Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники

Модератор: Модераторы

Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники

Сообщение BlackWhite » Пн ноя 12, 2012 1:58 pm

Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники, которые ведут свое начало из германской Франконии. Лебкухен принято выпекать заранее и хранить в жестяных или стеклянных банках до Рождества. Но они такие вкусные, что в нашей семье их тут же съели.

Изображение

4 стакана муки;
1 чайная ложка соды;
1 чайная ложка пекарского порошка;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка молотого кардамона;
1/2 чайная ложка молотого мускатного ореха;
1/2 чайная ложка молотого имбиря;
120 мл + 2 ст. л. жидкого мёда;
1 стакан сахара;
100 г сливочного масла;
1 большое яйцо.

1. На маленьком огне, в кастрюле нагрейте вместе мёд, сахар и масло, непрерывно помешивая, до тех пор пока весь сахар не растворится и масло не растопится. Смесь не должна кипеть. Выключите огонь.
2. Просейте все специи в отдельную тарелку. В другую просейте муку, соду и пекарский порошок.
3. Вмешайте в медовую смесь пряности. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Дайте тесту слегка остыть, 5 минут.
4. Если после этого тесто слишком горячее, переложите его в миску. Вмешайте разбитое вилкой яйцо и помесите немного тесто руками, сначала в кастрюле или миске, потом - на доске. Если тесто слишком липкое, подмешайте ещё немножко муки, чтобы тесто не липло к рукам.
5. Когда выпекать? Если хотите получить пышные пряники то выпекать нужно сразу. Если хотите чтобы пряники были потверже и несильно поднялись (например для елочных игрушек), то выпекать надо на следующий день. Для этого просто заверните тесто в пищевую пленку и оставьте отдыхать до следующего дня.
6. Раскатывать тесто надо до толщины 5 мм, они хорошо поднимаются. Вырежите формочками пряники.
7. На пергамент выложите заготовки для лебкухен на расстоянии 4 см друг от друга и выпекайте при 175 градусах Цельсия 15-20 минут. Дайте немного остыть и снимите с бумаги. При желании покройте лебкухен глазурью.

josephine (12 Nov 2012), Anchie (12 Nov 2012), VikaSN (12 Nov 2012), Иринка777 (12 Nov 2012), vessta (12 Nov 2012), liafael (12 Nov 2012), kisulik (13 Nov 2012), Lanocka1986 (19 Nov 2012)
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение josephine » Пн ноя 12, 2012 2:06 pm

Вот и рождественские прянички появились :Yahoo!: Повеяло праздничком :D
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Anchie » Пн ноя 12, 2012 2:26 pm

BlackWhite Люба, ты уже к рождеству готовишься? Молодец :)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение BlackWhite » Пн ноя 12, 2012 2:36 pm

josephine, спасибо :)
Anchie, пробую разные рецепты, чтобы потом в подарки напечь печенья.
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение кикимора » Пн ноя 12, 2012 4:24 pm

красота ! инаверняка -вкуснота !
Аватара пользователя
кикимора
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 14 янв 2011
Откуда: израиль
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: валерия

Сообщение Katwumen » Пн ноя 12, 2012 8:44 pm

Здорово! А "заранее" это сколько? Как долго они хранятся? :daisy:
Аватара пользователя
Katwumen
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 3 июн 2009
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Наташа

Сообщение BlackWhite » Вт ноя 13, 2012 9:17 am

Katwumen, читала что больше месяца в закрытой банке, но они такие вкусные, что у нас и 2х дней не хранились.
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение Вся в мечтах » Вт ноя 13, 2012 1:58 pm

Классно!!!
Аватара пользователя
Вся в мечтах
 
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 24 авг 2011
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1683 раз.
Поблагодарили: 1711 раз.
Имя: Ирэна

Сообщение Liesa » Вс ноя 24, 2013 10:56 pm

А можно в тесто яйцо не добавлять? У младшего аллергия на яйца, а так хочется его порадовать на праздник.
Аватара пользователя
Liesa
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 9 сен 2011
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Олеся

Сообщение TimothyMype » Чт мар 10, 2016 10:36 am

Помнится в октябре есть какой-то масштабный праздник в Китае - по размаху чуть ли не Новый Год. Не подскажите когда он состоится и насколько долго его празднуют.
Заранее спасибо.
Аватара пользователя
TimothyMype
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 фев 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: TimothyMype


Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники

Вернуться в Немецкая кухня