Австрийские манные клецки. Grießnockerl.

Модератор: Модераторы

Австрийские манные клецки. Grießnockerl.

Сообщение Keanu » Ср апр 03, 2013 1:50 am

Австрийские манные клецки.

DSC08715.jpg




Вкусные ооочень нежные клецки, отличное дополнение к прозрачным супчикам или бульону.
А так-же как самостоятелное блюдо (на "второе") или дессерт, можно и с молоком.

Готовятся очень быстро и просто.
На 1 среднюю кастрюльку супа:

125мл. Молока 3,5% или 1,5%
20-30г сливочного масла
щепотка соли
мускат по-вкусу
50г манки (твердых сортов, Hartweizengrieß)
1 яйцо (среднее "М")


----------------------------------------------------------------
Вскипятить молоко с маслом и солью, снять с огня, постепенно, постоянно помешивая всыпать манку, поставить на огонь и варить примерно 1 мин. пока манная масса не станет отставать от стенок кастрюли.

DSC08714.jpg


Снять с огня, немного охладить, постоянно помешивая добавить яйцо, затем мускат, перемешать. получается густая масса (почти как крутое тесто).

2 чайные ложки смочить водой, набирать примерно 1/2 ч.л. массы и другой ложкой отсаживать в кипяшую (на среднем огне!) воду, суп, или бульон.
Когда отсадите последнюю клецку, снимаете кастрюльку с огня и даете настояться примерно 15 мин.

DSC08716.jpg


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Несколько вариантов нокерл, кот. я пробовала в Австрии и кот. мне ооочень понравились (их можно смешивать, т.е. в одном супе неск. видов нокерль.)
- В "тесто" добавить мелко-рубленную, или измельченную в блендере зелень (петрушка, кинза, базилик). (зеленые нокерль)

-Нокерль с добавлением в "тесто" "вышарок" "шкварок" (шпекнокерл)

-Нокерль с добавлением в "тесто" мелкорубленных грибов (пилцнокерл)

-Нокерль с добавлением молотой печени (лебернокерл)

-Нокерль с добавлением томатной пасты (томатеннокерл)
-Нокерль с добавлением дикого чеснока/черемши (берлаухнокерл)
итд.

Очень вкусно, летом, сладкие супы с нокерл (Суп из бузины с нокерл (с гвоздикой и корицей), с голубикой, пивной суп на солодовом (безалк.пиве!) или вишневый холодный суп с нокерл!)



Приятного Аппетита!

DSC08715.jpg


DSC08716.jpg

Svetlana+ (03 Apr 2013), 1957НС (03 Apr 2013), светланка555 (03 Apr 2013), Елена Межирова (03 Apr 2013), Викентина (03 Apr 2013), vicka9 (04 Apr 2013), Ликуленька (04 Apr 2013), Ossillydar (04 Apr 2013), Jemapel (04 May 2015)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Фото-отчеты

Сообщение Елена Межирова » Ср апр 03, 2013 1:20 pm

Вкуснота! :vkusno: Супчик с клецками - это праздник живота! :girl_yes: Спасибо огромное за разные варианты добавок и замечательный рецепт! :daisy:

Keanu (03 Apr 2013)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Keanu » Ср апр 03, 2013 4:17 pm

Спасибо, Леночка! :daisy:
Мои дети их едят с удовольствием, даже так из супа выуживают.. :crazy:
Суп потом стоит а клецек и фрикаделек в нем нет.. :P
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Ossillydar » Чт апр 04, 2013 4:25 pm

Keanu
Наталья, Спасибо :good:
Интересный вариант. Надо обязательно попробовать. Возьмусь.
Очень люблю и клёцки, и галушки. Прям страсть с детства. Даже собираю рецептики всего, что близко. Специально в Праге упросил одного шеф-повара показать, как делаются кнедлики :pardon:
Так что, благодаря вам, арсенал расширяется.
Суп потом стоит а клецек и фрикаделек в нем нет

Аналогично и у нас ))) Но я и сам в этом играю не последнюю роль

Keanu (04 Apr 2013)
Аватара пользователя
Ossillydar
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 фев 2012
Откуда: Ташкент-Москва-Зеленоград-Лондон
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: Oleg S. (Urus Khan)

Сообщение Keanu » Чт апр 04, 2013 8:57 pm

Спасибо, Олежек!
:Rose:
У чехов вкусные кнедлики, я их люблю! :vkusno:
И в Австрии тоже много таких вкусных штучек.
:vkusno:
Попробуйте Кнедлик сваренный в салфетке "Serviettenknödel" ! ооооооооочень вкусно...!
O:-)

:daisy:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение I_n_e_s_s » Вс апр 07, 2013 10:43 pm

Keanu писал(а):50г манки (твердых сортов, Hartweizengrieß)

Первый раз слышу о манке тверды сортов. Получатся ли клецки, если взять обычную манку, которая продается в российских магазинах и из которой мы варим манную кашу?

Keanu (07 Apr 2013)
Аватара пользователя
I_n_e_s_s
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 5 янв 2010
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Инесса

Сообщение Keanu » Вс апр 07, 2013 10:51 pm

Инесса, из етой манки делают лапшу и др. макаронные изделия!
Можно взять обычнуню манку, но т.к. она нежнее, то возможно понадобится немножко больше.
:daisy:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Keanu » Чт май 09, 2013 12:35 am

Делала разные: (белые, оранжевые, селеные) детворе в суп :vkusno:

DSC00580.jpg
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Keanu » Пн июн 03, 2013 12:24 am

DSC01442.jpg


:vkusno:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie


Австрийские манные клецки. Grießnockerl.

Вернуться в Немецкая кухня