Картофельный салат пользуется особой любовью в Германии и Австрии. Салат представляет собой блюдо из отварного картофеля с добавлением других ингредиентов (репчатого лука, жареного шпика, маринованного огурца). В качестве заправки используется майонез или винегретная заправка, иногда йогурт.
Существует множество рецептов этого салата, но для них всех требуется сорт неразваривающегося картофеля. Можно использовать как обычный картофель, так и отваренный в мундире. Картофельный салат можно использовать как гарнир к самым разным блюдам. Его часто подают к жареной рыбе, а также к сосискам и отбивным. Это классический гарнир к венскому шницелю.
Состав:
1 кг. картофеля (сорт неразваривающегося картофеля )
2 ч. л. горчицы (не очень острой)
3 ч. л. сахара
100 мл. огуречного рассола
50 мл. винного уксуса
100 мл. подсолнечного масла
1 кислое яблоко
4 маринованных огурчика
1 луковица
1 паприку (по желанию, можно и без)
соль, перец, лук резанец
немного тмина
Картофель можно очистить, а можно отварить в мундире. В воду добавить немного соли и тмина. Готовый картофель обдать холодной водой и дать ему немного остыть.
Пока остывает картофель сделать винегретную заправку. В емкости, которую можно будет потом закрыть крышкой, смешать горчицу, сахар, рассол, уксус, масло и мелко нарезанную луковицу. Закрыть крышкой и хорошо взболтать. По желанию, можно добавить дольку чеснока в заправку.
Нарезать огурцы, паприку, яблоко. Яблоко можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Картофель очистить и нарезать кружками. В глубокую салатницу или шале выложить часть картофеля, затем часть маринованных огурцов, паприки и яблока. Посолить, поперчить и полить 2 ст. л. заправки и так дальше выкладывать слоями. Оставшуюся заправку вылить сверху. Дать салату настояться минимум 4 часа, а лучше оставить на всю ночь. За это время картофель впитает в себя заправку и будет очень сочный После того, как салат настоится, добавить нарезанный лук резанец и аккуратно перемешать.
Приятного аппетита