась, надеюсь, до праздников. :D
6.jpg

Приятного аппетита! :daisy:
Последний раз редактировалось pakkanen Чт дек 10, 2015 4:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

Янна (10 Dec 2015), Morvolna (10 Dec 2015), Натаsha79 (10 Dec 2015), Tata-K (11 Dec 2015), oldeg (11 Dec 2015), куколка2900 (11 Dec 2015), Tatcara (17 Jan 2016)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Сообщение Находка » Чт дек 10, 2015 2:10 pm

Извиняюсь за глупый вопрос: а имбирь тут обязательно нужен или без него тоже хорошо получится?

pakkanen (10 Dec 2015)
Аватара пользователя
Находка
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 31 май 2011
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Оксана

Сообщение pakkanen » Чт дек 10, 2015 2:22 pm

Находка писал(а):а имбирь тут обязательно нужен или без него тоже хорошо получится?

ну и без него тоже хорошо получится :D но я бы следующий раз добавила бы его больше :girl_yes: В штоллен всегда добавляют какие либо специи: кардамон, мускатный орех, ванильный сахар и т.д. В принципе можете и без него попробовать, заменить сухим имбирём или добавить специи на Ваш вкус! :daisy:
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Tata-K » Пт дек 11, 2015 6:42 am

Леночка, большое спасибо за рецепт! :Rose: Еще не пробовали, 25-го приду с разрезом.... :friends:

Тыквенный штоллен.JPG

pakkanen (11 Dec 2015), Morvolna (11 Dec 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт дек 11, 2015 8:59 am

Какая прелесть! :daisy: :daisy:

pakkanen (11 Dec 2015)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение pakkanen » Пт дек 11, 2015 9:17 am

Tata-K Тата, какой же он у тебя красивый получился :girl_in_love:
Tata-K писал(а): Еще не пробовали, 25-го приду с разрезом....

С нетерпением буду ждать результата :daisy: Спасибо за доверие к рецепту! :daisy: :daisy: :daisy:

Tata-K (11 Dec 2015)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение pakkanen » Пт дек 11, 2015 9:18 am

Ezix Soyegoff Эзиз, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Tata-K » Пт дек 11, 2015 6:02 pm

pakkanen Спасибо, Леночка! :daisy: Обязательно принесу! :friends:

pakkanen (11 Dec 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение pakkanen » Пт дек 11, 2015 6:08 pm

Tata-K писал(а):Обязательно принесу! :friends:

:friends:
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Morvolna » Сб дек 12, 2015 6:47 pm

pakkanen Лена,как и обещала..несу отчетик :wink: :friends: .
шт4.jpg

Готовила как и ты с двумя видами муки.Масло сливочное комбинировала с оливковым.Сахар урезала до 85 гр.Зато сухофруктов аж 200 гр(изюм,немного клюквы и кураги)
Тесто получилось слишком нежное,пришлось подпылять мукой дощечку,на которой формировала пироги.
шт5.jpg

Решила разрезать один сразу..уж очень хотелось узнать его вкус :girl_blush: :girl_yes: :roll:
шт1.jpg

Мои еще не пробовали :girl_pardon: ,а мне понравилось!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Спасибо большое за рецепт! :daisy:

pakkanen (14 Dec 2015)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение pakkanen » Пн дек 14, 2015 3:51 pm

Morvolna писал(а):,как и обещала..несу отчетик :wink: :friends:

:friends:
Morvolna писал(а):сухофруктов аж 200 гр

штоллен сухофруктами не испортишь :D чем больше тем лучше :good:
Morvolna писал(а):а мне понравилось!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Я очень рада! :Yahoo!: Ксюша, спасибо большое за отчётик! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Morvolna » Пн дек 14, 2015 4:35 pm

pakkanen писал(а):штоллен сухофруктами не испортишь

:D Это точно..Гласное,чтобы не больше,чем муки :lol: :lol:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение pakkanen » Пн дек 14, 2015 5:39 pm

Morvolna писал(а):чтобы не больше,чем муки :lol: :lol:

:lol: если больше, тогда это уже можно будет назвать мюсли :crazy: :D
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Morvolna » Пн дек 14, 2015 5:40 pm

pakkanen писал(а):можно будет назвать мюсли

:D Наверное :girl_yes:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Tata-K » Ср дек 30, 2015 11:17 pm

Леночка, с наступающим Новым годом тебя!!! :Rose:
Несу обещанный разрез, еще маленький кусочек на завтра есть в холодильнике, остальное не дождалось праздника... :vkusno:

Тыквенный штоллен разрез.JPG

pakkanen (08 Jan 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)


Тыквенный штоллен (Kürbis – Stollen)

Вернуться в Немецкая кухня