Анонсы



Kёнигсбергские клопсы

Модератор: Модераторы

Следующая

Kёнигсбергские клопсы

Сообщение Keanu » Вт мар 05, 2013 3:13 pm

Кёнигсбергские клопсы (Кöнигсбергер Клопсе - Königsberger Klopse)

DSC08954.jpg


И ето не что иное, как большие вареные фрикадельки с белым соусом и каперсами. Подаются клопсы в основном с вареным картофелем или с пюре.
По вкусу напоминают (слегка!) наши пельмешки с уксусом.

Любителям тефлелек-фрикаделек посвящается!


Кёнигсбергские клопсы уходят своими корнями в Восточную Пруссию. Рецепт Клопсев сравнително молодой, ему всего 200 лет.
Изначально они назывались "Клоппсы из Телятины" ( от старо-немецкого слова Клоппен / Клопфен (стучать, отбивать) , так как готовились из отбитой мелко нарезаной телятины, (Мясорубку изобрели только в начале 1850 года!)) и подавались в небедных семьях по выходным дням.
С 1888 года известно новое название етих фрикаделек, а именно (Клопс à ла Кöнигсберг).
Некоторые посмеивались услышав, чти на обед дают Клопсы, т.е. удары, пинки.. ;)
В оригиналном рецепте Кёнигсбергских клопсов присутствует филе сарделей ( в ГДР пользовались за неимением сарделей мелко нарезаной селедкой)
Я так и не смогла понять, для чего в мясных фрикадельках рыба, и поетому ее не использую!

Етот рецепт я усовершенствовала годами, и вот что вышло!

Нам понадобится:


Для воды в кот. будут варится клопсы:


вода 1,5-2 литра (клопсы должны в ней свободно плавать)
2 стол.ложки столового уксуса (у меня 5%) (вода должна быт чуть кисловатой)
1 ч.л. сахара
1-2 ч.л соли (у меня соль не соленая, ориентируйтесь по вашей соли, вода должна быть подсолена как на пельмени)
1-2 листика лаврового
2-3 горошинки черного перца


клопсы:

Фарш (в идеале телячий) я беру свиной 500г
1 яйцо
1,5-2 сухие белые булочки (расмочить в воде)
1 большая луковица
0,5-1ч.л. каперсов
свежая петрушкa, (можно стебельки)
соль, перец черный по вкусу

Для белого соуса:

масло сливочное 100г
мука 3-4 стол.ложки
бульон беру тот в котором варились клопсы, можно взять и любой другой
каперсы (можно заменить лимонным соком или оливками)
соль, мускат по вкусу



Вначале смешиваю составляющие фарша,

DSC08919.jpg


(фарш предварительно измельчаю погружным блендером, немножко, буквально несколько погружных движений, так чтоб получилась часть фарша более нежной (можно и не делать, но мне так больше нравится, по консистенции и держит лучше форму) мягкие размоченые булoчки, хорошо отжать и добавить в фарш, также как яйцо, соль, перец, каперсы (по-желанию немножко измелчить, я кладу целыми)
и перемолотый лук (я измельчаю в блендере, можно и в мясорубке). +свежая петрушкa, (можно стебельки)
все хорошо перемешать (я вымешиваю руками).

DSC08920.jpg


Фарш должен быть плотным, на мой взгляд, плотнее чем на котлеты. (получилось слегка жидковато, добавьте панировочные сухари)

DSC08923.jpg


Формируем шарики (они должны быть больше чем обычные фрикаделки, где-то 1/3-1/4 маленькой женской ладони.)

В кипящую воду (для клопсев) см. вверху.
(из фарша делаем "контрольную фрикаделку" отвариваем ее и пробуем на соль!)

DSC08924.jpg


кладем наши клопсы и варим (т.е. томим, вода не должна бурлить!) примерно 20 мин. готовые клопсы всплывают!

DSC08925.jpg


Вытаскиваем наши клопсы аккуратно шумовкой и выкладываем на плоское блюдо или тарелку.

займемся белым соусом!

в сковороде растопить масло,

DSC08926.jpg


к нему добавить муку,

DSC08927.jpg


смешать лопаточкой, остается немного масла свободным, добавте муки, и наоборот.
(етого соуса много не бывает;))
у нас получится "кашка" из муки слегка желтоватого цвета.

DSC08928.jpg


тепер разводим ету "кашку" бульоном в кот. варились клопсы. добавляем бульон по стол. ложечке и размешиваем лопаткой

DSC08929.jpg


(нa медленном огне, соус не должен жариться!), разводим "кашку" до консистенции соуса,

DSC08930.jpg


добавляем каперсы 1-2 ч.l, по желанию можно добавить сухое белое вино 1-2 стол.л. (мои дети не любят я не добавляю).

DSC08931.jpg


соус готов,

DSC08932.jpg


на него выкладываем наши клопсы,

DSC08933.jpg


доводим до легкого кипения и снимаем с огня.

DSC08934.jpg


накрываем крышкой и даем неск. мин. настоятся.
подаем с вареной картохой или с пюре.

приятного аппетита!

DSC08954.jpg


DSC08955.jpg

Victory18 (05 Mar 2013), Лихия (05 Mar 2013), Elena 277 (05 Mar 2013), Alyosik (05 Mar 2013), Inucik (05 Mar 2013), Викентина (05 Mar 2013), оксана lex (05 Mar 2013), 4uto4ka (05 Mar 2013), Lusybom (05 Mar 2013), Юлька Владимировна (05 Mar 2013), Елена (05 Mar 2013), vicka9 (06 Mar 2013), Елена Межирова (06 Mar 2013), Olga Rich (06 Mar 2013), LenaE (06 Mar 2013), Nato0703 (06 Mar 2013), Sindirella (06 Mar 2013), Джейн Остин (06 Mar 2013), VikaSN (07 Mar 2013), Ликуленька (07 Mar 2013), елена62 (07 Mar 2013), куколка2900 (09 Mar 2013), kofka (31 Mar 2013), ya_ya (03 Feb 2014), Ланочка70 (17 Apr 2016), Вика вкусняшка (17 Mar 2017)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2364 раз.
Поблагодарили: 2054 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Alyosik » Вт мар 05, 2013 4:44 pm

Такие аппетитные :good: :Bravo: .Уволокла в закладки

Keanu (05 Mar 2013)
Аватара пользователя
Alyosik
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Алёна

Сообщение Keanu » Вт мар 05, 2013 4:47 pm

Спасибо, Аленушка, попробуйте! Мои мужики их как семечки щелкают.. :crazy:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2364 раз.
Поблагодарили: 2054 раз.
Имя: Natalie

Сообщение светланка555 » Вт мар 05, 2013 8:24 pm

Keanu, отличная альтернатива тефтелям. И возни гораздо меньше и менее калорийно. А если не добавлять каперсы и уксус в бульон, можно накормить и мою дочурку, которой 1 год и 4 месяца. Спасибо!

Keanu (05 Mar 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Keanu » Вт мар 05, 2013 10:10 pm

Спасибо, Света, может ребенку по-болше размалывать (в блендере) или 1-2 раза в мясорубке (дополнительно) и булочку не сильно выжимать, тогда фарш мягче будет для маленьких зубок ;) (а отваривать в супике или бульoнчике (думаю не менее вкусно)!
O:-)

светланка555 (06 Mar 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2364 раз.
Поблагодарили: 2054 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Елена Межирова » Вт мар 05, 2013 11:22 pm

Ой! Как вкусно! :vkusno: Очень понравилось, приготовлю обязательно! :good: И спасибо огромное за подробное описание и фотки :wink: :daisy: :daisy:

Keanu (06 Mar 2013)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 527 раз.
Имя: Елена

Сообщение Keanu » Вт мар 05, 2013 11:57 pm

Елена Межирова писал(а):Ой! Как вкусно! :vkusno: Очень понравилось, приготовлю обязательно! :good: И спасибо огромное за подробное описание и фотки :wink: :daisy: :daisy:



Леночка, попробуйте! Жду с отчетиками :) :photo:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2364 раз.
Поблагодарили: 2054 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Olga Rich » Ср мар 06, 2013 7:21 am

Очень рецепт приглянулся. :vkusno: Спасибо, Наташа! :Rose: Обязательно приготовлю. :wink: В закладки.... ненадолго...
Аватара пользователя
Olga Rich
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 12 июл 2012
Откуда: Татарстан, Набережные Челны
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Keanu » Ср мар 06, 2013 10:48 am

Олечка, попробуй, не пожалееш! ;)
:Rose:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2364 раз.
Поблагодарили: 2054 раз.
Имя: Natalie

Сообщение МАМА ТИМУРКИ » Ср мар 06, 2013 1:38 pm

ой супер блюдо!! :Yahoo!: малышу своему приготовлю.спасибо за идею!!!! :Yahoo!: :daisy: :girl_yes:нам год и шесть месяцев

Keanu (06 Mar 2013)
Аватара пользователя
МАМА ТИМУРКИ
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 янв 2013
Откуда: УКРАИНА Николаев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: анна

Сообщение Keanu » Ср мар 06, 2013 1:54 pm

МАМА ТИМУРКИ писал(а):ой супер блюдо!! :Yahoo!: малышу своему приготовлю.спасибо за идею!!!! :Yahoo!: :daisy: :girl_yes:нам год и шесть месяцев


:Rose: спасибо за доверие, готовьте (ребенку может и без каперсов!), жду с отчетиком! :girl_yes:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2364 раз.
Поблагодарили: 2054 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Sindirella » Ср мар 06, 2013 6:20 pm

Наташ, классный рецептик! Уже хочется попробовать!
А обязательно с каперсами? :girl_blush: Я их люблю, но боюсь, дети есть не будут :girl_blush:

Keanu (06 Mar 2013)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27555
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15388 раз.
Поблагодарили: 15710 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Keanu » Ср мар 06, 2013 8:21 pm

танюш, спасибо, а ты сделай половину тат половину так. или пореж их мелко, фрикаделки должны быт слегка кисловатенькие, попробуй с лимонкой, знаю, кто не ест каперсы, тот делает с лимонным соком :)
:friends:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2364 раз.
Поблагодарили: 2054 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Ликуленька » Чт мар 07, 2013 8:45 am

Наташенька, спасибо! Вкусненько! :vkusno:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 13843
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 27559 раз.
Поблагодарили: 13351 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Mariyana » Чт мар 07, 2013 8:55 am

Keanu писал(а): Любителям тефлелек-фрикаделек посвящается!

Ой, это как раз променя!!! :girl_yes:
Наташа, огромное спасибо за рецепт и подробное описание! :daisy: :daisy: :daisy:
Забрала в закладки, надеюсь долго не залежится.

Keanu (07 Mar 2013)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7040 раз.
Поблагодарили: 4581 раз.
Имя: Мария


Следующая

Kёнигсбергские клопсы

Вернуться в Немецкая кухня