Берлинский пончик или чаще просто Берлинер (нем. Berliner, Berliner Pfannkuchen) — популярный в Германии и Австрии обжаренный в масле пончик среднего размера из сладкого дрожжевого теста с начинкой из конфитюра (обычно клубничного или сливового) или реже крема. Встречаются региональные варианты: в Швабии и Франконии — с пастой из шиповника, в Баварии, Австрии и Южном Тироле — с абрикосовым джемом. В северных землях Германии встречается берлинер с заварным или ванильным кремом.
Сверху берлинский пончик посыпан сахарной пудрой или полит сахарной глазурью. Берлинский пончик в Германии является традиционным угощением в новогоднее время и на карнавал, когда для розыгрыша могут в начинке использоваться горчица или лук.
500 гр. муки
30 гр. свежих дрожжей
¼ литра молока
4 шт. желтка
60 гр. сахара
60 гр. масла
1 щепотку соли
для начинки: шоколадный пудинг, ванильный пудинк, сгущёнку, мармелад
из ингредиентов сделать тесто и поставить в тёплое место на расстойку минут на 30-40.
затем сделать кругляши и поставить ещё на 30 мин. если быть совсем точным то теста надо брать по 30 гр. на одну булочку
готовые пончики жарить в разогретом до 170 градусов масле, можно во фритюре. кладём аккуратно, что бы верхняя сторона не облилась маслом иначе не будет воздушности. минуты через 2 перевернуть и откинуть на салфеточку, что бы лишний жир стёк.
после, заполняем мешок кремом или мармеладом и наполнить пончики начинкой, можно делать с одной стороны, а можно с двух, кто как любит.
те что наполняют мармеладом чаще всего посыпают сахарной подрой, а остальные или шоколадной глазурью или цветной сахарной.
приятного аппетита.