Австрийские манные клецки.
Вкусные ооочень нежные клецки, отличное дополнение к прозрачным супчикам или бульону.
А так-же как самостоятелное блюдо (на "второе") или дессерт, можно и с молоком.
Готовятся очень быстро и просто.
На 1 среднюю кастрюльку супа:
125мл. Молока 3,5% или 1,5%
20-30г сливочного масла
щепотка соли
мускат по-вкусу
50г манки (твердых сортов, Hartweizengrieß)
1 яйцо (среднее "М")
----------------------------------------------------------------
Вскипятить молоко с маслом и солью, снять с огня, постепенно, постоянно помешивая всыпать манку, поставить на огонь и варить примерно 1 мин. пока манная масса не станет отставать от стенок кастрюли.
Снять с огня, немного охладить, постоянно помешивая добавить яйцо, затем мускат, перемешать. получается густая масса (почти как крутое тесто).
2 чайные ложки смочить водой, набирать примерно 1/2 ч.л. массы и другой ложкой отсаживать в кипяшую (на среднем огне!) воду, суп, или бульон.
Когда отсадите последнюю клецку, снимаете кастрюльку с огня и даете настояться примерно 15 мин.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Несколько вариантов нокерл, кот. я пробовала в Австрии и кот. мне ооочень понравились (их можно смешивать, т.е. в одном супе неск. видов нокерль.)
- В "тесто" добавить мелко-рубленную, или измельченную в блендере зелень (петрушка, кинза, базилик). (зеленые нокерль)
-Нокерль с добавлением в "тесто" "вышарок" "шкварок" (шпекнокерл)
-Нокерль с добавлением в "тесто" мелкорубленных грибов (пилцнокерл)
-Нокерль с добавлением молотой печени (лебернокерл)
-Нокерль с добавлением томатной пасты (томатеннокерл)
-Нокерль с добавлением дикого чеснока/черемши (берлаухнокерл)
итд.
Очень вкусно, летом, сладкие супы с нокерл (Суп из бузины с нокерл (с гвоздикой и корицей), с голубикой, пивной суп на солодовом (безалк.пиве!) или вишневый холодный суп с нокерл!)
Приятного Аппетита!